1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

小程序催生、拼团大火!创业者凭什么做下一个美团?

 2018-10-28 14:23  来源:A5创业网  我来投稿   安然777的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

千团大战后,目前还生龙活虎的不过美团。那场大战存活下来的百度糯米网、大众点评也已经关的关、并的并。

移动互联网时代,在小程序爆发与微信巨大生态红利的前提下,拼团生意终于再次燃起创投圈的烈火。

有人说,第二次“千团大战”即将产生。

在团购生意的“第二次大战”来临之前,想要成为下一个“美团”、做胜者,创业者需要具备哪些能力?

千团战火中的那些“老英雄”与万年不变的成功经验

回想当年,搜狐、腾讯、新浪,百度、家乐福,以及各种大型的门户与社区,各大新闻集团、银行都纷纷下海团购市场,那时候,拉手网开启了中国团购“求新求变”的新时代,阿里推出的“聚划算”把国内的团购玩出了新纪元……

一时间,资本的“疯投”让这场战争燃起了更浓密的硝烟。王兴在吸取了校内网与饭否网的失败教训后,在疯狂的千团大战里,仍不忘保证“健康的现金流”,最后才在一片硝烟中成了千团大战里的胜者。

很多创业成败故事告诉我们,要找到用户需求痛点、不能冒进、要拥有健康的商业变现模式,在所有人不惧用千万级资金大打地盘战、争夺红利时,美团、百度糯米、大众点评也是一凭雄厚的资金后盾、二凭较为完善的商业生态模式,才坚持到了最后。

移动互联网时代的拼团大战与以往有什么不同

互联网最初的红利期结束了,当年各种圈地找“鱼”,现在却面临更大的流量瓶颈问题,如果没有新的流量来源,所有的互联网企业都面临着流量下滑的危险,因为“公海已空”。

当所有人都在认为互联网流量越来越贵,越来越难获取的时候,小程序裂变、分销玩法催生出的拼多多爆火,也再次颠覆了整个网界!

不过区区3年的时间,拼多多已经获得了高达3亿的用户,并且在连续一年的时间内获得总额超2600多亿得的成绩!

这种震撼也带给创业者们新的曙光——

此刻的移动互联网,微信生态圈下的小程序,为拼团生意、为创业者们带去了崭新的赚钱思路:

1、拼多多

移动互联网时代、小程序催生出的最具典型意义的拼团生意,拼多多,利用老带新的方式,几十种分销、裂变玩法,主打低价、单品爆款,即使被很多人“诟病”,也仍然难掩它的成功,也仍然抵不住千百个创业者眼热它的成功与玩法:借助社交力量,迅速聚集了海量用户。

可以说,拼多多开启了移动互联网时代的“拼团”新方向。

2、食享会、邻邻壹、十荟团、每日一淘

这是一波备受资本青睐的社区拼团企业,食享会2016年获A轮亿元融资,邻邻壹今年3月获数千万种子轮融资、10月份又再获千万美金融资,十荟团也在今年获得了天使轮亿元融资……还有你我您、考拉精选、每日一淘、美菜……

每日一淘采取的众包式销售体系,用户推荐VIP导购即可获百元现金奖励,VIP自买可获最高30%的额外优惠,推荐商品可赚最高30%的佣金;为了把控产品质量,还对商户有处罚与奖励政策;考拉精选选出拥有微信群的“团长”,布局最后一公里,并对这些团长进行门店选择、经营策略、运营能力的定期培训;十荟团给出阶梯型的合伙人佣金制度……每一个拼团企业都在尝试新玩法。

在小程序的助力下,这些拼团生意也大有衍生出“第二次千团大战”的趋势。

如果真有第二次的千团大战,它又会与第一次有何不同?

相同点,即“万年不变的成功经验”:正确的用户需求定位、健康的商业模式、对现金流与推广的合理把控等(当然钱多者随意)。

不同之处呢?玩法可能不同,虽然靠的都是价格战,但第一次千团大战无论拼的人多还是少都是那么一个价格,而第二次的战争势必会更多样化:人数到达某一个临界点(100或1000或更多时),价格各不相同,最终也会形成一种买家与卖家相互吸引的局面。

还有一个重要的不同是,第二次战争已经有了“第一次千团大战”做前车之鉴,当创业者们都懂得了胜者的思路,战争势必会更难打,也对运营的精细化要求更为严苛。

成为下一个“美团”?创业者需要拥有什么

1、裂变能力、社群玩法

拼多多的拼团帮砍价、拼团享免费,连咖啡的拼团享优惠价、每日一淘的拼团享打折……所有的策略都是为了更好的“裂变”,而连接这些策略的落地场景是社群或社区。

所以,创业者必须具备这两大能力。

需要注意的是,有时候社群或社区团购拼的可能不是货,而是这背后的“情感”,这或许也是很多人更乐意买“真心为自己好、给出更中肯的产品建议”这些人的账的原因。

2、从货源、物流、购买方式到其他各项成本,必须拥有一套完善的运营体系

获客的方式,新一代拼团生意更看重“裂变与社群玩法”,当然还有较为传统的买广告位、靠搜索引流等方式;货源与货品上,如何获得优质又低价的产品是另一大难点;然后是物流,需要采用本地仓统一发货+自提的等方式降低成本;最后是获客成本、人工成本与仓储成本,这一系列流程都需要创业者拥有一套完善的运营体系,最最后,还必须保证充足的资金流。

用投资人朱啸虎的说法,“微信小程序的流量红利期就在2018年”,错过了可能以后这波红利也跟你没多大的关系了。so,你准备好入局了么(点击了解热门小程序创业项目)?

文章来源:A5创业网,作者:A5安然,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

y

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 互联网创业者如何开始练习写作?

    如果你没有体验过“心力交瘁”的滋味,那就注定你一定,不可能有出人头地的机会。

  • 疯跑结束,在线英语赛道拐点已至

    创立于1998年的韦博英语,在第21个年头陷入到了崩盘的境地,甚至在高管传出跑路的消息后,直接让教育贷成为众矢之的。本以为韦博英语的“触礁”,只是传统英语培训末尾淘汰的结果,但在线英语学习平台“朗播网”的欠薪风波、在线辅导平台学霸一对一被曝停止运营,无疑预示着英语培训市场的淘汰赛仍在发酵。

    标签:
    在线英语培训
  • 一个机械工人转型互联网成功创业经历

    大多数人总是不相信,那些看到未来的,总是挣得金钵满满。做项目没钱是小事,要命的是没方向,胡乱做一通。眼下很多企业倒闭掉,是产品差还是员工能力问题?

    标签:
    互联网创业
  • 女性创业其实很简单?让创业大咖带你玩转猫掌柜app

    当今来看很多的社会现象说明:如今的社会,不管是男是女,只要是成熟健全的人都要为自己做好打算,特别是女生,千万不能因为是女的,就一定要认定男方应该一辈子从精神物品上照顾自己,一度热恋,然后进入婚姻,却把自己能独立赚钱的能力放在了一边落灰。

    标签:
    女性创业者
  • 创业的正确姿势是什么(上篇)

    很多创业小白在创业初期,满腔热血,想要干出一番事业,正常的逻辑是什么?!首先要找个项目对吧。大多数人之前在公司里面做业务或者打工,选择创业的话,会走上之前公司的相关项目和业务,有一些人,想要脱离以前的体系和项目,怎么办?注意看!注意看!注意看!他们是怎么操作的。

    标签:
    创业者
  • 创业者快速定位之——市场反向定位法

    通过互联网大数据分析增长性的市场和需求,增长性的需求就认为是未来的趋势和风口,一旦定位以后,你就马上知道那些人有这个需求。我们就马上思考他们当下的需求和增长性的需求,你能不能供应。然后你就明白了,我一开始说的,我是谁,为了谁,我是为了这部分人的增长性的需求。

    标签:
    社群营销
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯