当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

企业微博运营应当走出营销误区

 2014-07-17 16:54  来源:A5专栏  我来投稿   喻拓的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

如同任何一款拥有数亿用户的互联网产品,微博上线之后立即掀起了一波狂潮,各路明星大腕、草根达人,纷纷抢先入驻微博,俨然一幅“最炫微博风”的景象。

早一批的明星大腕及草根达人都在微博上尝到甜头,吸引无数的眼球,就像每天生活在镁光灯的中心。除了个人用户的疯狂增长外,更多的企业也瞄准了微博,纷纷开设企业微博账号,意图在微博这个大舞台上长袖善舞。

企业微博还好吗?

在企业微博运营过程中,多数的企业都在一个学习的过程中,由不懂到熟悉。一开始,可能大家都不知道怎样去玩,就开着吧,每天发发微博,刷刷存在感。再到后来一些微博营销课程上讲的,企业微博要转发、要评论、要加粉。大多企业微博就开始猛发微博,增加微博数,以期获得期望的指标数字。实在找不到内容,就上一些鸡汤,八卦啊,形成一种“一条不够,两条来凑”的微博运营景象。在微博的发展过程中,也催生出一批微博代运营商,专业运营企业微博账号。大批的微博营销公司或者个人的涌现,业务水平也都参差不齐。可能有的微博营销团队运营实力比较强,但是为了赚更多的钱,就会不停的接新单子。这时候,为了省事,他们就会提前找好素材,然后定时发送出去。如此多快好省的方法,一些自运营微博企业当然会去学习,要知道运营微博是要人力成本的。如此一来,我们便看到了无数的无人值守的企业微博。众所周知,企业微博运营跟互联网产品运营是一样的,都是有KPI考核的,除了多发微博还有啥办法呢?刷转评。结果大家都很满意,却无形中对企业造成了伤害。在喻拓看来,现在的企业微博运营已经走进了一个误区,大家都觉得数据才是最重要的,所有的工作都是围绕转评而布置,而不去考虑企业微博运营对企业的品牌是否有提升,是否能最大化的传播企业品牌,其实已经违背了我们运营企业微博的初衷。

微博信息流变革

在微博快速发展的过程中,已经有很多人意识到微博上的信息太多太杂乱了。有时候,我们关注一个账号,会经常性的发现它会产出跟账号定位无关的内容,还有大量的抄袭搬运现象存在。在这个信息大爆炸的时代,没有人会对信息垃圾感兴趣,当你的粉丝长期看不到有价值的内容时,他们还会留下吗?当然,我相信微博官方也早早就意识到这个问题的。

在新鲜事物获得大量关注和疯狂追捧后,也会产生很多问题,需要不断的做出调整。早在2006年,Facebook的数千名用户对信息流过载表示反对,Facebook由此尝试信息流改造,其主要原则是以互动决定信息流的降频或展示,通过比较互动动作和互动量,剔除用户不感兴趣的内容,同时,根据用户的关系,特别是新近的互动行为决定信息是否展示或者展示的优先级。通过这系列的举动,Facebook用户包括评论、分享、赞的互动量实现了大幅提升。

同样的,微博也在做这方面的一些工作,将原本可能分发至用户信息流中的低质量、低互动内容以及垃圾营销信息限制展示。通过对信息流进行优化,降低用户在浏览微博中接触垃圾信息的频率,提升用户体验和保障用户利益。

据喻拓了解,此次微博信息流优化针对的内容主要针对三类内容:分别为低质量低互动类微博内容、垃圾营销信息微博内容;强制关注和账号授权产生的自动微博内容及恶意刷屏等内容。经过3个月的试运营,微博平台上低质量低、互动内容的曝光率较此前降低了35%;而普通用户在信息流中所阅读的微博数量提升了14%,发布的微博曝光量提升了33%。

接下来,微博将采用技术识别加人工处理的方式,对微博内的垃圾营销内容进行限制展示。如果某条微博被网友认定为营销信息,可以直接举报,微博官方将根据举报人数量、举报用户可信度等标准对相关微博进行审核。被确定为垃圾营销内容的微博,将不再出现在其他网友的信息流中。如果被举报账号对结果存在质疑,可以选择进行申诉。

微博还会对默认关注、强制转发、刷屏等行为进行规范,包括对一些默认关注账号、刷屏账号发布的信息进行展示限制展示,而如果其中涉及到作弊行为的应用产生的垃圾内容,微博还将对其进行限制展示后,还将根据网友举报公示处罚。

企业微博运营应当强化服务

经常会有客户这样问我,现在都说微博营销效果下降了,又说转评没有意义,那我们还要做企业微博吗?恰恰相反,喻拓认为微博在经过了新产品的红利期后,现在逐步进入到一个平稳期,产品体系和用户体系已经成熟,用户在使用微博时也更为理智,不再会无谓的转发鸡汤和无价值的营销信息。

当然,转发评论在任何时期都不会没有意义,没有意义的无谓的转评,也可称之为垃圾转评。转评是数据,本质上是我们需要和用户互动,要和用户发生关系,要在用户心中有存在感。而与用户产生互动,需要的是给用户带来有价值的信息和有用的服务,这就需要企业在运营官微时多下功夫,用优质的内容打动粉丝以产生互动。这样又说回到信息流优化的问题上,当太多的低质量的内容充斥在我们的Feed流里,我们甚至都看不到我们想看的内容,你还有心思去互动吗?

微博优化信息流,企业蓝V将受到最直接的影响。但是,微博此举并非是为了限制企业营销,而是在鼓励企业顺应潮流,提升服务水平,用心投入的企业将获得更多机会。任何互联网产品都一样,企业微博账号一定要符合自身品牌定位,要形成自己的微博风格。官微应当改变“以数量保质量”的观念,走出营销误区,围绕企业定位策划微博内容、对粉丝精细化运营、打造优质服务,真正玩转粉丝经济。

文/喻拓 微博:@喻拓Yt 公众号:yutuoorg

原文链接:http://www.yutuo.org/283.html

作者: 喻拓    /    文章:174篇

相关标签
微博营销
微博运营

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 软文营销写作文案“加油包”,干货满满还不赶紧收藏?!

    对于一些产品而言,想要体现商品效果,如果能够呈现所需时间,就能吸引对方的注意。如果时间真实且短暂,人们尝试的意愿就会更高。如果你的产品或者服务,可以用时间来展示,尽管去用就好。

    标签:
    软文营销
  • 王通:换个定位,一片蓝海

    昨天中午在上海,与韩总聊了一下他打算做的几个项目,其中有一个项目是做农产品的。为什么要做这个项目呢?是因为他在政府方便有非常多的资源,上到扶贫办,下到一些县政府,对他们都有很大的支持,以及相关的慈善基金,投资基金都有关系。

    标签:
    王通
  • 容易让农企“现在爱答不理 未来追悔莫及”的五种资源

    国潮价值资源并不仅仅局限于故宫等特殊机构可用。2019年中秋,良品铺子与敦煌联手,推出了一款极具中国文化特色的月饼。在月饼的口味上,为了满足80后和90后两大主流消费人群,良品铺子推出了麻薯、琥珀龙井、芋泥麻薯等全新口味的月饼,包装与敦煌IP结合,用敦煌壁画的色彩加上中秋团圆、嫦娥、玉兔等节日元素,

    标签:
    品牌营销
  • 软文营销如何利用热点,快速助力企业建立公关品牌形象?

    关注热点事件是否正面,是否合理合法,如自然灾难、社会悲剧、政治事件、民族矛盾等,尽量不要追,以免给企业带来负面影响,切记保持正确的价值观。不要为了阅读量,而失去用户。

    标签:
    软文营销
  • 企业网络营销需要有目的和策略

    目前网络营销无处不在,源于网络营销依附于互联网,然而网络以及普遍存在在人们的生活和工作中,所以网络营销的火热是预料中的事情。无论哪一种营销方式都是离不开网络营销的,也许起到的仅仅是辅助作用。

    标签:
    企业营销策略
  • 中小企业网络营销的价值

    对网络营销价值的评价,许多人都从网站设计、网站推广等技术性的工作作为衡量标准,这种衡量,常常没有收到预期效果,结果也不甚了了,在一定程度上也打击了网络营销的形象。品牌是企业价值的核心,中小企业的品牌,由于众所周知的原因,常常被局限在一定的范围之内,突破这个范围,则需很大的代价。企业开展网络营销,使其

  • 企业网络营销如何才能有效果

    网络的快速发展,让越来越多的企业开始注重网络营销。企业判断网络营销的效果,通常会通过客户咨询量、成交额等的变化情况,只有那些熟悉网络的企业会更加细致到对网站流量、关键字点击数量等指标的衡量。实际上,在这些影响企业网络营销效果的细节上做好优化,既能让企业了解“花钱没听见响”的原因,更是他们把握营销效果

    标签:
    企业网络营销
  • 店铺如何做内容营销?这三点要知道

    现在淘宝流量碎片化,内容营销的趋势已经越来越明朗化。那么你的店铺要在众多店铺中脱颖而出,该怎么在这样的大环境下将内容营销做起来,吸引粉丝,树立自己店铺的形象?

    标签:
    电商内容营销
  • 成功的内容营销策略的5个基本要素

    今天,内容营销就是一切,内容营销是业务的一切。成功的内容营销策略可以帮助您提高流量,增加转化次数,并真正在线建立您的品牌,内容营销成本比出境营销低62%,但产生的潜在客户数超过三倍。掌握了内容营销策略后,您可以获得高达7.8倍的网站流量和更高的转化率。

    标签:
    内容营销方案
  • 如何使用kol助力内容营销?

    随着互联网的快速发展,推广的渠道也越来越丰富,各种营销手段也层出不穷。

    标签:
    内容营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯