当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

会员参与度:衡量论坛用户黏性的利器

 2011-08-09 10:42  来源:   我来投稿   a5_a924ed4225的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近年来,基于传统网站的PULSE衡量指标,为了结合用户体验质量以及让数据更有实际意义的需求,一种以用户为中心的指标体系——“HEART”在业内悄然兴起,目前已在业内超过20个产品和项目中进行了应用。如果说基于浏览和基于访问是第一、二代网站分析的分水岭,那么HEART很有可能成为第二、三代网站分析的分水岭。

该体系主要关注用户在产品使用过程中的以下五个方面:

 

其中,Engagement作为HEART体系中的一个重要指标,是指用户在一个产品中的参与深度。在这个维度上,通常用来作为一段时期内访问的频度、强度或互动深度的综合。

比如单用户每周的访问次数,或者用户每天上传的照片数,这比总量要好——因为总量的增长可能是由更多的用户数而产生的,而不是更多的使用产生的。

再举一个简单的例子,一个用户在网站的停留时长为10分钟,如何判断他是高高兴兴地浏览了10分钟呢,还是十分无奈地花了9分钟去寻找他感兴趣的内容呢?

此时就可以用Engagement来判断和解决这个问题,因为一个用户如果对网站的内容感兴趣,通常会在网站上发生Engagement,也就是与网站产生一定交互。可不幸的是,对于不同类型的网站,Engagement行为的定义千差万别。例如,电子商务类的网站的Engagement行为是购物或评论、视频类网站是播发转发或分享、游戏类网站是进入游戏购买道具等等。因此,很难对用户的互动行为进行定量分析,这也是业内Engagement度量迟迟无法推广的原因之一。

然而幸运的是,对于论坛而言,会员的发帖、回帖行为的确是一种持续、稳定的Engagement行为,可以用来定义和衡量论坛的参与度。

近日,腾讯分析创新性地推出了会员参与度统计,而该统计正是基于Engagement维度专为社区分析量身打造的一项特色功能。

 

 

参与度用以衡量网站会员参与程度,代表网站对会员的粘度以及会员的活跃度

腾讯分析通过统计每日有发帖、回帖行为的会员数占当日来访总会员数的百分比,精确地衡量会员在论坛中的活跃度,以及论坛活动对会员的吸引力等,是网站运营的重要参考标准。

 

区分不同发帖量级的会员参与度情况,帮助站长更清晰地掌握网站活动效果

同时,该功能也可分段查看会员发帖量的分布情况,让站长轻松了解不同发帖数量级的会员参与人数和参与度,是社区运营中不可或缺的一项重要功能。

目前,Discuz! X2版本的网站均可体验使用此项功能,腾讯分析详情见: 申请开通:

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_a924ed4225    /    文章:65篇

相关文章

  • 本地在线旅游网站用户黏性的秘密

    有没有发现,现在互联网上最流行的旅游网站几乎都是以目的地为导向,以酒店、票务、服务为辅助的网站?他们大多在做全国甚至全球市场,似乎在以一种合纵连横酒店、景区和旅行社的策略在告诉着我们规模决定一切,对于本地在线旅游网站来说,这既是个危机又是个机会,如何制胜,关键就在于用户黏性上。1)让用户第一眼爱上你

  • 网站用户黏性浅谈

    今天来谈谈,网站黏性的问题。好多互联网从业都被自己的网站或网店或者是移动端的app的黏性问题所困扰。我们做网站,不能老指望有新的用户来访问,如果一个网站或网店永远只有新用户来访问,而旧用户访问一次就再也不来了,那这个网站反而是有问题的。而会员营销则是

    标签:
    用户黏性
  • 影响动漫网站用户黏性和忠诚度的六大因素

    用户对于网站的黏性越高,就意味着用户的忠诚度越高,能够为网站带来更高的PV流量,保证网站每天的流量能够稳中有升,还能带来更高的广告点击,还能更多地主动帮助网站推广,让网站通过用户间的口碑宣传获得更多的高质量新用户。因此,重视和提高网站的用户黏性,提升

    标签:
    用户黏性
  • 如何才能构建高用户黏性的网站体系

    对于很多招聘网站来讲,虽然拥有相当众多的个人会员和企业会员。但是,我们必须清醒的认识到,个人会员也只有在需要找工作的时候才会到达网站。而且,这种换工作的频率毕竟是很低的。也就是说,我们的活跃用户也就是一段时间内注册的会员,超过一定时间段的,可以说是

    标签:
    用户黏性
  • 活学活用这五招 给力增强用户黏性

    做久了网站,站长一定深知用户黏性对于网站的重要性。如果仅仅是依靠搜索引擎为网站带来流量,而这些流量却只是“匆匆过客”,那么对于网站而言意义显然不大,除非你只是利用弹窗广告的形式把这些流量变现,但总体看来这种广告模式所带来的收益既不稳定,也难以长远

    标签:
    用户黏性

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯