当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

干货:一个营销框架,如何改变消费者行为?

 2018-11-30 10:42  来源:用户投稿  我来投稿   活动盒子的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

作者:活动盒子产品总监Jackie

 想要改变用户行为,需要一个营销框架“行为框架矩阵”,这个矩阵是什么 ?

本周将分享的是,如何通过营销改变消费者行为。即,我想增加老用户的复购行为;我想让老用户将我们的产品推荐他的朋友等等。

那么接下来的几天,我将陆续分享实际方法与案例。而本周的所有方法,都基于今天的这个营销思维框架“行为框架矩阵”。

如果要改变某个人的行为,当他有动力,且很容易做到时,改变最容易发生。所以,要改变消费者的行为,有两个要素需要把握,即消费者的动机和容易度。

动机=个体激励+社会常规

个体激励:这对用户有什么价值?用户可以得到什么好处?

社会常规:如果用户这样做,其他人会怎么看?

容易度=能力+机会

能力:用户是否有能力做这样的行为?

机会:用户所在环境是否允许这样的行为发生?

当我们很清楚我们需要改变的消费者行为时,每个行为都可以放到这个矩阵中来思考。如果动机和容易度都高的。那么消费者的行为就容易被我们通过营销改变。所以当企业需要改变消费者行为时,这个矩阵可以让企业清晰看到,应该从哪方面做营销,去改变用户行为。

一个例子分析“行为框架矩阵”

一家啤酒公司,现在需要改变2个消费者行为:

A: 让喝自家品牌啤酒的人,去尝试该品牌的另外一款新品

B: 让不喝啤酒的人开始喝啤酒

对A做如下分析:

基于动机分析:

喝自家品牌啤酒的,现在让用户尝试新的款式,用户可能会发现更好喝,而且更便宜的款式; 当用户尝试喝其他新品啤酒时,其他人并不会觉得这个人不正常;

所以从动机角度分析,用户的动机很高。

基于容易度分析:

他们是否有能力购买新款啤酒?答案是有的。难道一罐几块钱的啤酒他们买不起吗? 用户所在的环境,是否允许用户喝新款啤酒?不一定,这取决于用户所在线下渠道是否有该新款啤酒,或者有没有提供电商平台,可以让消费者购买到该款啤酒。

那么,企业要改变的A中的行为,更应该考虑从机会角度出发去改变用户行为

而当谈到B的行为时,你会发现,反而受限的是用户的动机,即如果要这样做,企业需要从个体激励和社会常规角度进行用户激励。

案例分享

最后分享一个这几天热度还不错的一个营销H5。

场景:

这个是小米音乐搞的一个6.1儿童节的活动。

填写姓名,然后选择一款曾经80后,儿时的玩具,然后生成一句该玩具对应的走心文案。最后用户可以分享它到朋友圈等。

6

目的:

通过分享朋友圈,获得更大品牌曝光

用户行为:

刺激用户分享

行为框架矩阵:

对于用户分享行为的激励,往往容易度都较高。点两下手指,没什么太多复杂的操作。所以,动机成为了,用户是否分享的关键。从这个H5的营销活动来看,使用了社会常规的方法对用户的分享动机进行刺激。即通过80后的玩具,让朋友圈的朋友来产品共鸣。

活动盒子(huodonghezi.com):一款助您实现快速拉新,提升用户活跃、留存和转化率的活动营销工具!

版权声明:本文为活动盒子原创,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处:

http://www.huodonghezi.com/news-2142.html

作者: 活动盒子    /    文章:92篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 本人实战总结:想把产品卖好 在营销策划和推广上 我们怎样布局

    如果只有营销策划,没有大量的营销推广,那么势必知道你的人也很少,也没有办法起势,或者是知道你的速度会比较缓慢,但即使是这样,也比天天到处发广告的效果要好很多很多,想快速成事,两者缺一不可。

  • 公关营销策划怎么做?有什么特性?

    公关营销策划是以公关思想为导向的策划工作,其在本质上与营销策划工作有着较大的差异性,公共关系更加注重企业与公众之间的心理距离,也对公众如何能够更便捷高效的接受企业传播的信息更加关注。是建立在双方平等沟通与共赢的基础上,实现长期市场影响力提升并创造经济效益的组合策划方式。

    标签:
    营销策划
  • 精华分享丨营销策划中整体战略原则有哪些?

    想要打一场漂亮的侧翼战,应该是如入无人之境的,企业不一定要推出与众不同的新产品,但是,必须要有独到之处,必须要有有创新,而潜在目标客户,就会将之归纳到新产品系列当中;

    标签:
    营销策划
  • 企业为什么一定要重视并且进行营销策划?

    市场上的企业与企业之间的竞争,已经趋于白热化了。同时,因为技术壁垒的缩减,也导致了市场上的产品同质化问题越严重了。而面对这样的一个大环境,企业产品想要在众多同类产品当中脱颖而出,企业想要在市场竞争当中脱颖而出,进行营销策划是唯一的出路。那么,企业通过营销策划究竟能够获得哪些利益呢?

    标签:
    营销策划
  • 解析关于营销策划的五个误区

    一说想办法做做“营销策划”,那十有八九就是生意不好了,需要整点活动提升人气,增加效益。其实,做营销策划最有利,也最需要做的时间,恰恰是生意最火的时候。旺上加旺,才能保持更长久的领先优势。人多再加有效传播内容,才能实现为我所用的口碑效应。

    标签:
    营销策划
  • 如何做好网络推广的营销策划

    营销方案做完以后就可以执行了吗?NO!NO!NO!方案是死的,人才是活的,再好的方案也要有厉害的人才能够执行出来的。作为老板,你敢让公司的前台去写广告文案吗?你敢让公司的洗碗阿姨去找投放渠道吗?你敢让一个没有谈判能力的人去跟谈渠道合作吗?如果执行这个方案的人有些地方不懂不会,那我们只能选择妥协,去改

  • 疫情中的一点冷思考,企业该不该借势?

    经过这个让人揪心的“最长”春节假期,如今即将迎来新一轮的“返工潮”,新型冠状病毒的疫情反击也随之进入新的关键时期。对企业组织机构来说,在灾情面前,首先要做到的是确保自身员工的安全,其次也应结合本次疫情状况,尽量为抗击疫情贡献一点经济社会力量,来应这场突如其来的“生物大考”。

  • 春节营销大战“拯救”年味?

    鼠年农历初二早上,在广州打工的阳秀英和丈夫,通过手机视频向父亲阳建国和母亲拜年。疫情的爆发,让他们又一次不能回老家和父母团聚。好在父母早就买了智能手机,相比于打电话和发短信,夫妻两个更喜欢视频的方式,虽然不能当面向二老拜年问好,可视频拜年

    标签:
    春节营销
  • 进行病毒式营销活动的六个步骤

    病毒式营销很容易成为使用互联网推广品牌或其中一种产品的最具爆炸性的方法。简而言之,病毒式营销与口碑营销相似,因为它涉及到您的客户通过传播您的营销信息,告诉人们他们知道您的报价。

    标签:
    病毒营销
  • 蒙牛变了,营销变得有内味了

    不管怎么说,都是品牌年轻化的又一次尝试之举。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯