当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

寻找能源变革的力量|2022中国低碳科技新势力TOP20云栖大会发布

 2022-11-04 15:29  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

“双碳”战略下,能源是毫无疑问的“主战场”。随着从化石能源到以光伏、风电为代表的绿色能源的转向升级,能源的资源品属性大幅弱化,制造业属性显著增强。当今世界能源的发展趋势,也正在由“资源为王”向“技术为王”的新时代迈进。

技术成为当前能源革命的关键变量。2021年底,中国信通院发布了《数字碳中和白 皮 书》,指出数字技术能够与电力、工业、建筑、交通等重点碳排放领域深度融合,减少能源与资源消耗,促进传统产业能源优化、成本优化。以绿色能源的利用、人工智能等高科技的发展为基础,能源革命可以理解为一场人类解放自我的“技术变革”。在这场全新的变革下,技术创新成为其中最好的突破口。

在这场全新的变革下,技术创新成为其中最好的突破口,阿里也正积极投身于这场低碳浪潮中。2021年底,阿里正式发布《阿里巴巴碳中和行动报告》,公布了三大减碳目标,分别是不晚于2030年实现自身运营碳中和、上下游价值链碳排放强度减半并达成云计算的碳中和以及用15年时间带动生态减碳15亿吨。此外,阿里还开放了自身的AI、大数据、云计算及各类技术与解决方案,通过“供给、调度、消费”三个方向,帮助产业客户实现能源替代与绿色化。

由于双碳产业参与者的多元化,产业链协同成为重要的课题。为了在下一次产业革命爆发前,找到具备硬核科技实力与未来潜力的企业携手并进,阿里云联合36氪发起了“2022中国低碳科技新势力TOP20”。

此次“2022中国低碳科技新势力TOP20”从“硬核实力”和“未来潜力”两个维度出发,评估出了当下双碳赛道“最具硬核实力的先进企业TOP10”和“最具未来潜力的创新企业TOP10”两大子名单。

其中,“最具硬核实力的先进企业TOP10”聚焦于企业的技术先进程度及广泛的商业化应用,主要面向于B轮及之后阶段,已经具备一定经济、社会效益的成熟企业。“最具未来潜力的创新企业TOP10”则聚焦于产业、技术规模尚处于起步阶段,且极具潜力的新兴企业,如A轮及之前阶段,在电力、能源等领域具备独特创新能力,且未来成长前景可期的新兴企业等。

未来,阿里云加速器将同ESG和双碳业务部面向“TOP20”企业开放诸多权益,包括与阿里各业务线实现生态共享,以及技术合作、资本对接、商机合作、云栖大会曝光、阿里云低碳科技白 皮 书案例收录、品牌加速等。同时,“TOP20”企业也可以通过绿色通道加入阿里云加速器,享受企业加速服务。

目前,“2022中国低碳科技新势力TOP20”,已于11月3日云栖大会正式对外发布。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
新能源

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯