当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

腾讯发布芒种计划 打造媒体共赢生态圈

 2016-03-02 14:34  来源: 互联网   我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2016年3月1日,腾讯公司宣布正式启动“芒种计划”,打造媒体共赢生态圈——媒体和自媒体发布、运营的内容,可以通过企鹅媒体平台(om.qq.com),在天天快报、腾讯新闻客户端、微信新闻插件和手机QQ新闻插件等平台渠道进行一键分发,实现优质内容的更多、更准确曝光;同时,对于那些坚守原创、深耕优质内容的媒体/自媒体,腾讯还将给予全年共计2亿元的补贴;其在文章页面上的所有广告收入,也将100%归其所有。

来自各行业的300多名媒体/自媒体人齐聚一堂,范冰冰也作为腾讯新闻和天天快报的忠实用户身份出现在现场。知乎创始人兼CEO周源、高樟资本投资有限公司创始人兼CEO范卫锋,以及知名机构媒体政事儿、自媒体混子曰、二更都在现场对自媒体行业现状、痛点和趋势展开激烈讨论。

(图注:腾讯芒种计划正式启动)

腾讯“天天快报”这款兴趣阅读产品,成为会上大家关注的另一个焦点。作为年度成长最快的智能推荐资讯平台,天天快报通过开放内容源及个性化推荐,为用户提供个性化兴趣阅读服务。

“腾讯具有中国最广泛的用户大数据和多年媒体平台、渠道运营的丰富经验,而我们要做的就是和媒体/自媒体同仁们一起,打造数据连接多方共赢的内容运营和商业经营生态。”腾讯公司副总裁黄海说,“我们希望能从内容生产、流量拓展、用户连接以及商业价值上,为媒体/自媒体发展提供更好的支持。”

开放流量及数据 让用户和自媒体找到对方

移动互联网时代,人人都在争夺流量。对于媒体机构和自媒体来说,天天快报、腾讯新闻客户端、微信新闻插件、手机QQ新闻插件组成的腾讯资讯产品矩阵,其日活跃用户数超过了3亿,这无疑是最具吸引力的——这相当于目前国内其他主流移动资讯产品日活跃用户总和的3倍。

移动互联网时代的阅读现状是缺乏一个真正有效的传播和对接平台:内容生产者每天产生出海量资讯,但用户偏好并没有被真正洞察,也无法得到恰当的泛资讯引导。最终,好内容可能无人问津,而用户也抱怨找不到自己真正感兴趣的资讯。

凭借全面的产品布局以及在用户数据、行为数据方面的积累,腾讯基于大数据构建精准的推荐技术,有能力构建一个将媒体/自媒体内容推荐给适合人群的平台。在机器算法形成的兴趣推荐之外,腾讯作为内容生产者,在这十多年来在媒体领域形成了丰富的积累,对原创、高品质内容具有强大的专业把控力。因此,通过运营经验+技术积累,腾讯可以让每一个优秀的媒体/自媒体找到特定读者群,让小众的兴趣也能觅到知音,不再孤单。

而且,通过腾讯天天快报产品,生产优质内容的媒体/自媒体能实现高效分发和统一的数据管理。解决了通路问题,内容创作者就可以更专注、快速、高效地生产更丰富的内容。

一揽子解决方案 释放自媒体生产力

自媒体人原本的优势更多集中在内容创作端,然而随着自媒体内容的传播平台由一至众,越来越多的帐号需要运营管理,粉丝的聚集和线上线下互动将相互结合等——这些新工作都对自媒体人提出了更高的要求。

基于多年媒体运营的经验,腾讯为媒体/自媒体人提供了一整套全面又易用的内容生产工具,让每一个内容生产者都具备在移动端的全面内容生产能力,更方便快捷地实现内容的多平台分发。此外,腾讯还将举办一系列线下沙龙,汇集媒体行业资源、业界专家以及自媒体领域的新贵达人,为大家创造沟通交流的平台和机会。

未来,腾讯还将打通微信、QQ帐号体系,将媒体/自媒体在企鹅媒体平台发布的优质内容,通过天天快报、腾讯新闻客户端、微信新闻插件和手机QQ新闻插件进行一键分发,让内容不仅能够更多、更准确地曝光,而且能够通过微社区等形式,帮助媒体/自媒体人实现与粉丝的互动,方便快速地沉淀其粉丝群,使其更快捷地建立起与粉丝的连接,实现粉丝资源积累。

注入商业变现能力 让好内容更“有价”

2015年,是自媒体不断刷新估值记录的一年。从收入结构上看,广告仍然是媒体/自媒体收入的主要来源。如何规划成熟的商业化变现模式,成为每一位媒体/自媒体人关注的焦点。

除了开放平台资源、拓展流量及用户连接外,在商业变现方面,腾讯将以开放的姿态,给予媒体/自媒体丰厚的激励和补贴政策,共同营造更优质的内容生产新生态,实现共生共荣。

100%分成。在分成上,入驻媒体/自媒体在文章页面上获得的所有广告收入,将100%归其所有;

2亿补贴。对于那些坚守原创、深耕优质内容的媒体和自媒体,腾讯还将给予全年共计2亿元的补贴;

打通商业通路。帮助增强粉丝忠诚度,将优质媒体/自媒体打包向腾讯现有广告主进行推介;

原创孵化器。腾讯还将借助众创资源,为内容生产者提供创业的相关服务。力求进一步扶植原创作者,让他们能专心致力于生产更好的内容,建立起更好的生态。

最终,这些举措都是希望建立起一个更利于优秀内容和媒体/自媒体成长的生态环境,帮助他们建立自己的品牌,进入商业的良性循环。

“我们期望在企鹅媒体平台上能够成长涌现出越来越多的自媒体,不论是个人媒体、传统媒体还是机构媒体。同时希望他们能够将自媒体做成可以全方位运营的媒体,也期望通过腾讯及媒体/自媒体的共同努力,成长出有自身独特价值的媒体品牌。”天天快报产品技术总经理郑坚说。

对于“芒种”计划,腾讯深信如同这个名字的意义一样:只要播下充满希望的种子,精耕细作,必将收获最为丰硕的果实。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
腾讯芒种计划

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯