1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

创业者都羡慕企业家,但企业家也不可能随便成功

 2018-11-02 15:09  来源:A5创业网  我来投稿   a5大熊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在很多人的眼中,成功的企业家无所不能;而在大部分创业者中,又十分的羡慕企业家获得的成功。但是在他们光辉的背后,是经历了无数别人看不见、不了解的至暗时刻,才最终到达了成功的彼岸。

大家都知道新东方的建立过程可歌可泣,甚至被翻拍成电影,激励了无数的创业者,但人们不知道,俞敏洪曾经为了拉关系,陪人喝酒到晕死,抢救5小时才捡回一条命;大家都叫罗永浩“狂人”、“疯子”,但人们不知道,罗永浩在创业的六年里胆结石大了一倍;大家都知道马斯克的特斯拉是非常厉害的科技公司,马斯克本人也被称为现实版钢铁侠,但人们不知道,马斯克一周工作120小时,经常需要借助安眠药才能入睡。

创业从来不是一条坦途,而是一条充满了荆棘,会刺破你双脚还逼着你必须往前的道路。玄奘在西游之前向李世民发誓:“宁可西行一步死,决不东归半步生。”对于创业者而言,进一步不一定是天堂,但退半步一定就是地狱。

美团王兴,当年也曾九败一胜

美团上市了,这家创立8年的公司,在2018年真正的成长为了中国范围内的重量级企业。但是美团建立才8年,王兴创业却已经整整15年了。在很多人眼里,王兴一定算得上是非常成功的创业者了,比起BAT的创始人也不遑多让,但实际上,他在早年是一个倒了大霉的连续创业者。

2003年,在美读书的王兴决定辍学回国创业,他带着慢慢的激情登上了回归祖国的飞机。但当他真正开始上路时,却发现路没那么好走。在两年的时间里王兴先后做了多多友网站、游子图网站,都没能逃过灰头土脸失败的命运。

2005年,不甘心的王兴再次创业,成立校内网,虽然在次年校内网的用户暴增,但王兴因为资金问题无力增加网站的服务器和宽带,于是将自己的心血卖给了陈一舟,然后校内网就成为了日后红极一时的人人网——虽然这个网站与王兴已经没了关系,但它似乎也没躲过王兴的霉运。而日后当王兴回想起卖掉自己心血的日子时这样说:“和团队宣布‘卖掉校内网’的哪天,在一家餐馆,所有人都没说话,喝着闷酒,眼泪一滴一滴往下掉。”

卖掉校内网之后,王兴又在2007年的5月和11月先后创办饭否、海内网,同样的剧情又演了一次。

我们不知道屡战屡败为什么不能打垮这个男人,但我们知道的是,在2009年,我们每天都在用的美团在王兴手下诞生了。

然而美团就一帆风顺吗?在当年千团大战的时候,美团遭到了友商的背刺——挖墙脚。在当时美团的长三角团队已经军心不稳想要临阵倒戈,王兴听说后只带着手机和钱包就飞往上海,先安抚上海团队,再奔赴南京稳定军心。在王兴一番动之以情晓之以理,掏心窝的话都说完之后,上海团队还是集体溜号了。

当然,我们都知道美团在现在已经是一家上市公司了,坐拥3万多员工、估值4000亿的美团自然是非常成功的。但是在创业者们憧憬美团的时候,千万不要忘了王兴在美团之前经历的失败,以及他的坚持。

马斯克:我不知道什么叫放弃,除非我被困住或者死去

马斯克在近几年——至少在今年可以说是整个科技行业最引人瞩目且充满争议的任务了。当然,对于创业者来说关注点显然不应该集中在他头脑一热发布的推特上。

马斯克不仅是一个企业家,他可以称为是这个时代最极客的企业家。马斯克同时身兼PayPal、特斯拉、Space X、SolarCity四家公司的CEO。他的公司研发出了水下救生艇、无人驾驶汽车,甚至还向太空成功发射了火箭。这样的经历是否让你想起了漫威宇宙的超级英雄“钢铁侠”托尼·史塔克?没错,马斯克就被誉为现实版的钢铁侠,他甚至还有将人类移民至火星的疯狂梦想。

但马斯克真的像托尼·史塔克那样风光吗?或者说你们觉得电影里的钢铁侠就真的那么风光吗?并不会。电影中塑造出来的超级英雄无时无刻不被心魔所困扰,而现实中的钢铁侠也完全没那么顺利。

“过去一年是我职业生涯中最艰难、最痛苦的一年”他曾经公开抱怨,自己每周都要工作120个小时,经常在车间一待就是三四天。在他47岁生日那天,连续工作了24小时,“整日整夜,没有孩子,没有朋友,除了工作,一无所有。”

但这样的马斯克却完全不需要人们的怜悯,他在世人面前不会表露出脆弱的那一面,他锋芒毕露的在自己的征途上航行着——即使是在火海中航行着,但是他往日遭受过多深的痛苦,来日就会给他带来多美好的回报。

每个不甘平凡的人都想成为像王兴、马斯克这样的人,但是你不应该只能看见他们现在的光辉,更应该看见在那一个个黑暗的日子中,他们是如何咬牙坚持。在整个团队坐在饭店里喝闷酒,默默流泪的时候,王兴是怎么能再掀起斗志来创立美团。在没日没夜的工作还要遭受外界质疑、巨大压力,需要靠安眠药才能入睡的日子里,马斯克怎么才能在第二天起床继续全心的投入工作中。在创业的道路上,也许再往前一步,就能看到光,但是在这漆黑的夜里,你真的鼓起勇气来,往前多踏那么一步了么?

想了解创业好项目,点击这里,开启你的创业之路!

来源:A5创业网 作者:大熊 转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
创业故事
创业经验

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯