当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

从D&G辱华到智能锁广告侮辱战士,品牌营销到底应该怎么做?

 2018-12-05 15:42  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

相信大家都对前段时间的D&G辱华时间有所耳闻,原本该在11月22日举行的D&G大秀取消了。

而取消的原因是因为,D&G在大秀前发布的一则广告片中因为“中式发音”、模特用奇怪的姿势使用筷子吃Pizza等片段被指歧视华人,一位网友在ins说起这件事,D&G设计师Stefano Gabbana前来争辩,恼羞成怒大骂出口,还公然辱华。

75b1a75fly1fxfnw9kp5xj20go0kk76e

结果,此举引起了很大的社会舆论,最后明星、模特等都纷纷决定罢演并退出。

再来说到近日的智能锁广告侮辱排雷战士事件。

u=3496873946,611054820&fm=173&app=49&f=JPEG

这则2分15秒的视频广告名为《拆弹砖家》,在广告中,一位“拆弹砖家”在实验室、农场、电器城等地拆除炸弹均告失败,其躯体逐渐被炸光,最后只剩一只手,仍能自己开门回家,并被父母“认出”。广告结尾揭示谜底:“凯迪仕智能锁,指纹识别,一键开锁”。

视频发布后,立刻引来网友的批评,称这是一则暴力冷血的广告。

不论是D&G辱华还是智能锁广告,从这两个事件中,我们可以看到的就是企业营销是一件多么重要的事情,营销失败带来的后果不仅是无法弥补的,更会让企业名声扫地、顾客摈弃。而从这两个事件中分析后,可以得出以下两点失败原因:

“不作不会死”

要说D&G可真的就是不作不会死的典型了,本是一个好好的大秀,愣是成了现在这个让人唾弃的地步。

不尊重文化、搞种族歧视、道歉毫无诚意,种种罪名都可以说D&G是自作孽不可活。同样的对于任何企业和品牌来说,这种行为都是不可触碰的,否则,就算是你的产品再好,也赢不到人心。

把无知当创意

智能锁广告事件,不仅是用无知的行为去侮辱了排雷战士,更是涉嫌违反《广告法》第十条“广告不得损害未成年人和残疾人的身心健康”这一规定。

就像是江苏网警微博所说的:“网络营销应有最起码的道德是非观念,不要把无知当创意,把恶搞当搞笑!”

那么,对于企业和品牌来说,到底怎样的营销方式才是正确的呢?

、营销定位要精准

不仅是产品要定位精准,营销用户也要精准,这样才更容易获取到潜在的用户。

就比如:“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”。脑白金在广告词中,就已经准确的表达出了自己产品的定位——送礼、礼品。

85d77acdgw1eu61dxnfacj20bo0bo0th

而在中国这个礼仪之邦,逢年过节就都要送礼,平时生病也要送礼,送礼可谓是已经成为了社会交往的必需品。

以产品定位精准、营销精准,成功的让脑白金成为了送礼首选。

、营销创意很重要

每个产品的营销方式会略有不同,但不变的就是营销方式要有创意,但不是像凯迪仕智能锁那样,把无知当创意。

就拿大家都所熟悉的感冒药“白加黑”来说,凭借着简单易懂的广告语“治疗感冒,黑白分明”,让人们清晰的知道产品所要表达的理念和信息。

但为什么说它是具有创意的呢?反观白加黑的产品包装和用法特殊,这些都和其他感冒药有所不同,也正是因为这样,让白加黑在众多感冒药中脱颖而出。

1995年“白加黑”上市仅180天,销售额就突破1.6亿元,在拥挤的感冒药市场上分割了15%的份额,登上了行业第二品牌的地位,“白加黑”创意带来的效果,在营销界产生了强烈的冲击。

三、紧跟趋势、借势热点

何为趋势?趋势就是热点、是潮流、是当今社会人们最受欢迎的东西,而品牌要做的就是要学会如何借势这些热点,给自己带来流量。

要说借势,那么最厉害的就莫过于杜蕾斯了。就拿去年的杜蕾斯借势感恩节来说,一口气撩了13个品牌,成功的把借势玩出了新花样。

QQ截图20181205144156
QQ截图20181205144137

四、营销卖情怀,更能产生共鸣

为什么情怀能成一个卖点,那是因为每个人在人生的道路上,多多少少都会经历一些事,而情怀也就会让人引起共鸣。

比如江小白,江小白可以说是开创了白酒营销新模式,以小而美、小瓶酒、小营销让江小白成功的从白酒品牌中独树一帜,定位年轻群体,在战略上实现了与其他品牌的区别。

江小白的营销文案更是成为了消费者买账的主要因素,像:“低质量的社交,不如高质量的独处”、“我是江小白,生活很简单”、“一个人,喝酒不是孤独,喝了酒,想一个人是孤独”、“我把所有人都喝趴下,就是为了和你,说句悄悄话”......

33901122231486432733

其实,营销就是像过独木桥,每走一步都必须小心谨慎,否则就会掉进万丈深渊,D&G和智能锁广告就是一个很深刻的例子。所以说,不要小看营销的重要性,也不要忽视营销,相信经过了这些营销失败案件之后,各位营销人心中都应该知道了,什么能做,什么不能做了。想要了解更多关于营销的信息,那就赶快点击这里吧!

来源:A5创业网 作者:安琪 转载请注明出处

责任编辑:安琪

相关标签
品牌营销
营销策划

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯