当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

网站运营离不开用户体验 如何做好用户需求分析

 2019-01-14 10:18  来源:A5专栏  我来投稿   宏文的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

天天把网站用户体验挂在嘴边的人,就像是两个人见面打招呼,今天你吃了吗?今天天气不错呀!……这样打哈哈的没话找话,或者是一种礼貌,这不证明两个人的关系就不错,甚至擦肩而过之后,马上就被忘掉了。网站运营离不开用户体验,而真正把用户体验落实到实处的网站运,则需要做好网站的用户需求分析。

谈到用户的需求,是一个很主观的东西,套用一位经济达人的话,只要有人在,就会有需求在,而不同的人需求是不同的,甚至只有两个人的情况下,需求也会有明显差异,单独一个人,在不同条件下,需求也是不同的。

网站做好用户需求分析是一件很复杂的事情,在网站运营过程中,你可以按照自己的意愿去做相关关键词的优化,但是,一旦用户有了需求,提出不同的问题的时候,依旧按照套路出牌,可能无法满足互联网用户的个性化需求,这样会大大缩小目标用户范围,如今获客成本如此之高,还保持了独特的思维运营,显然并不适合社交化媒体趋势。

谈到用户需求,可能很多人都限制在用户身上,而一些运营人员经常抱怨说,我这样做,完全是从用户角度出发,可是老板不满意,不同的人的需求是同的,不同的人对需求的理解也是不同,狭义的需求可以理解为满足用户为己任,而广义的需求,不仅仅是满足用户的需求,还要满足老板的需求、数据的需求、技术的需求、业务的需求……虽然这些看似和用户没有发生直接关系,不过我们要明白,红花需要绿叶配,我们不能只看到鲜花的美丽,而忽视了其他重要的东西。

网站做好用户需求分析,大概需要从这三个方面着手。

首先,要确定网站目标用户

虽然互联网上网民节节攀升,甚至超过十亿用户,而真正属于网站的用户,其实并不多,不是不想多获取一些用户,而是来自内与外的原因造成。试想一下,作为一个企业网站是有行业限制的,确定一个行业,意味着就把用户圈定在一个范围,而行业内部的竞争,很难一家通吃,也不可能达到绝对平均,在和竞争对手的博弈中,用户的范围又小了一圈,而这才是网站的真正目标用户。

这就涉及到了网站的定位问题,既然不能把所有的用户通吃,那么,就把最适合网站的用户做好分析,然后,根据他们的所好和需求,进行有效分析,确定他们的需求和喜好。

其次,从产品属性确定用户需求

在手机市场,OPPO和vivo是一个有趣的存在,今天OPPO推出R17,明天vivo推出X23,然后各自打出自己的特色来,R17主打水滴屏,光感屏幕;X23则在水滴屏的基础上,继续完善超大广角相机功能。不同的属性,为了满足特定用户需求。

产品属性的定位,既然是为了满足特定用户,同时,用户的需求类型有很大差异,具体来说,常见的用户需求类型可以分为:娱乐休闲、归属感、沟通、意见领袖、利益、获取知识和资讯、自我情感表达、爱和被爱、社交、分享、安全、尊重。

一个真正站在用户体验角度设计的产品,一定带有很强的归属感,网站运营过程中,要把产品这归属感充分的表达出来。

最后,如何实现这些需求

无论是确定目标用户,还是对网站运营的产品和服务的定位,最为重要的是,如何实现用户的这些需求。

通常,网站运营所确定的用户需求,是单方面的自我想象,真正落实大到实处,会发现用户出于个人原因并不会坦露自己的真实想法,用户需求通常是不可见的,它是一种相对抽象的概念;与用户需求不同,产品功能是真实可见可感知的,它是产品诉求的实例化表现。

对此,在网站运营过程中,对用户需求也会不断的做出调整,有时候会改动的“面无全非”,想到的和落实到实处完全是两回事,有些人会说,那么之前的分析,岂不是在做无用功,其实不然,根据网站特点,对用户需求做一个总体分析之后,改动的只是局部的一些小细节,一点点逐渐脱胎换骨的,这恰恰是网站运营,做好用户体验成熟的表现!本文由易百讯深圳网站建设公司:http://www.yibaixun.com/ 原创文字,版权所有,转载请注明出处,并保留本链接,谢谢!

作者: 那夜花开    /    文章:439篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 网站运营中 如何最大提升用户的复购率

    对于小企业来说,没有那么多的矫情让用户聊天养草养花,唯一有效而直接方式,那就是定期推出奖励机制,比如打卡赚积分,推出商品特惠日等等,让用户看到便宜,产生一种“赚便宜”的感觉,以此激励用户二次或者多次消费行为。

    标签:
    网站运营
  • 网站运营转化率持续偏低:为啥活动越多效果越差

    在热热闹闹的社交化营销中,一些“守旧”的平台,似乎也受到了感染,搞起了社交化营销,比如网站运营,被倒逼着做线下活动,以此来提升网站的转化率,然而,一些网站运营发现,这个策略愿望是好的,结果却未必如意,那么,究竟是哪个环节出现问题了呢?

    标签:
    网站运营
  • 网站做好付费会员制 对网站运营的好处

    付费会员制,对于网站运营来说,具有很大的成就感,用户不但注册为网站会员,而且还心甘情愿的付费成为你的会员,可见,用户对网站已经具有一定的信任度,对于未来网站运营而言,走会员付费运营,是一种发展趋势,如果网站没有这样的底气,也许,在运营上,还需要再加把劲儿。

  • 过了跟风的时代 如何分析一个网站的价值

    有了对手的参考,有了奋斗目标,落于实处的网站运营,还是离不开收益这两个字的,天花乱坠的言谈不如一摞钱呼在脸上的痛感,更容易让人产生打了鸡血的感觉,说白了,就是网站的收益,没有收益的网站,那就是一个赔钱货,说多了都是无用的,一个长久发展的网站。

    标签:
    网站运营
  • 网站运营思维转变:如何从流量思维变成留量思维

    网站运营要接人气。所谓接人气,就是说,网站运营者不要老躲在网站后面,可以适当的和用户见一次面,或者搞线下活动,拉近和用户的距离,而最近,在头条有发红包的抽奖活动,这其实是吸粉的有效手段,留住用户,适当搞点抽奖活动,优惠活动,用户还是很买账的。

    标签:
    网站运营
  • 看到网站出现这些状况 你就要小心了

    网站首页在收录中消失,网这种情况也不少见,可能是由于搜索引擎本身的算法调整,也可能该网站本身出现了问题,比如该网站在seo的过程中有作弊的嫌疑,或者是被作弊而遭致惩罚。

    标签:
    网站降权
  • 网站被降权的6种表现

    网这种情况也不少见,可能是由于搜索引擎本身的算法调整,也可能该网站本身出现了问题,比如该网站在seo的过程中有作弊的嫌疑,或者是被作弊而遭致惩罚。网如果是新站,这种情况正常,但是如果是老站收录的内容K的只剩下首页,那就是降权了。

  • 如何做才能让网站不被降权

    无论哪种降权都是很危险的,根据个人经验,第一种降权是最容易恢复的,恢复时间一般为半个月到3个月不等,第二种和第三种几乎差不多,很难恢复,时间也许是半年到几年之间,非常难说。

  • 网站不被降权的秘诀

    做SEO一定要自然,要让搜索引擎感觉到你网站中的优化很自然,不是刻意的,一点点对你网站产生好感,那么你的网站会顺理成章的增加权重,而且这样的权重也会长久。

  • 外链作弊、网站改版 这些网站降权源头你都知道吗

    经常修改标题可能导致网站遭受惩罚,所以我们不能对网站主页的标题经常修改,特别是不能对一些没有关系的标题内容变化,这样对网站的破坏也很大,对于网站遭受降权的可能性也很大。

  • 后果太严重 这样做或使网站降权

    在做百度优化的时候,我们要更注重用户体验,让用户喜欢上你的网站,自然百度也就没有对你的网站降权的可能。今天来谈谈容易导致网站百度降权的常见因素,希望大家在做网站的时候,注意这些要点,别让百度盯上你的网站,要知道网站一旦被降权了,以后的路就艰难了。

  • 分析网站降权的原因

    服务器不稳定会给百度的用户体验带来严重的损害。这样一来,百度就对服务器不稳定的网站进行了严格的打击,所以,做网站,稳定的服务器的第一保障,如果没有稳定的服务器,建议大家就不要去做站了。

  • 你了解网站被降权的表现吗

    网站快照不更新,甚至出现后退的情况:站长们在操作网站内容的过程中,快照和你更新的时间相差很远,最近的快照离你更新内容的时间相差几天,甚至更长时间。

  • 如何判断网站被降权了呢?

    网站首页在收录里找不到了:网站首页在收录消失这种情况是比较常见的,可能是搜索引擎算法调整,也有可能是网站自身的原因,又或者是网站在优化过程中,出现了作弊的情况被搜索引擎发现了,而导致网站被降权。

  • 网站被降权处理意见

    你的网站搜集摘抄完文章内容之后,必然要修改加工一番的。文章在确保内容足够丰富的情况下,段落要清晰,句子要通畅,而且还要给每个段落前面增加小标题,让用户看懂这个段落主要是在讲什么。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯