当前位置:首页 >  电商 >  电商培训 >  正文

直通车实战系列一:合理分配直通车计划

 2017-05-08 16:08  来源: A5专栏   我来投稿   敏龙电商博客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

直通车推广,可以有很多种计划建立方式,有的店铺喜欢按照单品分类建立各个单品的推广计划,也有的店铺是根据主次程度划分计划的。我们今天提到的实际上是按照主次程度来分配计划,不按照单品来区分,毕竟适合开车的产品,一个店铺能做3个就算厉害的了。

今天主要阐述系列一《合理分配直通车计划》,通过案例实际操作,图文详解的形式系统化介绍直通车的计划搭建方式之一,适合所有店铺使用,只是日限额设置上,大家各自控制好即可。

通常来说,拿来开车的产品都是店内热销款,不是什么产品都拿过来烧钱玩儿的,毕竟没几个人是资本大鳄。那么我们就可以按照主次程度区分,建立一个核心推广计划,可以说主推计划也可以叫精准计划,我们这里统一用精准计划来介绍。

一、精准计划

既然叫做精准计划,我们就需要做到尽可能的精准,包括关键词的精准,投放平台的精准,投放地域的精准以及人群的精准投放。精准计划,要求精选高曝光高搜索指数的关键词,同时需要确保关键词与推广的商品的相关性必须是高度相关。从点击转化考虑,精准计划所选关键词的行业点击转化率也必须相对较高,因此精准计划的选词也有讲究,这个我们后面章节会具体介绍。

从投放平台看,不用怀疑,重点投放阿里系站内,尤其是移动端,关闭定向和站外这些不精准的流量来源。投放人群上,匹配形式初期使用精准匹配,避免垃圾流量涌入。涉及的精选人群和定向推广,在精准计划里面,建议全部关闭人群溢价和定向推广,后面章节也会具体介绍定向计划的使用。投放地域上,也有讲究,一定是精准区域定位,在高产出地区投放,关于地域的选择,后面也会有干货介绍,咱们先继续看看其他计划。

二、精准计划区域互补计划

这个计划比较好理解,既然精准计划没有投放所有地区,那么其他地区是不是不投放了?那可不行,咱们既要吃西瓜,也要捡芝麻,精准计划投放区域以外的地区也有客户,这部分客户我们不寄希望可以产生大的效果,但是我们不能抛弃这部分客户,于是就有了区域补充计划。

在精准计划区域互补计划中,除了地区跟精准计划恰好相互补充外,其他内容必须是完全一致的,出价上可以压低一些,这个计划是用来抓非精准地区客户的,不需要高出价抢排名。结合精准计划,这样我们就可以把核心词覆盖全国所有消费者。当然,少数偏远地区可以不投放。

三、大词计划

大词,一般是类目词属性词相关的词,关于大词不去具体定义,那么我们如何选择大词?第一,相关性不明显的关键词,比如女装,你是专门卖裙子的,裙子又分为连衣裙,短裙,包臀裙等等。那么女装,裙子,女裙,这些没有精准到产品本身特征的词是可以定义为大词的,相关性不是极高的。其次,精准词计划里面,有一部分词点击率很高,点击量也不错,但是转化率很低甚至没有产出,这样的词,及时转移到大词计划,稍微压低出价,不抢排名即可,也必须是精准匹配,提高大词的相对精准性。一般来说,150-300个点击就可以看出这个词的转化情况了,后面我们具体介绍怎么筛选分辨精准词和大词的关系。

四、定向计划

在定向计划里面,不添加任何关键词。大家都知道,定向出价一般我们会进行溢价,但是不同关键词议价后实际出价各不相同,也影响关键词本身投放的位置效果,不能合理判断关键词的产出情况,因为具体是哪些词的定向产生的投放我们是识别不了的。因此,我们单独开一个定向计划,溢价统一300%设置,把所有定向全部开启,通过智能出价的调整,去跑数据,后面也会有详细介绍。

五、测词计划

对于有一些关键词,拿不准这些词是否适合投放的时候,放到测词计划进行测试,否则如果放到精准计划或者大词计划里面去测试的时候,如果投放效果比较差,会影响精准计划的整体权重。

测词计划还有另一个测试目的,用来测试创意图。测试创意图的时候注意测试的关键词组合,创意标题的融词肯定是优先融入测试的关键词+其他主要关键词。使用精准匹配,出价靠前,一般100个左右点击就可以看出创意图的点击率了,行不行一目了然。

测试计划不是天天都要的,需要的时候开启即可。

六、长尾词计划

在说长尾词计划之前,先预告下选词问题,因为长尾词是关键词最多的计划。大家可以发现,上面没有提到具体的选词方法,这里说一下,后面系列二,我们专门讲选词。

在长尾词计划里,关键词不建议大于100个,加满200个词,有些词消耗十几二十块的,每天都是十几二十块不产出,都是浪费,因此我们需要借助选词技巧来安排关键词分布。

精准计划关键词数量:8-20个

大词计划关键词数量:5-15个

长尾词计划关键词数:50-150个

具体数量根据实际类目情况,可能有多有少。

上面的内容是结合实际,提供的主要的6个计划,其实针对中大型店铺还可以增加其他计划,但是能做好这6个计划的,也已经非常不错了。

本文原创作者:敏龙电商博客网站站长just陈亚敏,转载请注明出处,谢谢理解

系列一主要描述直通车计划分布,大概需要如何布局计划,没有展开做过多详细阐述,主要是跟大家先讨论下计划的建立布局概念,有了基本认识后,我们再一一展开。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 敏龙电商博客    /    文章:47篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯