当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

中细软集团解析:为什么你的专利不能独占使用一万年?

 2018-08-22 16:37  来源: 互联网   我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

我们知道专利在中国分为发明专利、外观设计专利和实用新型专利三种。根据我国专利法的相关规定,专利保护具有一定的年限,其中发明专利的保护期限为20年,外观设计专利和实用新型为10年

大家 是不是有这样的疑问,我的专利我做主,为什么不能永久的 受到 保护 。今天 ,小知 就来告诉 大家 为什么专利保护有年限限制 , 不能 永远 独占。

首先我们应该知道,专利权做为工业产权,对其进行保护的目的是促进工业及科学技术的不断更新发展,绝对不是为了阻碍科学进步。正如《专利法》第一条所言的那样:为了保护专利权人的合法权益,鼓励发明创造,推动发明创造的应用,提高创新能力,促进科学技术进步和经济社会发展,制定本法。所以,对专利保护年限的确定是维护个人智力成果权利和不阻碍整个社会技术传播发展的一个平衡点。这既是对技术变革的推进,又是对发明者本身的奖励。

可以说,专利是以公开来换取垄断式保护,以此促进技术的传播与进步。如果不设置保护期限,永久性地垄断下去,享有专利的企业可以凭借专利来一直获取经济利益,不需要再创新,这样的技术垄断就违背了科学发展的初衷,因此需要对专利制度进行一定的规制。

专利作为知识产权的一种,其制度的设立与其他知识产权制度一样,一方面要求鼓励创新,激发权利人的发明创造,另一方面也要促进科技的传播,保障公众的利益。因此,基于利益平衡的考量,专利必须得有保护期,不能永久保护。

我们已经明白专利 不能 永久保护, 其 初衷在于鼓励发明创造,促进科学技术的发展。 那 我国的专利保护年限为什么 是 20年或10年 ?

首先,我们要知道如果专利的保护期限太短的话,企业研发成本又很高,享受的保护还没抵得上研发投资,发明人肯定就没有了积极性。而对于非专利人来讲,如果专利保护期限过长,就等于助长了不公平竞争。所以要综合多方面的实际情况,对保护时间进行界定。

其次,我国的《专利法》规定发明专利保护时间20年,实用新型和外观设计10年的规定,这与TRIPS协定是一致的。《与贸易有关的知识产权协定》对最低期限有着明确规定,欧洲的专利公约都规定了类似的保护期限。因此,我国也基本同世界各国一致。

同时,不同国家对专利客体的保护范围不同,在我国专利的保护客体包括了发明、实用新型和外观设计。显然,发明的创造性要比实用新型和外观设计高出很多,所以发明的保护期限自然要比后者长。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
知识产权
专利申请

相关文章

  • 爪印科技牵手资本力量,上市之路进入快车道

    与其他宠物公司截然不同的是,爪印科技不再走传统的纯线下线上的路线。而是从科技入手,着眼于宠物店店主,通过区块链技术帮助店主打破原有商业壁垒,打通线上线下模式,为宠物店店主带来真实可见的福利。

  • 38岁随笔:低限度运行时代来临

    今年的38岁随笔写的晚了几天,因为我第二个孩子出世晚了几天,本来预产期是在我的生日的,终究还是没有碰上。很幸运的是,完成了人生的一个重要目标,那就是儿女双全。而自此,我感觉自己的人生目标大都实现了,剩下的也就是一些锦上添花的东西,看看自己还能走多高之类的挑战。

    标签:
    互联网公司
  • 一文读懂人类信息存储进化史

    阿里云推出了入门级ESSD采用与ESSD系列相同的技术架构同样拥有亚毫秒级别的延时单卷最大支持10000IOPS相比于上一代入门级云盘每月仅需多花0.15元/GB,即可使用全闪规格云盘大幅降低了全闪存储的使用门槛

  • PDF转图片怎么转?给大家分享最简方法

    在日常的工作中,有时候我们需要把PDF文件保存成图片文件,这种不同格式间的转换要怎么实现呢?不同格式间的转换是有很很多种方法的,选对方法就可以很快的完成转换,反之可能会花费很多时间。

    标签:
    pdf转换器
  • 北京暂停电商企业税务自查工作,中企动力教你关键期如何自救

    你的店铺刷过单吗?在日益竞争的电商平台,商家为了提升店铺销量和信用度,开店之后通常都会用这种手段短时间让店铺爆款冲到平台浏览首页,以此来给店铺带来有效的流量。

    标签:
    电商服务
  • 翼龙贷:有了这些方法你不再考虑暴力催收

    对于催收这事,不同人有不同观点。翼龙贷的观点就是无论如何不要暴力催收。暴力催收是违法行为,弊大于利,不可为。其实除了暴力催收,在催收方面我们还有很多解决方法可以追回欠款,我们一起来了解一下:

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯