当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

索尼大法再好 也拯救不了他们家陷入泥潭的手机业务

 2017-03-03 13:50  来源: 用户投稿   我来投稿   超声波的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

MWC 2017大展上索尼推出了下一代旗舰产品XZ Premium,该产品采用高通最新骁龙835处理器,5.5英寸4K HDR IPS屏幕,1900万像素后置摄像头(IMX400),支持960fps(720p分辨率)慢镜头视频拍摄,电池容量3230mAh容量电池(支持QC3.0快充,采用USB-C接口)。

 

 

看起来,索尼XZ Premium抢了3月才上市的三星Galaxy S8的风头,成为第一款搭载骁龙835处理器的机型。不过,考虑到它的正式上市时间是六月中旬,价格也在6000元以上。因此,4个月后的结果很可能是,Galaxy S8已经卖了两个月,XZ Premium才面市。

索尼又一次上演偷跑的套路。

对于索尼手机,索尼粉丝们心里肯定会感到矛盾。因为,索尼经过前几年的不断调整后,手机在索尼中的地位略显尴尬。平井一夫也曾表示:会继续经营手机,但不再过分追求销售量和市场份额的增长。

数据显示,2016年索尼手机全球销量是1500万台,这个数字是2012年以来最低的。

接下来,我们来讨论一下:

为什么索尼会节节败退?

索尼的商业与情怀,可以兼容吗?

一、索尼为什么会节节败退

过去几年的索尼,基本围绕战略调整为主。平井一夫提出了“One Sony”的管理理念,重新整合原本在各领域各自为战的部门,以增强索尼产品的竞争力。

这种调整的前期效果显著。

从2012到2014年,索尼的第一个中期计划中,相继出售位于美国、日本东京等地的大楼,剥离了旗下笔记本电脑业务以及“vaio”品牌,同时在全球范围内大幅度裁员。

于是在2015年索尼终于实现了盈利。

但情况到了2016似乎又变得糟糕。

去年6月3日,索尼移动部门进行1000人规模的裁员。近期索尼公司2016财年三季度(2016年10-12月)的财报显示,数据仍不乐观:销售收入同比下降7.1%,达206.68亿美元;营业利润为7.96亿美元,同比下滑54.3%。

 

游戏事业部是这几年索尼利润增长最鲜明的部门。

财报显示,索尼游戏事业部2016年的利润同比增长87%。 2016年年底,索尼官方宣布PS4全球销量突破5000万台。这个销量完全碾压了竞争对手微软的XBOX。

 

此外,去年10月才发布的索尼PS VR,3个月内也达到了100万台的销量。这个销量也让VR领域的另外两个对手Oculus Rift和HTC Vive羡慕。

只是,对于游戏软件公司来说,100万部销量“几乎毫无意义”。

索尼在中国市场这几年情况更是糟糕。

尽管中国已经开放了游戏主机市场,索尼PS4和微软的XBOX终于可以以“国行”的身份公开售卖了。但悲剧的是因为种种限制,很多游戏根本通不过国家的审核,“国行”版更像阉割版。销量非常惨淡,国行PS4在中国8个月只有41万台的销量。

中国的手机市场,除了苹果,基本也被国产手机品牌占领。索尼的手机在中国变成了“食之无味,弃之可惜”的鸡肋,只能通过水货和电商平台售卖。

我之前曾分析过,国外手机品牌在国内手机厂商的冲击下,根本没有还手之力。特别像日本品牌, 它们虽然具备精品意识,但产品研发周期长,价格不便宜。

所以,退出是索尼不得已的选择。

二、商业与情怀,可以兼容吗?

除了新款手机,MWC 2017索尼还给我们带来了一款智能投影设备Xperia Touch,它可以投射在任何平面,让这些平面随时变身触控屏。

 

国内一些索尼粉丝甚至惊呼,这是MWC 2017最具黑科技气质的产品。然而,这款产品价格高达1599欧元,在国内价格会超过一万元。这种价位注定无法成为大众产品。

2009年,索尼发布了“make.believe”(读”make dot believe”)的slogan,这就是“索尼大法”的来由。

索尼作为日本最厉害的科技企业,过去曾为我们带来了许多经典的科技产品。

辉煌时的索尼甚至跨越电子产品制造、游戏研发、影视、音乐等领域。

当索尼在这些领域纷纷陨落,市场的残酷碾碎了“情怀”。

我们不禁要问:“商业”与“情怀”可以兼容吗?

过去两年,很多手机不断提及产品的“匠心”,谈“情怀”。但当产品无法被市场认可的时候,“情怀”往往沦为一句苍白的口号。

 

市场残酷的真相告诉我们,“情怀”只是“商业”需要而已。当产品不被消费者接受,再多的“情怀”也回天乏力。

超声波主编:Aming

“发光的,一个就够了”

超声波是一家TMT领域的干货媒体,只做最真实的TMT趋势报告。读者覆盖:VC、公司创始人、大公司高管

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 超声波    /    文章:15篇

相关标签
索尼手机

相关文章

  • 索尼Xperia1手机不仅拍照摄像实力强劲,还有4种颜色

    2019年的手机市场可谓是“新机连发”,各家的新机也都表现出了不一样的竞争力,索尼也是拿出了不少的新东西,新上市的索尼Xperia1吸引了众多热爱摄影的粉丝们,这款手机有夜黑、雾灰、雪白、霞紫4种颜色。

  • 索尼XZ2 Premium价格公布 售价近1000美元!

    A5创业网(公众号:iadmin5)6月28日报道,今天索尼公布了索尼XZ2Premium价格,将于7月9日开启预购,7月30日上市,价格999.99美元(约合6600元)。索尼XZ2Premium也将推出国行版,7月2日开启预售,价格届时公布。

    标签:
    索尼手机
  • 索尼Xperia新机疑似曝光 搭载6G内存

    A5创业网(公众号:iadmin5)6月19日报道,此前索尼XperiaXZ2并没有给大家带来太多经验。不少人纷纷期待索尼2018下半年旗舰xz3。近日,一款型号为H8416的神秘索尼新机曝光在GFXBench上,很可能是Xperia新机。

    标签:
    索尼手机
  • 小巧更专业 索尼摄像机AX700

    专业视频工作者对于设备的要求可以说是越来越高,索尼推出的AX700摄像机不仅小巧,单手就可以操作,同时还拥有许多强大的功能,比如经常用来烘托气氛的升格拍摄功能,可以后期调色的S-Log功能等等,真是小巧又专业的典范。

  • 高端手机市场,苹果、三星、索尼、LG到底谁更强?

    手机市场风起云涌,伴随着近年来国产手机的快速发展,各种唱衰老牌手机厂商品牌的声音不绝于耳。但从全球高端手机市场销量来看,三星、苹果、索尼及LG为代表的老牌手机厂商表现依旧可圈可点,基本垄断如今高端手机市场。今天我们就以iPhone6sPlus、三星GalaxyNote5、索尼XperiaM5、LGG

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯