1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

百度发布发布AI芯片昆仑 给人工智能创业带来了怎样的信号

 2018-07-08 13:50  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

7月4日百度AI开发者大会成功举行。在大会上,百度发布了云端全功能AI芯片“昆仑”。其中包含训练芯片昆仑818-300,推理芯片昆仑818-100。李彦宏在大会演讲中表示:”中国改革开放40年来,在我们的发展过程当中,对于高端芯片而言,其实一直依赖进口,这是我们这一代IT人心中永远的痛。”当进入人工智能时代,情况将会发生改变。“百度自主研发的高端芯片,将去满足全世界开发者的各种需求。支撑几十万为社会造福。”

李彦宏还表示“昆仑”是中国在大规模AI运算实践中催生出的芯片,基于百度8年的CPU、GPU和FPGA的AI加速器的研发,20多次迭代而生,是中国AI芯片的又一里程碑。百度表示“昆仑”是中国第一款云端全功能AI芯片,也是目前为止业内设计算力最高的AI芯片。“昆仑”可高效地同时满足训练和推断的需求,除了常用深度学习算法等云端需求,还能适配诸如自然语言处理,大规模语音识别,自动驾驶,大规模推荐等具体终端场景的计算需求。

可以预计的是,百度这一芯片的推出,将会推出中国人工智能产品和创业在硬件领域的发展进入到一个新的阶段。

解决人工智能落地硬件上的瓶颈

2018年人工智能在很多领域得到了落地并被业内所认知,这得益于人工智能技术的成熟和硬件上的普及,各个产品纷纷掀起一股“ai”潮,各类产品也纷纷开始打智能牌,通过人工智能提升产品的竞争力。金融、医疗、教育、家居、企业应用等领域纷纷开始运用人工智能ai技术。虽然人工智能热潮用起,但也面对着落地难、技术瓶颈高、盈利模式清晰等问题。

虽然AI企业提供了诸多算法、技术框架等基础能力,但是芯片技术不成熟,芯片无法国产化的问题让AI企业的创新和技术得不到有效的硬件支撑。这是制约中国人工智能ai产业发展的最大瓶颈。通用型芯片很难达到技术和运算上的要求,而专业型芯片成本较高,一般的ai创业公司很难承担。像百度昆仑这样一款功能全面、性能强大和性价比较高的国产AI芯片将大大降低人工智能ai领域的门槛,成为业界的助推力。

越来越多的创业公司涌入人工智能领域

除了百度以外,越来越多的公司也加入到ai芯片国产化自主化开发的行列中来。百度、阿里、华为等互联网和科技领域巨头纷纷发力,寒武纪、地平线等创业公司也正在AI芯片领域不断努力,这些公司的努力将给人工智能领域的创业不断带来技术上的支持,降低成本和开发门槛。昆仑投入市场后,相信肯定也会有更多的公司使用,进而促进国产ai芯片的研发工作。

从百度ai开发者大会中透露的信息来看,昆仑的“云端全功能”价值,既体现在对数据中心、公有云和无人车测试研发等场景的云端全场景覆盖,也包括了对于常见的开源深度学习算法之外的,大规模语音识别、搜索排序、自然语言处理、自动驾驶、大规模推荐等具体场景的通用性适配。百度通过AI芯片硬件,AI底层技术(深度学习框架)、丰富应用场景(语音识别、图像识别、自动驾驶等等)正在形成一个比较容易无缝对接起来的AI体系。百度的DuerOS和Apollo生态已经初具规模,吸引了上百家业内合作伙伴的加入。这对于创业公司来说,未来任何一个领域想做ai,开发难度和技术成本都会越来越来,从而形成一个互惠互利,互补互助的良性循环。

可以预测,百度“昆仑”发布之后,会有更多的创业公司涌入人工智能领域,通过互联网巨头提供的ai硬件和开发平台底层技术支持,在更多的场景实现ai的落地,这对于创业公司是一个千载难逢的机遇,也将会有更多的领域涉足人工智能,做“AI+”,将产品竞争力和创新力提升到一个新的层次。

本文作者:扬扬 来源:A5创业网。转载请注明出处。想招商加盟,了解更多创业赚钱项目,可以关注我们的微信公众号:iadmin5,一定会有适合您的服务。

创业项目招商请点击 http://www.admin5.com/xm/?yy

好项目扫一扫入驻A5创业项目

责任编辑:扬扬

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯