1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

我为什么放弃淘宝去做微信电商卖坚果!

 2014-09-10 14:50  来源:用户投稿  我来投稿   A5chenlong的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2012年,我毕业了。带着对梦想的期待,我踏上了求职之路。对于求职,我一开始总觉得很简单,工作,应该是很好找的。因为在学校那会,我就已经开始了做兼职打工赚零钱。可是,当我真正的踏上社会,才发现,工作没那么好找。记得毕业那天,爸妈把我的被子等生活用品都搬回家了,然后学校也不能住了,由于那几天有面试,所以暂时没有回家。于是,那几天,就在网吧里通宵,白天去面试,晚上找网吧睡觉。三天后,还没落实好工作,才回了家。在家短暂休息一周以后,又重新回到杭州找工作。

回到杭州,先把住的地方搞定了。然后就网上投简历,可是如同石沉大海,偶尔有个电话,是推销的。于是又开始每天跑人才市场,当时是七月份,气温高达40度,盯着太阳,跑东跑西,一个月下来,还没落实好。

于是,重新认识我自己,自己肯定有原因,但是,又不知道哪里的原因,没办法,继续面试了半个月,还是不行,或许是自己对工作高不成低不就吧,最终放弃了求职,下定决心开始了自己的淘宝事业!

但是,淘宝也不是那么好做的,当时也已经很热门了,大家都在做淘宝了。而我又不是这个专业出身,对这方面的经验是0。虽然在学校有捣鼓过淘宝,那会只是好玩,没有深入研究。所以,最终,自己通过学习,把最基本的淘宝知识学好,在九月份开始了真正的淘宝之旅-卖坚果。

临安山核桃,是我们这里的特产。每年的产值都是几十亿元的,所以,能从这上亿元的产值里捞百分之一也是很可观的数字。于是,在自己回临安老家采摘完山核桃之后,就正式自己加工,然后开始在淘宝卖了。

2012年那会做淘宝,虽然也很激烈,但是远远没有现在这么激烈,刷单也没这么严重。当时稍微用几个关键词刷下,排名都能很靠前。记得当时用两个关键词,每天早中晚的刷,排名第二天就到前三页了,之后几天继续刷,排名基本就在第一页了。

于是就靠这个方法操作了半来个月,销量随之慢慢提升了。

由记得第一次参加淘宝活动,由于自己设置失误,导致两斤的坚果一斤的价格,活动一开始,一个小时内就抢光了,结果忙的手忙脚乱,旺旺都爆了。忙好以后,当时还在考虑,要不要发货,毕竟第一次活动面对这么大的货,亏了好几千。最终还是发了货。幸运的是,由于坚果都是挑选的最好的,口味也是最好的配方,客户收到货后,100都好评,甚至很多吃完了还回来买的。

这一次的活动,让我学到很多,之后,又上了很多次活动,都圆满的完成。

就这样,一直做到过年,虽然没有赚到大钱,但是,学到了很多,对淘宝的看法,对电商的关注都慢慢开始有了兴趣。

2013年春,鉴于坚果的季节性以及对坚果质量要求的原因,在过完年后,我决定将坚果换成其他的东西来做,因为坚果,我只做新货,只做最新鲜的坚果,所以只做半年。最终选择了女包。不过,在坚持了一个月后,还是重新的踏上了求职之路。

一直到现在,终于又决定离职全职做微信卖坚果了。

我为什么会选择微信,不继续做淘宝呢?

在淘宝,我经历了很多,学到了很多,也看的太多了。我自己感觉并没有太深太精的能力,想要做好一个店铺,一个人的能力太有限了。没有好的团队,没有好的运营能力,没有好的人脉资源,没有足够的资金,淘宝,真的玩不起。目前的淘宝,走的是精细化运作的路线,走的是品牌化的路线,对于C店来说,尤其是夫妻店,个人店而言,生存的空间是越来越小。如果我还是像12年那样小打小闹混点生活费,对于毕业已经两年的王爷(私人微信onehong123)来说,实在是太没脸面了,我想要更好的事业,更好的发展。真正的做一款能够让大家觉得好吃的产品,好用的产品或者是受益的产品。所以,我看中了微信。

微信,虽然是个社交工具,但是,在电商方面,尤其是本地电商,前途虽然迷茫,但是就是这种雾里看花似的发展状态,才让我有了机会。

2014年3月,“那一季的夏天”微信公众号(share009)正式开始运营,定位在微信营销微信运营这方面,因为我发现,真正专注于微信运营和营销的微信公众号不是很多,再加上自己也是从头开始学这方面的知识,所以就开始了运作。粉丝从0开始,到现在的上千,虽然涨粉不快,粉丝也不多,但是,在这运营中间,让我看到了比淘宝金矿还大的前景。

因为微信除了聊天刷朋友圈,还能卖货,还能做自媒体,还能看文章,学习东西。最重要的是,微信能够做本地电商。不管是公众号的微店,还是朋友圈的生意,都能够与本地结合,做到互动与沟通,做到一个以个人情感与信任为基础,逐渐扩散到产品,最终有可能发展到平台的模式。

看中了这样的前景,于是我就在想,到底怎么样才能与我的坚果结合起来。因为我没有明星的光环,我没有大佬的魅力,所以,没有办法通过个人形象进行营销。所以,最终还是回到产品上。通过对之前客户的回访,淘宝数据的分析,整体市场行情的查看,最终选择了一款最新的无污染无添加的配方山核桃-水煮山核桃,味道是肉香味,配料都是采用最天然的材料,单单这个配方,就值200万,所以,我选中了这样的一家厂家合作。

这一款山核桃是王爷今年最重要的产品,目前已经正式上市(其他味道的还是奶油和椒盐),吃过之后,大家都觉得不错,这也让我很欣慰。毕竟,之前的淘宝经验,让我懂得,客户对产品的满意,是给店家最大的回报。只有产品好,质量保证,口味保证。你才能让客户为你买单,为你宣传。

所以,当我的微信朋友都认可我时,我知道,我成功了一半,另一半,需要的是做好产品与服务。

我想,未来,我会开启我的新篇章。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
淘宝网
微信电商

相关文章

  • 吉利不甘心

    新旧时代交替之际,“汽车疯子”李书福走起了攻守兼备的稳妥路线,和市场情绪保持距离——“最终鹿死谁手还需要时间检验,希望大家要有点耐心,仔细观看这部百年汽车变革剧,好戏还在后头。”

    标签:
    吉利
  • 当涨价无法反抗,家电业只能闭眼“享受”?

    任何产品的核心始终都是体验为王,想要跳出价格战的泥潭就需要拿出差异化的产品,不能让价格成为自身产品的主要竞争力。如今整个家电行业普遍看“涨”的大环境下,面对整体变高的门槛,或许聪明的企业更应该在研发领域投入更多精力,拿出那些拥有足够差异化和优秀用户体验的真-高端产品。

    标签:
    家电
  • 悦刻400亿市值背后 是电子烟行业的悸动与野望

    换言之,一个悦刻的上市不会是电子烟行业集体上升的重大利好,甚至会因为IPO之后的透明引发外界对电子烟市场的更多关注。如今市场中仍有大量不断膨胀的泡沫,尤其在悦刻上市的“刺激”下会引发更多资本的入场和追捧。在这种发展状态下,未来有关部门的监管必然会随之增加,一旦电子烟被列入与传统可燃烟草类似的“待遇”

    标签:
    电子烟
  • 《赢在品牌》||清创孵化器私享会——道度咨询陈龙2021新年分享

    2021年新年伊始,清创空间推出新年重磅讲座——《共同进化赢在品牌》,特邀请天使成长营发起人、执行院长、AC加速器CEO、中关村天使投资联盟秘书长徐勇先生以及道度咨询陈龙先生在清创多功能厅和创业者

  • 2021年你敢创业么?智慧云社区创业版,助力创业者启航

    大众创业,万众创新。21世纪真的是一个人人都可以创业的时代。互联网科技迅猛发展,越来越多的人想在这个时代闯出自己的一番事业。纵观这几年的创业项目,无论是微商、淘宝、共享单车、直播带货、短视频,每当风口起来的时候

  • 华章授予高维学堂“2020年最佳内容提供方”,科学创业书系丛书助推高质量创业

    创业过程中的昂贵“踩坑学费”,正成为整个社会经济的最大浪费。实际上,创业是一门由多元学科组合的应用科学,成功不能靠碰运气。为了推动中国高质量创业,高维学堂联合数十位导师

  • 还挺"秃"然的,头上这点事情已经市值千亿了

    2020年11月17日,腾讯公布重要AI医学进展——"黑盒式"存在的脱发关键因子"SRD5A2"的蛋白质结构破解,全球首次

    标签:
    创业资讯
  • 2021年,最值得普通人创业的风口(万字长文)

    如果你选择创业,也务必先想好做好,而且务必要考虑好成本投入,不要投入过多现金,因为现在的互联网环境已经完全不同于二马(马云、马化腾)开始创业的时代。而这几年靠烧钱做增长的模式,大部分都死的都难看。选好一个方向,在模式上适当的创新,达到四两拨千斤的效果,在今年,对个人来说是最好的。

    标签:
    创业故事
  • 艺路领航李定:创业没有复制可言

    文艺演出作为一种古老的庆祝形式,如今已经不仅仅只在传统节日时才上演,也不仅仅只在电视台上上演。近年来,互联网企业纷纷制作属于自己的文艺演出节目,像是"抖音奇妙夜"、B站的跨年晚会、淘宝天猫晚会等等,可以说"晚会"成了"品宣"能力的一种象征。

  • 亲民诚品刘邦发表2021新年贺词:为亲民人建养老小镇

    辞旧迎新之际,亲民诚品CEO刘邦发表2021新年贺词,要为一起创业的亲民人无偿解决养老问题,由亲民诚品出资将旗下生态园区改造成为亲民养老小镇,为亲民人提供养老服务,解除后顾之忧,从而实现一起创业

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯