1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

创业者能选择共享雨伞吗?共享雨伞有前景吗?

 2018-07-25 17:14  来源:A5创业网  我来投稿   a5大熊的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

共享雨伞,一个乘着共享经济的热潮出现,又因为种种原因曾经被唱衰的行业。经过行业的调整和对弱点的改进之后,这个行业逐渐开始重新焕发生机。去年10月的多次大规模融资证明了这个行业仍然具有良好的前景。

共享雨伞是一个有潜力进行发展和壮大的行业,但也由于一些原因导致这一行业的发展会受到地理、气候等因素的影响。比如很少下雨的地方可能对于共享雨伞就没有太大的需求。

但是在南方的多雨城市,下雨忘带伞就很明显是是一件痛苦的事情,并且这种窘迫恐怕每个人都尝过。共享雨伞为数不少的人看来确实有其用武之地。在《2017Q1中国共享雨伞市场研究报告》中显示,2016年的共享雨伞用户规模为130万人,预计到2017年共享雨伞的用户规模会超过400万,当然现在共享雨伞的市场已经远远超过了这个规模。

其实人们对于共享雨伞的诟病主要来自于监管方面的困难以及共享E伞等多家无GPS共享雨伞企业的失利。在共享雨伞刚刚兴起的那一段时间,很多共享雨伞企业并没有要求用户何时还伞也没有为用户提供类似于共享单车桩的伞架,他们甚至没有赋予雨伞定位功能,以至于丢伞问题非常普遍。

不过这个问题目前已经得到了很好的改善,如魔力伞。魔力伞的雨伞具备定位功能,且按时计费——他们不必担心用户不还伞,因为伞每在用户家中多呆一分钟就会多出一分钟的费用。如果超过指定时间用户没有选择还伞也没有选择购买,公司就会直接从用户的账户中扣除押金,这很大程度的改善了丢伞的问题。

不过共享雨伞的损坏问题仍然存在——事实上,共享经济中没有任何一个行业能够保证设备不被损坏:共享单车在使用中会损坏,共享按摩椅如果损坏的话成本更高,共享纸巾的纸巾机如果得不到用户的爱惜的话恐怕也坚持不了太长时间。只不过共享雨伞的损坏比起前者要更加厉害一些。曾经出现过上海一男子暴力拆除了魔力伞的伞柄将伞面拿走的事件,这种问题如果想要得到解决,还需要创业者们的智慧。

但是在受季风气候影响的中部以及南方,一年中至少有半年是多雨的,所以共享雨伞的需求是切实存在的。如果出门忘记带伞,又偏偏赶上下雨,在共享雨伞出现之前,只有临时花15-30元购买一把新伞或者躲起来等雨停这两条路可以选。在共享雨伞出现之后,大多数人大概都不会拒绝更加实惠的共享雨伞。

但创业者需要的不仅仅是市场,还有行业的盈利能力。很显然,一小时1元左右的租金不可能足够支撑企业或者实现盈利。所以目前,将线下流量变现的主要途径是依靠广告。广告的收入就已经可以覆盖伞的成本。以漂流伞为例:将伞面提供给企业投放广告,对企业收费为15元/把,单个广告的投放周期为3个月。

诚然,外界对于共享雨伞一直有着一些误解,但这些误解并不会影响到用户——用户不会因为你做共享雨伞不挣钱所以宁愿淋雨也不使用它。所以共享雨伞还是具有一定的前景的,阻碍他的主要原因是使用场景和使用频次并没有其他共享经济类行业那么高,所以未来大概率也达不到其他共享经济行业的高度。不过对于创业者而言,共享雨伞还是一个值得尝试的行业。

来源:A5创业网  作者:大熊  转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯