当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

永久关停内涵段子 整改抖音 头条系几近风雨飘摇

 2018-04-11 17:37  来源: A5创业网   我来投稿   a5大熊的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

“两亿段友无家可归了,我还亲手帮不少人在车玻璃上贴过内涵段子的标识。”在内涵段子永久关闭后,一位ID为港口哥的大V发布了这样一条微博。

夏日即将来临,但屡受打击的今日头条大概已经感受不到温暖的气息了。

昨日(4月10日)下午,广电总局发布消息:责令“今日头条”网站永久关停“内涵段子”客户端及公众号,并要求今日头条举一反三,全面清理类似视听节目产品。

自去年年底以来,监管部门已经数次针对今日头条进行整改,类似于关停内涵段子似的严厉打击早有预兆。人民日报此前已连续三次批评今日头条系产品,且言辞相当严厉。

针对这项监管措施,今日头条第一时间发布声明,称立即整改,并在抖音上线“防沉迷系统”。

8fxkx8m1ob2u9z6d!1200

说起内涵段子的资历,在今日头条系可称第一,甚至比今日头条APP的发布更早。同时也是早期今日头条最重要的用户和流量来源,在内涵段子上线三个月后,今日头条的第一个版本才正式面市。

内容多涉及艳俗、违规广告泛滥

作为今日头条崛起的一大功臣,内涵段子靠其独特的算法,为每个用户推荐其喜爱的内容,并以此来保持产品自身的用户粘度,在早期这个算法给了今日头条带来了极大的好处,但随着内涵段子推出视频发布,降低审核门槛等一系列措施,这个“不能代表价值观”的算法也成了内涵段子等头条系产品最大的软肋。

“最开始的内容审核是人工审核,点赞数够多才能成功发布,所以低俗、不讨喜的内容根本发不出来。后来改为系统审核,到最后根本不审核,随便什么人都可以发段子、发视频,从那时候开始段子就慢慢变味了。”一位资深段友回忆道。

今年以来,央视先后曝光了今日头条客户端向用户推送“艳俗”直播平台、今日头条客户端二跳广告严重危害用户权益等负面新闻,随后今日头条旗下的火山小视频在一些安卓应用商店下架整改。4月9日,今日头条APP在应用商店下架3周。4月10日,内涵段子被广电总局责令永久关停,接二连三的整改也侧面反映了头条系产品确实存在严重的问题。

“评论区乌烟瘴气,地域黑到祖国分裂的程度”、“严重重男轻女,出现漂亮女孩子就说是小姐,要不就是有干爹”、“一边抄袭其他APP的作品,一边在段子里骂别的APP”段友们对于内涵段子的关停,扼腕叹息之余更多的是恨铁不成钢的感慨。

关停内涵段子是为了保住抖音?

但从今日头条内部来看,内涵段子虽然用户超过两亿,日活超过2000万,是一个巨大的流量入口,但在商业化上一直不是很成功。

内涵段子几乎得不到广告收入,连开屏广告都没有。一般的品牌很少会在这样比较低速的APP投放广告,它更大的作用还是在于给今日头条和抖音导流。

作为一款不太盈利还坚持了六年的APP,已经出色的完成了导流的“任务”,从内涵段子的微博2017年8月以来的停更和APP store中长达半年没有更新可以看出,今日头条似乎早已做好了放弃内涵段子的打算。

作为一个很有野心的公司,今日头条不太可能会拿如日中天的抖音和主产品去冒险,而对于今年以来接连而至的监管和整改,今日头条早已焦头烂额招架不住,这个时候,通过牺牲不太盈利的内涵段子来弃卒保车,也成为了一个合理的可能。今日头条在内涵段子被关停的第一时间对抖音做出整改,似乎也证实了这一做法的可能。

但面对如此严厉的监管,如果不对自身的问题进行彻底的整改的话,光靠放弃一款内涵段子,也无法改变现状。希望此次今日头条的全面整改可以让他们洗尽铅华,以一个更为规范的姿态重新回到人们的视野,而不是通过监管的严厉批评引起人们的注意了。

来源:A5创业网 作者:大熊 转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯