当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

二维码支付安全性存疑 利益之争或是关键因素

 2014-04-24 15:41  来源: 用户投稿   我来投稿   A5chenlong的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

每一次的改革都会遭遇一定的阵痛,如今的金融行业显然遭遇了前所未有的困境,从余额宝在短短的数月内就将资金做到了万亿级别,就算是国有四大商业银行也很难由此成绩,真是如此余额宝的出现,开始蚕食了商业银行的奶酪,要知道原本存在商业银行中的活期利息几乎可以忽略不计,而随着余额宝的出现,如今的商业银行也推出了各种宝,甚至在ATM设备上直接进行货币资金转换,这无疑将商业银行的活期存款的蛋糕被瓜分了。

不过商业银行还是有自己的杀手锏,最起码还享受到其他国家银行不可想象的利差,从当前的商业银行的存贷款利率差额来看基本上达到了4%,而其他无论是发展中国家还是发达国家基本上都是在2%左右,也就是说,我国的商业银行就是闭着眼睛都能够获得其他国家银行利润的2倍,这也是过去那些年里银行利润不断成长,但是对于实体经济的贡献却微乎其微,所以现在连国务院也开始促使金融改革。

二维码支付撬动支付奶酪

传统的支付方式基本上是基于银联模式,很多电商平台的支付都需要绑定银联来进行消费支付,因此每年银联从支付这个领域获得了数千亿的利润,但是从支付宝出现之后,稍微削弱了银联的支付优势,但是从本质上还是没有绕过银联进行支付,因为还是要涉及到很多转账工作,但是在二维码出现之后,通过将二维码和支付宝进行绑定或者其他支付模式进行绑定,那么消费者和商家就能够直接通过二维码进行支付,从而绕过了银联这个收费门槛,极大的降低了交易成本。

在这个改革背景下,如今却因为央行质疑二维码的支付安全而导致了这种创新存在着很多不确定性,最起码从央行的角度是不积极推进二维码支付业务的,虽然没有对二维码进行彻底封杀,但是这种宣传往往让很多不明真相的群众而受到误导。对此笔者通过百度百科对二维码支付进行了调查分析发现,二维码支付并不是一项新鲜的技术,实际上和手机报类似,而且早在上个世纪90年代,二维码支付技术就已经出现,而且如今日本和韩国的二维码支付已经普及到了95%,这说明在这两个国家的二维码支付非常成熟,同时也非常安全,怎么到了国内就变得不够安全了呢?

其根本的原因还是在于改革的阻力,这也是为什么近年来连高层建筑也感到头痛的事情,因为这就是涉及到改革的深水区了,从以前对国有企业的股份制改革,再到银行的商业化改革,实际上并没有触碰到银行行业的根本利益,所以改革起来也相对一帆风顺,但是随着互联网金融的快速发展,在这种创新模式下,再加上民资银行的开放,这些都已经开始倒逼银行业改革创新,但是央行的高层领导基本上都是从四大商业银行提拔上来任职,让他们主动去改革,显然困难重重,这也是为什么当前对余额宝以及二维码支付形成强大阻力的关键因素。

改革洪流必将打破垄断机制

从传统商业银行的角度来看,自然保持传统的优势地位是非常合适的,但是国务院已经在开始大力推进金融领域改革,虽然央行以及银监会和商业银行等传统银行对当前的金融创新颇有微词,但是不可否认的是他们一方面也在积极创新自己的经营体制,从ATM机直接销售货币基金来看,就已经意识到未来的改革洪流已经无法避免,如今的质疑也只是为了给自己赢得加速改革的时间和空间,因为从当前的发展趋势来看,打破金融领域的垄断已经势在必行,唯有如此才能够让金融领域更好的为实体经济服务。

所以当前的质疑和怀疑完全可以当成传统商业银行的一种自救行为,也是为自己挣得最大利益的一种行为,其最终也会接受这种创新,这是不以商业银行的自身意志而转变的客观事实。本文由www.120job.cn 中国医疗人才网原创首发,转载请注明链接来源,谢谢合作!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯