当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

微信小程序创业时代来临 创业者如何运营好一款小程序?

 2018-11-12 10:25  来源:A5创业网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

毫无疑问,小程序俨然是腾讯当前最火热的一个风口项目。小程序上线不到两年时间,随着腾讯不断对小程序更新迭代,为其赋能,不断增加多个入口,小程序不仅成为企业在微信生态圈中一个推广神器,小程序打通线上和线下的功能,也成为各大商家的引流利器。

从搭建角度来看,小程序相较于APP,降低了不少开发难度;对于创业者来说,开发降低门槛,说明试错的环节少了。但由于小程序若在体验、场景和技术上出现问题,也会像APP一样,流失不少用户,真正达到了“即用即走”,更谈不上任何用户粘性。

小程序开发门槛低,但在运营上却有着不少门道。小程序如何运营?小程序上线之初就打着“即用即走”的口号,如何与微信“对着干”,真正实现用户留存?对于企业和商家而言,小程序的出现,如何运营好小程序才能发挥出其最大的竞争优势?

小程序——其他运营套路行不通

小程序作为一款微信生态圈中的一种轻量工具,功能上与APP相似但不如APP丰富;入口上又比公众号丰富不少,若想运营好一款小程序,套用APP和公众号的推广方式是行不通的。

为什么这么说呢?

APP的运营推广方式主要有以下几点:拉新、留存、转化。小程序依附微信而生,拥有十亿用户群体,从拉新上看,似乎不需要做太多工作,留存和转化由于小程序和APP场景不同,方式自然也会不一样。

而公众号的推广方式无非是用户主动发现,进行关注和分享。尽管公众号和小程序都处于微信生态圈,对于小程序来说,小程如今开放了64个流量入口,并且不需要用户去进行关注,分享渠道上看,小程序并不能分享至朋友圈,因此也不善用公众号的运营方式。

对于创业者来说,在运营小程序之前,需要明白这些事实:

1、运用场景

小程序种类丰富,如今已经覆盖了各行各业商家企业群体,例如游戏、电商、工具、旅行、生活服务等。对于运营者来说,需要思考用户会在什么场景下能够打开你的小程序。例如餐饮商家,若想让顾客和小程序产生联系,顾客可以在扫描商家的小程序二维码,进行点餐、支付,甚至是外送等行为。

再举个例子,例如旅游类小程序,场景或许比较丰富,可能是酒店预定、门票购买,或者机票预定,无论如何,都是触发旅行者进行旅行消费的想法,何种场景也是一个适合做旅行小程序的场景。

因此对于小程序而言,不同的场景遇到不同的用户,不同的场景小程序入口方式也不同,当创业者根据自身行业确定做哪款小程序产品,场景确定下来,才有利于日后的运营工作的开展。

2、如何触发小程序

小程序运营者知道用户在什么场景下可以使用小程序,接下来就是围绕这个场景做一些触发产品的方案。由于场景是一个大环境,如何引导用户发现并使用小程序,是每个小程序运营者思考的问题。

例如旅行小程序,这种小程序属于低频刚需产品,用户可以通过小程序搜索、群体成员分享来触达小程序。

当然,在小程序生态圈中,搜索和分享以及主页场景下拉都是人们找到小程序最常使用的路径,而分享是传播小程序最快的路径,只有给用户最佳的体验和服务,才能让用户能够心甘情愿分享小程序,从而产生用户裂变。

3、做好用户定位

小程序运营者在运营小程序之前还需对目标用户画像做清晰定位,需要了解每一个用户画像,才能做好精准营销。

例如做内容小程序,需要明白你的用户的性别、粘性、爱好、工作性质,这款内容小程序是否有可做市场和空间,用户更喜欢什么内容等。

如何与微信小程序“对着干”?

微信小程序一直打着“即用即走”的口号,似乎与“粘性”有些矛盾,如何避免用户用完就溜,真正实现用户留存呢?

小程序作为一款轻量工具,可以让用户直接触达核心业务功能,简单粗暴里解决某些方面的有求。简单来说,小程序比APP内容少,但更快地为用户解决实际问题。

此外,小程序也是一款社交型工具,社交型工具需要有趣,如果不是工具类小程序,需要做得更为有趣,才能激发用户能够长时间对小程序进行使用。

如今小程序已经成为互联网最火热创业风口,吸引着众多小程序开发者、企业商家的加入,开发一个小程序很简单,如何长期运营好一款小程序才是每个创业者和运营人思考的重要问题。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 短视频的食物链

    依附于短视频而生的企业还有很多,以上只是列举了最为常见的几个,如果想转型做短视频,可以从以上几个类型里面去选择。我对短视频的预测是,未来企业对短视频的需求,如同现在对新媒体运营的需求一样,是刚需。

  • PRQS模型:社交关系对零售电商的影响

    无论是从消费者的角度还是投融资的数据,以及资本市场的认可度和国家的政策导向,社交关系形成的新电商模式和平台被消费者、资本、行业、国家认可和接受并持续推动发展。

    标签:
    零售电商
  • 黄永鹏:用户留存的3个关键阶段和相应的留存手段

    我们把完成激活并在一段时间内继续进行使用、浏览、或者购买等关键行为的用户叫做留存用户。我们在做用户增长往往重视了获客,而容易忽略留存。就算我们获取的用户很多,如果留存差,当流失的用户大于获取用户数,我们的用户就会越来越少,用户增长就无法持续

    标签:
    用户运营
  • 黄永鹏:“用户增长循环体系”:系统构建你的用户增长方法论

    近年来,“增长黑客”和用户增长是一个非常火的概念,尤其是随着移动互联网流量红利的逐渐消失,越来越多的企业和品牌更加重视用户增长。从普通的产品、市场、运营等从业人员,到企业的创始人、高管、投资人,言必称“增长”。

    标签:
    用户增长
  • 海尔全员创客机制再升级 明年将实现“万人持股”

    全员创客,根本在于解放人,意在为全员赋能,是全员自主创业的探索。通过本次职代会可以看出,海尔所作的努力就是要让每一个小微创客都成为创业家,成为海尔生态系统内一个具有自主性及能够创造价值的主体。

    标签:
    海尔
  • 浅显易懂,营销推广的本质是什么?

    想玩转内容和渠道,绝对不是一朝一夕可以练出来的,冰冻三尺非一日之寒,网感的养成,渠道脾气的摸透,都需要付出时间和精力的

    标签:
    营销推广
  • 李国庆、俞瑜的当当三部曲

    火箭式发展,行走的投资收割机。未来,当当是否能突破当前的局面,再次打造曾经的电商神话?我们只能拭目以待。不过可以肯定的是,关于图书的业务,当当仍具有长足的优势。

    标签:
    当当网
    李国庆
  • APP运营如何实现流量变现,获得更高收益?

    在起初进行APP开发时,许多开发者和运营者有着“等用户量大了,还愁流量变现收益问题吗”的心理。然而,当用户数量达到一定规模时,有不少APP开发者却开始担心流量变现的问题了。甚至一些知名的APP也可能因缺乏有力的方法而陷入流量变现效果不理想的困境。下面就从一些流量变现的难点说起,为大家介绍一个APP流

    标签:
    手机app
  • 60元的口红卖1万支和600元的口红卖1千支,哪个更容易?

    公司的资源不同,适合推广的产品是不同的。公司的资源里面还包含企业的人员配备。600元的口红属于高端产品,需要突出产品的文化、内涵,60元的口红不用太费事,买一送一,九块九包邮,比说那么多没用的、夸大其词的废话好使很多。

  • 美团向亚马逊和华为学习的“抗周期”方法论

    10月18日,美团点评总市值达到了5380亿港元,约为685亿美元。“资本市场会有起伏,大家不需要太多关心短期的股价涨跌,而要时时刻刻致力于把自己的工作做好,为客户创造更大价值。长期来看,我们所创造的价值最终会体现在我们的股价上。”

    标签:
    美团网
    亚马逊
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯