当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

恶意扣费隐私窃取 专家:315临近多留心APP应用安全

 2016-03-14 11:41  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

“315国际消费权益日”来临之际,百度手机助手公布,2015年排查下架近20万款移动互联网恶意程序(APP)。专家提醒消费者,别忽视了APP应用安全。

近年来,随着智能手机的普及,移动互联网发展迅猛。各种移动应用层出不穷,一些APP在给我们带来便利或乐趣的同时,也产生各种烦恼。数据显示,2015年共有3545款APP受到了12321举报中心和应用商店的联动下架处置。从被下架APP恶意行为来看,存在“恶意扣费”情况的APP最多,占比59.0%;34.6%存在“流氓行为”;17.7%在“隐私窃取”情况;48.6%存在“资费消耗”情况。

据悉,经监测发现的移动互联网恶意程序主要来自应用商店、论坛等下载以及手机厂商的预装,伪装性强,具有恶意扣费、隐私窃取、资费消耗等多种高危恶意行为。百度移动分发事业部总经理熊振表示,应用商店应采取技术筛查、人工审核等多种手段,保障用户App使用安全。

据介绍,百度手机助手就采取了“机器+人工”筛查双模式手段,一方面通过高效率、高强度、高覆盖面的机器筛查,对所有上架应用进行7*24小时的不间断扫描;另一方面则通过近百人的人工筛查团队进行频繁的抽查和更精细的审核,通过双模式手段可以确保App应用100%经过安全扫描检测。

业内专家指出,一方面手机厂商需要加大行业自律;另一方面要大力改革行业监管体系,建立独立的第三方监管机构加强监管。同时建议用户从正规渠道购买手机,谨慎下载使用软件、刷二维码,使用杀毒软件检测每一款新安装的软件,防止无意中从一些中小型安卓软件市场下载安装病毒程序等。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯