当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

阿里巴巴被预摘牌了,还能完成救赎吗?

 2022-08-02 09:17  来源: A5用户投稿   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

现在有了港股市场这个避风港,阿里巴巴虽然要受点伤,也只能称为皮外伤,短暂受些冲击和影响,目前有点痛,但过段时间,这种痛就会慢慢消失,伤也会长出新肉,慢慢好起来——题记

这两天跟佩洛西要蹿访我国宝岛台湾一样热火朝天的经济新闻,就是曾经神一样存在的企业阿里巴巴遭遇了美国黑手,被列入了“预摘牌名单”。

这是阿里巴巴现任董事局主席张勇等局内人以及我等普通老百姓兼局外人都没有想到的——可能唯一有一个人预料到了,那就是阿里巴巴的创始人马云。从上市到如今八年时间,马云已经从股市上套现了1000多亿就足以说明马云是冬江水寒鸭先知,早就预料到这一天要来的。

做一个企业,能够从中顺利套现1000多亿,也可以知足了,很高明了。有了这1000多亿,这辈子,下辈子都吃喝不愁了,想再做什么,也完全不用愁没有资本东山再起了。

这个预摘牌,玩的也是文字游戏和心跳,也就是说在美国股市,阿里巴巴并非死路一条了,而是“准备摘牌”,“将被摘牌”,也许努力了,还有挽救余地。但从中美关系大局来看,这种挽救余地,其实已经空间逼仄了,“有”可能比“无”还要悲催。高飞锐思想认为,有一点是可以肯定的,只要被弄进“预摘牌”名录,那就是生不如死,不死也得蜕层皮了——在美股市场,被这么一折腾,阿里巴巴成为垃圾股了,可以看得见,想得明白了,阿里巴巴要再翻身,重新恢复昔日荣光,已经是概率很小的事情了。

坦白地说,虽然这两年阿里巴巴的经营受到影响,很大原因是市场大气候使然,但这次被弄进“预摘牌名单”,更多的却是政治因素使然,因为阿里巴巴还没有那么差劲,其经营规模和利润现状比美股上活跃的很多企业都漂亮多了,不存在什么经营不善和生存压力,高飞锐思想宁愿相信,阿里巴巴这次遭此黑手,更多的是政治原因,而不是经营因素,是美国政府和资本联手起来黑阿里巴巴的阳谋,其本质跟限制华为公司芯片性质是一样的,也是美国对中国的一个经济战手段。

“预摘牌”也有可能不摘。但现在看来,要美国资本市场再给阿里巴巴一次机会,可能性已经不大了,即使给,也没有多大意义了。现在的阿里巴巴比辉煌的时候,市值蒸发了70%,进入了这个“预摘牌名单”,股价是肯定要继续掉下去的,什么时候见底很难说。

幸亏在此之前,阿里巴巴有先见之明,在我国香港股市也上了市。这是非常重要的一步,可以让阿里巴巴“西方不亮东方亮”,“彼处不留爷自有留爷处”。如果阿里巴巴没有在香港上市,被美国这么一折腾,那损失可就大了。现在有了港股市场这个避风港,阿里巴巴虽然要受点伤,也只能称为皮外伤,短暂受些冲击和影响,目前有点痛,但过段时间,这种痛就会慢慢消失,伤也会长出新肉,慢慢好起来。

在美股市场,进入“预摘牌名单”,或将来真被美股摘牌,对阿里巴巴在香港股市发展来说,其实不是坏事,是好事。大陆股民买美股操作起来有难度,可买港股要相对容易。对大陆和香港股民来说,阿里巴巴被美国“预摘牌”,从长远来看,其实是一个相当利好的消息——美国的这个阳谋是没法把已经上了规模,做大做强了的阿里巴巴整垮整倒的,因为阿里巴巴的主要市场在中国大陆,阿里巴巴的平台已经很强大,阿里巴巴的经营模式和品牌已经被中国消费者普遍认可,当然也不可否认,阿里巴巴已经从卓越走向了平庸。

2022年8月2日 北京右安门内

最新著作

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
阿里巴巴

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯