当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

网站运营离不开用户体验 如何做好用户需求分析

 2019-01-14 10:18  来源:易百讯科技  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

天天把网站用户体验挂在嘴边的人,就像是两个人见面打招呼,今天你吃了吗?今天天气不错呀!……这样打哈哈的没话找话,或者是一种礼貌,这不证明两个人的关系就不错,甚至擦肩而过之后,马上就被忘掉了。网站运营离不开用户体验,而真正把用户体验落实到实处的网站运,则需要做好网站的用户需求分析。

谈到用户的需求,是一个很主观的东西,套用一位经济达人的话,只要有人在,就会有需求在,而不同的人需求是不同的,甚至只有两个人的情况下,需求也会有明显差异,单独一个人,在不同条件下,需求也是不同的。

网站做好用户需求分析是一件很复杂的事情,在网站运营过程中,你可以按照自己的意愿去做相关关键词的优化,但是,一旦用户有了需求,提出不同的问题的时候,依旧按照套路出牌,可能无法满足互联网用户的个性化需求,这样会大大缩小目标用户范围,如今获客成本如此之高,还保持了独特的思维运营,显然并不适合社交化媒体趋势。

谈到用户需求,可能很多人都限制在用户身上,而一些运营人员经常抱怨说,我这样做,完全是从用户角度出发,可是老板不满意,不同的人的需求是同的,不同的人对需求的理解也是不同,狭义的需求可以理解为满足用户为己任,而广义的需求,不仅仅是满足用户的需求,还要满足老板的需求、数据的需求、技术的需求、业务的需求……虽然这些看似和用户没有发生直接关系,不过我们要明白,红花需要绿叶配,我们不能只看到鲜花的美丽,而忽视了其他重要的东西。

网站做好用户需求分析,大概需要从这三个方面着手。

首先,要确定网站目标用户

虽然互联网上网民节节攀升,甚至超过十亿用户,而真正属于网站的用户,其实并不多,不是不想多获取一些用户,而是来自内与外的原因造成。试想一下,作为一个企业网站是有行业限制的,确定一个行业,意味着就把用户圈定在一个范围,而行业内部的竞争,很难一家通吃,也不可能达到绝对平均,在和竞争对手的博弈中,用户的范围又小了一圈,而这才是网站的真正目标用户。

这就涉及到了网站的定位问题,既然不能把所有的用户通吃,那么,就把最适合网站的用户做好分析,然后,根据他们的所好和需求,进行有效分析,确定他们的需求和喜好。

其次,从产品属性确定用户需求

在手机市场,OPPO和vivo是一个有趣的存在,今天OPPO推出R17,明天vivo推出X23,然后各自打出自己的特色来,R17主打水滴屏,光感屏幕;X23则在水滴屏的基础上,继续完善超大广角相机功能。不同的属性,为了满足特定用户需求。

产品属性的定位,既然是为了满足特定用户,同时,用户的需求类型有很大差异,具体来说,常见的用户需求类型可以分为:娱乐休闲、归属感、沟通、意见领袖、利益、获取知识和资讯、自我情感表达、爱和被爱、社交、分享、安全、尊重。

一个真正站在用户体验角度设计的产品,一定带有很强的归属感,网站运营过程中,要把产品这归属感充分的表达出来。

最后,如何实现这些需求

无论是确定目标用户,还是对网站运营的产品和服务的定位,最为重要的是,如何实现用户的这些需求。

通常,网站运营所确定的用户需求,是单方面的自我想象,真正落实大到实处,会发现用户出于个人原因并不会坦露自己的真实想法,用户需求通常是不可见的,它是一种相对抽象的概念;与用户需求不同,产品功能是真实可见可感知的,它是产品诉求的实例化表现。

对此,在网站运营过程中,对用户需求也会不断的做出调整,有时候会改动的“面无全非”,想到的和落实到实处完全是两回事,有些人会说,那么之前的分析,岂不是在做无用功,其实不然,根据网站特点,对用户需求做一个总体分析之后,改动的只是局部的一些小细节,一点点逐渐脱胎换骨的,这恰恰是网站运营,做好用户体验成熟的表现!本文由易百讯深圳网站建设公司:http://www.yibaixun.com/ 原创文字,版权所有,转载请注明出处,并保留本链接,谢谢!

责任编辑:a5秦贝   /   作者:宏文

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 网站如何快速提高网站权重

    网站权重对于要害词和网站本身在搜索引擎排名、网站流量等都起着举重轻重的作用,网站权重高,其全体信任度就高,流量也会更高。大家都知道网站流量就是钱,因而网站权重对于站长们来说简直就是金钱。那么如何做才能进步网站的权重呢?作为一名新手站长,笔者现在就自己的小站的前期运营经验分享一下。

    标签:
    网站权重
  • 卢松松:十年博客运营历程分享

    努力成为一个对社会有用的人,创造更多就业岗位,为经济发展做一点点贡献;让孩子健康快乐成长,树立正确的三观;努力让家人过上平淡而稳定的生活,不再为钱而烦恼,成为家人心目中的“最伟大的人”。10年后,当你再看到这篇文章时,你做到了吗?

    标签:
    卢松松
  • 搞网站建设的和网络推广seo的为什么赚不到钱

    今天晚上在中国seo大佬群里面,几个老站长在闲扯淡的时候探讨一个令人深思的问题:就是目前国内一知名网络公司把网站卖出比较高价格的网络公司为什么还能赚到钱?为什么我们做同样的业务,却赚不到钱?

  • 一个让人膜拜的网站 需要有三个过人之处

    门户网站有一个很好的赚钱模式,那就是把一篇很短的文章,分成了3-10个页面,用户每点击一次,网站就有可能获得广告提成,这是一个很让用户感到不爽的赚钱模式,广告比内容还多,时间长了,不抓狂才怪。

    标签:
    网站推广
  • SEO的几大优化技巧

    有权威性的文章,往往更具有可信度。这样的文章常常会被许多知名的网站大量的引用,要想让文章更加具有权威性,就需要文章在创作的时候精心的布局,巧妙地引入大量权威数据。并且将这些数据用通俗易懂的方式表现出来,让大家更加容易理解。这样一来,这种深入浅出的文章就更容易让人们理解和掌握,更加增加了文章的传播量。

    标签:
    seo优化
  • 自建流量池的网站 如何围绕用户做好运营

    网络运营从天马行空中绕了一圈,又回到了一个起点,高举用户体验这个大旗。而从最初的网站运营开始,“外链为皇,内容为王”的核心价值还是用户,随着自建流量池的呼声高涨,网络运营又把网站运营当做了重头戏。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯