当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

上半年亮出“高分答卷”:解锁华帝“品牌+产品”的双螺旋引擎

 2023-08-31 15:38  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

  八月接近尾声,各家也陆续发出了自己的半年财报。回顾今年年初,很多人对今年的展望其实就是两个字:复苏。厨电行业亦是如此,在经历了过去三年疫情的承压之后,行业在今年也迎来自己的复苏契机。

  8月30日,高端厨电品牌华帝发出了自己的上半年财报数据。财报显示,报告期内,公司实现主营业收入28.51亿元,同比增长2.61%,归母净利润2.61亿元,同比增长8.12%,在实现营收净利双增长的同时,净利润率增长高于预期。此外,财报显示今年上半年,华帝在新零售渠道布局建设方面不断优化,经营活动产生的现金流量净额为3.85亿元,同比上升336.35%。

  可以看出,华帝在今年上半年交出了一份“高分答卷”,体现出其作为厨电市场龙头企业所具备的发展活力,同时这一成绩取得,也势必会提振整个国内厨电行业的发展信心。透过现象看本质,亮眼的成绩固然引人注意,但成绩背后的商业逻辑则更值得我们去仔细剖解一番。

  经营质量提高、渠道持续优化:品牌力加持助力营收利润双增长

  在如今这样一个信息嘈杂混乱的时代,品牌无疑是消费者获得确定性选择的关键因子。对于大众消费者而言,选择商品的理由不再是“性价比”“颜价比”,而是以品牌力为基础的用户“心价比”。凡各领域的佼佼者,都能实现“品牌即品类”的影响力,这就是品牌力的价值。

  作为深耕行业30余年的高端厨电品牌,华帝在大众心目中其实早已然树立了高品质的品牌形象。提到厨电品牌,华帝也一定是会被绝大多数人马上会想到的行业领先玩家。然而,任何一个品牌只有随着时代不断进行更新迭代才能够永葆青春。因此,当我们在感叹华帝经营三十年的持续影响力时,或许更应该看到其背后品牌力层面的与时俱进。

  在今天,随着消费市场主力的年轻化,华帝再次获得当下年轻人价值观、态度、生活方式的认同跟共鸣,总结看来这主要归功于为“三个引领”的拉动作用。

  一是“走脑”,引领高端集成布局,即通过高质量的理性产品品质来冲击用户心智。

  华帝提出“一个中心,两个解决方案”,即以“家居一体化”战略为中心,将套系厨电和集成厨电两大解决方案作为承载,致力打造时尚科学的高端厨电产品,赋能消费者理想厨居生活。在今年更是推出了“华帝集成烹饪中心”,通过“一米空间七合一,15分钟4菜1汤”的极致体验还原简单厨房。

  透过此次半年财报会发现,华帝在产品营收构成方面的表现都很合理,不存在“偏科”现象。分产品来看,2023年上半年公司主营业务中,烟机收入11.33亿元,占营业收入的39.35%;灶具收入6.97亿元,占营业收入的24.21%;热水器收入5.26亿元,占营业收入的18.26%,而这也从侧面说明华帝的各类高端产品得到用户群体的普遍认可。

  而业务构成健康、业绩表现突出的一个重要结果,就是华帝现金流量状况表现出色。财报显示,今年上半年,华帝经营活动产生的现金流量净额为3.85亿元,同比增长336.35%,稳健增长的现金流资源带来的不只是经营层面的安全感、经营质量的提高,同时也是接下来华帝进一步发力高端厨电的底气所在。

  二是“走心”,以“三好”标准引领行业,推动厨电行业革新升级。

  在很多时候,行业的领头羊,也是行业标准的引领者,是行业权威性的代表。在这一方面,华帝发布了《中国厨热家电“三好产品”白皮书》,对新一代理想厨电进行定义,围绕新一代消费者对厨电“好用、好看、好清洁”的核心需求打造产品,引领厨电行业的“家居一体化”趋势。再一次刷新大众对厨电产品用户体验的锚定认知,同时也带动整个行业产品品质、用户体验标准的进步。而在产品线上,华帝涵盖了集成烹饪中心、烟机、灶具、洗碗机、蒸烤一体机等多个品类,这也印证了华帝的高端引领是全方位的、一体化的。

  三是“走魂”,以科学、时尚、健康引领并重新定义并引领厨房生活新方式,触动广大用户内心深处的灵魂。

  华帝所提供的,是一种全新的解决方案,但它更是一种新生活方式的美好蓝图。产品的一切创新,都来源于消费者,华帝以融入用户的生活方式为出发点,洞察细分客群的应用场景,在打造绿色健康厨电的同时,围绕空间美学、场景体验、智能交互等打造全新厨房场景,进而引领生活方式的整体改变。这种对新厨房生活方式的引领,无疑是动人心弦的,符合消费升级下大众对美好生活的向往,这对于华帝品牌力的加强也是毋庸置疑的。

  值得一提的是,华帝的努力和成绩,已经得到权威部门的认可,并成功获评卫健委2022年度健康吸油烟机、健康燃气灶“一线品牌”称号。这种权威机构的认可背书,毫无疑问会进一步加持华帝的产品品牌力和大众公信力。

  在产品端以外,渠道的完善同样也是品牌力塑造的一部分。

  而在渠道建设方面,财报显示,今年上半年华帝持续推进新零售渠道布局建设,不断提高京东专卖店、苏宁零售云、五星万镇通等新零售平台的门店入驻率,扩大三、四线及以下城市的市场份额。同时,围绕整合营销活动与直播相结合,探索集成品类运营新模式,提高产品曝光率。

  华帝的全渠道布局,其实是通过渠道的饱和覆盖,实现品牌对用户的全渠道触达,带来的不仅是上半年财报商业价值的增长,同时也在润物细无声中走进大众身边,从而加深品牌对用户的影响。

  如今看来,华帝的品牌力已然构建了华帝参与市场竞争的核心竞争力,也是其区别于市场其他品牌的差异化竞争优势。看得出来,华帝三十年如一日紧盯用户需求变化,与时俱进、因势而行的良好品质,使得其品牌可以一直同大众消费群体站在同一战线,这也是企业实现长期主义的必备素养。

  构建核心“专利池”:以创新驱动助力企业经营行稳致远

  当我们今天在感叹华帝品牌力的时候,更不能忘记品牌力的彰显其实是需要产品力作为基础的,产品力是品牌力的根基。

  华帝上半年财报喜人,一方面,这得益于消费升级的市场红利下,华帝高端布局顺应了时代发展的趋势;另一方面,机会是留给有准备的人,华帝能够抓住消费升级红利,这与公司本身在产品创新和技术研发层面所付出的努力密不可分。

  《人民日报》曾评论道:与主打性价比的产品相比,高端意味着要对产品的每一个细节精雕细琢,不能存在明显短板,这需要技术创新的全面进步。

  而在这一方面,通过研发重构产品力是实现增长的重要支撑之一,而这恰恰也是华帝的核心竞争优势。此次华帝发布的财报显示,截止6月底,公司2023年新增专利技术512项,其中发明专利65项。

  可以看出,华帝引领高端厨电产品的背后,其实引领的是高端厨电技术的发展,致力于研究开发与技术成果转化,进而促进产品的高端化升级。

  事实也的确如此,市场上国内外头部品牌产品之间的较量,本质上其实是比拼创新动力,谁能在技术研发上跑在前面,谁就拥有新的先发优势。而华帝在技术研发领域不断攻关突破,多年来持续以创新驱动,掌握了多项厨电行业核心技术,集成烹饪、集成净洗、烟机清洗、热水器水处理、17套落地式洗碗机、一键速蒸等多项技术有效突破行业技术瓶颈,已然形成了核心自主知识产权池。以持续不断地创新产品不断巩固高端市场,进而实现长期可持续发展。

  此外,高端产品的形成不只是个别环节的局部升级,还需要整个产业链的全面升级才行,厨电市场亦是如此。目前看来,厨电行业产业链环节众多,影响因素也多,任何一处短板都有可能降低用户使用体验。伴随着高端厨电兴起,新旧动能切换需要整个产业链上下游共同革新,需要与高端相匹配的产业链各链条新动能给予加持。

  于是,向上完善供应链,向下做好服务链,成为厨电企业构筑长期竞争力的关键。

  为此,华帝不久前启动了华帝股份厨电数字化智能化产业园项目,该项目主要从事研发、生产、销售油烟机、燃气灶以及热水器等厨电产品,未来该园区将从管理运营、生产制造、供应链、综合园区四个维度实施数字化、智能化转型。更加高效地配置生产要素,更有成效地完善产业链上下游配套,推动产业链真正做大做强,推动传统厨电产业转型升级。

  未来,在华帝股份厨电数字化智能化产业园项目建成之后,将打造出厨电行业内数字化、智能化、自动化的工业4.0标杆示范制造基地,同时这也将进一步反哺华帝品牌力和产品力的增长。

  产业链、产品、品牌逐渐构成华帝高端厨电布局环环相扣的正循环三角,这也将推动华帝商业价值的不断增长,推动时尚科学的厨房“理想国”走进越来越多的家庭当中,助力人们享受更高品质的厨房生活体验。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
华帝

相关文章

  • 发力集成烹饪中心,华帝掀起高端集成厨电新浪潮

    时下,在科技进步以及消费升级的浪潮下,国人在衣食住行等方面都有着全新的审美和体验认知,烹饪生活也从简单的家常小菜转向精致的花样美食,对于厨电产品的需求更是越来越精细,不再局限于基础功能,而是有着更专业化、多元化、集成化、高端化等多种追求。在此环境下,厨电行业也顺势进入到更细分化、专业化的新时代。作为

    标签:
    华帝
  • 烟机高端化趋势显著,华帝手握“创新+引领”两大杀手锏

    在追求品质生活的时代,家居美学已经成为构筑品质生活不可或缺的元素。厨电行业的发展必然走向提供整体厨房解决方案、家居一体化的方向,这对厨电的外观设计提出了新的挑战,对于吸油烟机而言,如何更好地融入家居设计风格、与收纳空间有着更大的兼容性,成为各品牌着重发力的一个方向。在此背景之下,作为高端厨电领域的领

    标签:
    华帝
  • 华帝:立足用户思维,向“引领者”目标稳步迈进

    进入2023年以来,厨电市场环境更为复杂,用户群体多元化、媒介渠道碎片化,整个行业迎来新一轮洗牌。这其中,如何深入用户内心,持续不断地洞悉、发掘和满足用户的深层次需求,打造真正契合时代变革和用户需求的优质产品,成为各大厨电企业破局发展的必经之路。正所谓“恒强则强”,唯有真正的强者才能在这风云变幻的市

    标签:
    华帝
  • 两大巨头竞逐集成烹饪中心赛道,华帝如何借势突围,抢占新高地?

    伴随着消费升级加速,中国厨房的集成化浪潮席卷而来,以集成烹饪中心为代表的新物种成为市场新宠。奥维云网数据显示,2022年,集成烹饪中心-灶消/蒸烤线上市场零售量、零售额分别同比增长49.5%、35.9%,线下市场零售量、零售额分别同比增长103.6%、99.5%。厨电集成化大势之下,不少具有远见卓识

    标签:
    华帝
  • 空间融合与高效烹饪并进,华帝集成烹饪中心再谱厨房新章

     早前,中国厨房电器以传统的烟灶为主,但随着生活水平和居住条件的提高,传统烟灶已满足不了消费者日益增长的烹饪需求。集成灶、集成烹饪中心、集成厨房等等产品的兴起,可以说是照亮传统厨电市场日益疲软下的一道光,让厨电行业再次焕发新的生机。  如今,集成厨电正以黑马之势席卷整个消费市场,成为存量时代下为数不

    标签:
    华帝

热门排行

信息推荐