当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

干货:一个营销框架,如何改变消费者行为?

 2018-11-30 10:42  来源: 用户投稿   我来投稿   活动盒子的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

作者:活动盒子产品总监Jackie

 想要改变用户行为,需要一个营销框架“行为框架矩阵”,这个矩阵是什么 ?

本周将分享的是,如何通过营销改变消费者行为。即,我想增加老用户的复购行为;我想让老用户将我们的产品推荐他的朋友等等。

那么接下来的几天,我将陆续分享实际方法与案例。而本周的所有方法,都基于今天的这个营销思维框架“行为框架矩阵”。

如果要改变某个人的行为,当他有动力,且很容易做到时,改变最容易发生。所以,要改变消费者的行为,有两个要素需要把握,即消费者的动机和容易度。

动机=个体激励+社会常规

个体激励:这对用户有什么价值?用户可以得到什么好处?

社会常规:如果用户这样做,其他人会怎么看?

容易度=能力+机会

能力:用户是否有能力做这样的行为?

机会:用户所在环境是否允许这样的行为发生?

当我们很清楚我们需要改变的消费者行为时,每个行为都可以放到这个矩阵中来思考。如果动机和容易度都高的。那么消费者的行为就容易被我们通过营销改变。所以当企业需要改变消费者行为时,这个矩阵可以让企业清晰看到,应该从哪方面做营销,去改变用户行为。

一个例子分析“行为框架矩阵”

一家啤酒公司,现在需要改变2个消费者行为:

A: 让喝自家品牌啤酒的人,去尝试该品牌的另外一款新品

B: 让不喝啤酒的人开始喝啤酒

对A做如下分析:

基于动机分析:

喝自家品牌啤酒的,现在让用户尝试新的款式,用户可能会发现更好喝,而且更便宜的款式; 当用户尝试喝其他新品啤酒时,其他人并不会觉得这个人不正常;

所以从动机角度分析,用户的动机很高。

基于容易度分析:

他们是否有能力购买新款啤酒?答案是有的。难道一罐几块钱的啤酒他们买不起吗? 用户所在的环境,是否允许用户喝新款啤酒?不一定,这取决于用户所在线下渠道是否有该新款啤酒,或者有没有提供电商平台,可以让消费者购买到该款啤酒。

那么,企业要改变的A中的行为,更应该考虑从机会角度出发去改变用户行为

而当谈到B的行为时,你会发现,反而受限的是用户的动机,即如果要这样做,企业需要从个体激励和社会常规角度进行用户激励。

案例分享

最后分享一个这几天热度还不错的一个营销H5。

场景:

这个是小米音乐搞的一个6.1儿童节的活动。

填写姓名,然后选择一款曾经80后,儿时的玩具,然后生成一句该玩具对应的走心文案。最后用户可以分享它到朋友圈等。

6

目的:

通过分享朋友圈,获得更大品牌曝光

用户行为:

刺激用户分享

行为框架矩阵:

对于用户分享行为的激励,往往容易度都较高。点两下手指,没什么太多复杂的操作。所以,动机成为了,用户是否分享的关键。从这个H5的营销活动来看,使用了社会常规的方法对用户的分享动机进行刺激。即通过80后的玩具,让朋友圈的朋友来产品共鸣。

活动盒子(huodonghezi.com):一款助您实现快速拉新,提升用户活跃、留存和转化率的活动营销工具!

版权声明:本文为活动盒子原创,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处:

http://www.huodonghezi.com/news-2142.html

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 活动盒子    /    文章:99篇

相关文章

  • 为啥说一个好的品牌名项目就成功大半 附4个评判标准

    所谓有品就是品牌的独特价值主张(产品效用、企业价值观等),而“牌照”则对应消费者对产品对企业人格化的积极想象。咱们今天不深究品牌是啥,由啥构成,如何构建,这些后续找机会讲讲老徐的看法。今天咱们来说最落地离项目最近的那部分品牌表现——品牌名。

    标签:
    品牌营销
  • 致趣百川营销洞察:不懂人性的弱点,你的营销只是自嗨

    营销是艺术还是科学?在广告发展史上,曾有艺术派vs科学派的争执,奥格威的导师霍普金斯曾将他的经验写成《科学的广告》。科学派认为,应该以科学的理论来指导广告运作

  • 好的拼团活动,都有下面这些特征

    几年前,拼多多的横空出世,让这个本来毫无惊喜的电商行业,泛起了一丝涟漪。大家从最开始的鄙视,到后来的看不懂,到现在的抄袭,足以说明“拼”这种模式的深入人心。所以,你会看到,现在几乎所有的平台,营销活动中必有“拼团”。拼团何其多,拼团何其难。以前都是作为用户,现在是作为产品经理,才发现这其中的奥秘比想

    标签:
    网络营销
  • 为什么企业网络营销落地难 因为你踩中这7大雷区

    多少企业都想转型做互联网,除了自已学习以外不断输出员工去培训学习,就一个目的把曾经吹下的牛逼实现了,但是多少企业能够真实把网络营销落地并有效执行了?在我看来,90%没有落地,很多企业交了多少网络营销学费,还搞得老板和老板娘关系不和,所以今天聊一聊传统企业网络营销很难落地的原因,主要想根据个人经验,谈

    标签:
    企业网络营销
  • 谈谈完整的网络营销方案包括什么方面?

    网站建设谈谈完整的网络营销方案包括什么方面呢?所有的计划都必须事先制定好计划才能实施,网络营销也不例外。优秀的网络营销策划方案,包含了很多细节处理。这就是说,前面的feed有一个清晰的起点,它拥有在网络环境下企业所拥有的优势、机会和威胁。基于明确的策划起点和依据,对网络营销的目标市场进行筛选和选择,

    标签:
    网络营销方式
  • 这届品牌们,为什么越来越喜欢写歌?

    音乐营销迎来最好玩的时代。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯