当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

北大CIO走进龙泉寺交流研讨会圆满举行

 2016-05-19 15:09  来源: 互联网   我来投稿   a5cancan的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

缘起

2016年4月16日,北京大学信息化与信息管理研究中心秘书长姚乐博士与国家非物质文化遗产蔚县剪纸传承人周淑英女士一起在龙泉寺拜见了中国佛教协会会长、龙泉寺主持学诚法师。在拜见学诚法师时,姚乐博士与学诚法师聊到了“贤二机器僧”和人工智能。姚乐博士提出希望组织北大CIO班的学员来龙泉寺交流一次,一起探讨一下“互联网+佛教”和“人工智能”等话题,得到了学诚法师的认可和支持。会见结束时,学诚法师还给姚乐博士赠送了“贤二机器僧”模型。

参观

2016年5月16日,北大CIO走进龙泉寺交流研讨会如期在龙泉寺举行。在读的第21届北大CIO班学员和往届北大CIO班学员共50多名学员齐聚龙泉寺,与龙泉寺法师们进行了深入的交流和探讨。

上午9点,北大CIO学员抵达龙泉寺。义工们先为学员们讲解了几个佛语,如随喜、感恩。之后,学员们共同观看了龙泉寺介绍短片,让大家更深入了解龙泉寺的创建和发展。之后,龙泉寺法师和义工们分三组引领学员们参观寺庙,学员们分别参观考察了龙泉寺山门、龙泉寺图书馆、龙泉寺动漫社和翻译社等地,并且跟机器僧贤二进行面对面的对话。通过跟贤二进行的对话和互动,学员们更加深入了解了龙泉寺的科研能力。中午学员一起在龙泉寺进行了斋饭。

交流

用完斋饭过后,法师和同学们齐聚龙泉寺交流大厅,进行面对面的交流。大家首先学习佛教的相关知识,了解了佛教传播的历史和基本教义,报告详细分析了宗教和佛教,从佛教的成立历史谈起,继而谈到佛教在世界各地的传播和演进过程。之后,所有的北大CIO们与贤然法师和贤书法师进行了深入交流。学员们从自身对于科技、人生、工作、家庭、社会现象等问题对法师们进行了提问,贤然和贤书法师都进行了智慧的回答。法师们平和朴实却蕴含着丰富人生哲理的话语,使北大CIO们钦佩不已。

禅修

交流结束后,贤书法师带领所有学员一起进行了简单的修禅体验,让大家与自己心灵对话。法师们引领大家进入无我、和平、无欲无求的境界,并缓缓讲解何为善,何为恶,鼓励大家行善勿行恶。

时间过得很快,交流会结束合影之后,北大CIO龙泉寺交流研讨会也圆满结束了。学员们纷纷表示不虚此行收获满满,更加了解了佛学和佛教,也理解了为何有“佛学在山顶,科学在山脚”的说法了。“佛认为仅有慈悲心是不够的,慈悲必须与智慧并存”,北大CIO们表示会以此鞭策自己,让慈悲心和智慧并存

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
龙泉网

相关文章

  • 成都龙泉:10万天使基金,激发创业热情!

    为激发成都市创业创新发展活力,进一步推动龙泉驿区经济结构调整,打造发展新引擎,增强发展新活力,十分联创与成都创巢科技有限公司携手合作,立足于龙泉,着眼于大成都,打造创巢众创空间,为广大创业团队提供优质、高效、专业化的创新创业服务。据悉,创巢众创空间于2017年12月正式启动,位于成都市龙泉驿区驿都大

    标签:
    龙泉网
  • 九次方大数据“青龙泉会议”确定数据星河大战略!

    日前,九次方大数据“青龙泉会议”明确数据星河大战略。通过数据星河BDGSTORE,实现大数据全产业链发展,并在未来三年内支持大数据产业链上10万家创客或企业创业创新。“数据星河”一词在2016年4月由九次方大数据创始人王叁寿提出。他认为,数据犹如星河,浩瀚且无边际,但所有数据之星都有其价值可以挖掘。

    标签:
    龙泉网

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯