当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

马斯克起诉OpenAI引发AI开源热议,中国在AI开源领域成果显著

 2024-03-02 13:10  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

美国旧金山高等法院近日公布,特斯拉CEO埃隆·马斯克正式起诉OpenAI及其联合创始人山姆·奥特曼(Sam Altman)和格雷格·布洛克曼(Greg Brockman),指控其违反合同协议、违反信托义务以及存在不公平的商业行为。马斯克要求OpenAI开源其技术成果,以造福全人类。

马斯克起诉OpenAI,可能会间接促进中国AI领域的开源文化的发展。国内已经有一些优秀的开源AI项目和社区,这个事件可能会激发更多的开发者和企业参与到开源AI项目中来。

近年来,中国在AI开源领域取得了重要突破。例如,中国的AI开源平台飞浆PaddlePaddle已经成为全球最受欢迎的深度学习平台之一,其在自然语言处理、图像识别等领域都有广泛应用。此外,中国的AI开源社区也日趋活跃,为AI技术的发展提供了强大的支持。

但进一步开源,同时也会带来网络犯罪、版权纠纷、对开源社区的信任度下降等负面影响。尤其是网络犯罪方面,国外是重灾区。AI开源可能会助长网络诈骗、网络攻击等犯罪行为的发生,应推动行业自律、加强立法监管。降低犯罪风险,才能推动AI技术的健康发展。

AI具有强大的学习和模仿能力,生成的视频,图像,语音功能等足以以假乱真,存在较高的欺骗性。由此导致的虚假信息生成、模仿人类行为、自动化攻击等问题频发。为了防范AI的欺骗性,我们要增强安全意识、学习网络安全知识,多验证信息来源,加强个人信息的保护,避免泄露敏感信息。

新闻出处:https://www.reuters.com/legal/elon-musk-sues-openai-ceo-sam-altman-breach-contract-2024-03-01/

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐