当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

百度进化史:搜索+信息流+人工智能

 2019-01-25 13:32  来源: 用户投稿   我来投稿   节点财经的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

1月22日晚,一篇名为《搜索引擎百度已死》的自媒体文章刷屏,从而引发对百度搜索质量的讨论。

文章指出百度搜索结果一半以上会指向百度自家产品,尤其是百家号,而百家号是百度的自媒体平台。作者认为这导致了百度搜索结果的内容质量大幅下滑,通过百度搜索已经难以获得真实有效的信息。

针对质疑,百度发布公开声明称,目前百度搜索结果中,百家号内容全站占比小于10%;百家号是提升百度App内容生态体验的一个重要举措,可以优化用户使用百度App搜索时遇到的页面访问速度慢、排版差异大等浏览体验问题,给用户简洁一致的搜索体验。

据资料显示,百家号是百度在2016年启动的内部项目,早期专注财经、科技、娱乐等垂直板块。2018年,“百度新闻”栏目名称被改为“百度资讯”,发力信息流业务。

百度的搜索结果由原来的以门户、传统媒体为主,变成以百家号内容为主。这导致大量百家号自媒体的文章出现在百度搜索结果中。

而事实上,去年11月,百度配合网信办相关规定已经开始对百度号自媒体进行筛查。1月14日,百家号宣布平台累计查处了1558个严重违反《百家号平台服务协议》和《百度联盟会员注册协议》相关规定的账号,对查实存在违规行为的账号进行永久关闭账号的处理。

三个月内,两次密集的筛查清理,证明百度从自身内部已经开始注意百家号质量

互联网本是流量生意

据百度2018年Q3财报显示,截至9月百度旗下应用程序的DAU达到了1.51亿,同比增长了19%。当季在线营销收入达225亿元,占总营收的比例约79%,也就是说百度的大部分营收都来自信息流业务。

作为国内第一大搜索引擎,百度日响应次数已超过60亿次,改变了一代人搜索习惯和了解世界的方式。

同样,被互联网改变的还有媒体。

随着互联网时代的到来,传统媒体开始走向衰落。2008年报纸休刊潮开启,平均每年都有8到10家报刊迎来末路。《东方早报》、《京华时报》、《新报》、《法制晚报》、《北京晨报》、《新商报》、《壹读》等都赫然在列。

这并不意味这我们就无缘看到他们的优质内容,随着网络渠道的丰富,各大报刊开始尝试通过网络报刊、订阅号、APP等工具进行转型,《法制晚报》便开通了自己的微信公众账号,据新榜预估其活跃粉丝近十万,总粉丝量百万级。

顺应潮流,百度在2017年初取消新闻源抓取机制,加大对信息流业务的倾斜,而内容生态是其中的重要组成部分。同时担负着重担的,当然也包括了信息流业务的代表者百家号。

2018年1月18日,百度百家号内容创作者盛典上,百度高级副总裁兼搜索公司总裁向海龙透露,百度APP未来将为内容创业和内容生态赋予全新的机遇,百家号成为重点扶持对象。

百家号申请流程较为简便,但审核十分严苛。申请人需上传身份证照片、公司资质证明、电话号、邮箱等资料,还需通过头条认证、微信认证、微博认证三选一的方式确认申请人身份。

据一些媒体朋友反映,文章提交后需经过半小时到一小时的审核期才能发布成功,通过机器+人工审核的方式对作者和内容进行把控

百家号还推出基于人工智能的辅助写作平台“创作大脑”、扶持短视频创作者的“百万年薪计划”,大力扶持原创作者。截至2017年底,百度信息流累计67亿的广告收入,与作者进行了10亿的分成。另外,百家号还联合百度区块链实验室、人民大学等,联手改变传统内容版权保护模式,解决内容行业的版权痛点。

2018年,百度持续发力信息流业务,深耕内容生态建设。如今,百家号已经形成优质创作者与独家品牌内容两大优秀内容矩阵,合作媒体账号超2600个,实现头部机构95%的覆盖率,涵盖人民日报、新华社、央广网、澎湃新闻等优秀媒体、机构。

全民自媒体时代

全民自媒体时代,人人都有麦克风,人人都是记者,人人都是新闻传播者。国内互联网巨头也看到这个时代机遇,加速布局自有原创体系。

2018年,巨头先后发布内容创作者激励计划。阿里大鱼号的补贴和激励大幅提高,计划签约1000个独家年度合作账号,并极力打通与阿里其它业务体系的商业联系。

腾讯也推出芒种2.0计划,花费12亿元扶持内容创作者,这意味着每4个企鹅号里就有1个获得补贴。

今日头条狂烧10亿“千人万元”计划后,又开始MCN变现计划,辅助创作者走上内容变现道路。

百家号也于几天前发布“金芒计划”,将投入3亿资金,倾斜10亿流量,挖掘内容创作新势力。

各互联网巨头,都在想尽办法拉拢头部创作者,一方面是看重作者背后的流量效应,一方面也是因为知道有了独立的内容输出能力,才有利于商业变现。

百度新闻改版之前,传统媒体文章可被收录、而百家号的发文不能,改为资讯后,百家号无异于成了百度资讯最偏向的内容来源。

相比于微信公众号越来越明显的流量瓶颈,UC大鱼号不温不火的表现,百家号已经在自媒体圈内大有名气。

围绕内容生态,百度其实早在十多年前就已经开始布局,并相继推出百度贴吧、百度知道等产品。在新一轮的内容创业浪潮中,百度顺势推出战略级产品百家号,由此形成了一套能够自我运行、自我修复、自我进化的生态系统。

此外,百度在去年宣布对网易云音乐进行战略投资,再加上旗下的纵横文学、蜻蜓FM等等内容应用,百度在内容方面的投入与布局可见一斑。这也有助于其AI和信息流业务掌握更多数据、了解用户兴趣,进而更精准推送。

全民自媒体时代,创作者成为最稀缺的资源,相比起俗套的补贴激励打法,作者更需要基于内容和粉丝的纵向分析能力。文章推出去简单,但是想知道推给了谁,谁愿意看,看完后的反馈是什么就难了,百度正在尝试做这件事。

双擎驱动 奋力转型

两天前,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖在现场表示,内容行业竞争已经进入新阶段,2019年将是拼生态、拼合力的一年,百家号将与小程序融为“内容+服务”模式,扩大平台流量,健全内容生态。

数据显示,2018年百度App日活已经达到1.6亿,信息流日均推荐量超150亿百家号内容创作者突破190万,短视频日活用户突破1.1亿,在信息流行业头部成功卡位,成长为一个庞大的生态体系。这对应的是百度信息流的高效与精准盘活,而不是所谓的搜索已死。

2017年的百度世界大会上,向海龙发表了以“双擎驱动,生态共赢”为主题的演讲,提出通过“移动搜索+信息流”的双引擎驱动实现高效的信息分发,让优质内容触达最合适的、真正有需求的用户。

比达资讯分析师李锦清在接受媒体采访时表示“近年来,百度在搜索方面逐渐向百家号倾斜,主要是为了更好地培育百家号内容生态,目前用户搜索行为被各大独立APP分流,信息流变现能力优秀,今日头条类正是依靠信息流实现了可观的广告收入,而百家号是百度移动端信息流的核心”。

事实证明,转型为百度带来了实实在在的营收。根据百度2018年三季度财报,在用户量迅速增长与百度视频产品强劲表现的双重拉动下,信息流收入成为百度营收增速的一大亮点,体现了“搜索+信息流”这一百度双引擎保持强劲增势。

信息流产品具备强的盈利能力的原因,在于百家号为信息流产品提供了海量内容,让用户能够“留下来”,实现“搜索+信息流”的成功,为百度带来商业价值。

结语

2019做新媒体已经跟从前不一样了,也许从前你只用做一个微信公众号,就能一路高歌。但是现在大家做全平台,百家号也只是内容布局下的一条支流而已,大家会拿下微信公众号、拿下百家号、还会拿下头条号、抖音、爱奇艺、企鹅号、人民号、大鱼号、大风号等等。

传统的写作方式和行文逻辑已经不适合移动互联网用户的阅读习惯,百家号在做的是结合算法优势,推动作者与读者之间的高效互动,并运用数据分析模型解析读者阅读喜好。

百度虽然对百家号有所倾斜,但在目前百度搜索结果中,百家号内容全站占比小于10%,却达到了快速检索、高效匹配的目的。全民自媒体时代百度不会死,而是进化成了搜索+信息流+人工智能的综合体。

除自身提高之外,百度正在尝试从多角度提升国内互联网公司的综合竞争力,据中国专利保护协会发布的《人工智能技术专利深度分析报告》显示,百度在人工智能领域专利申请数量为2368件,超过中科院和微软中国夺得冠军,包括了DuerOS所在的家庭场景与Apollo所在自动驾驶场景,技术实力代表了百度未来的想象力边界,也代表了国内互联网巨头在未来全球竞争中的发展趋势。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 节点财经    /    文章:118篇

相关标签
百度
百度百家号

相关文章

  • 百度的隐性基因:信息和知识

    由于互联网的出现,信息传递效率的得以提高,信息和知识在云上的快速沉淀,使得个体接触的信息从贫乏变为过载。对于明确需求的信息和知识检索,甄别难度加大,效率没有明显进步。

    标签:
    百度
  • 李彦宏直播带货助力百度成为“站上风口的那头猪”

    直播带货,对百度来说,确实是目前一个最重要、最现实的变现选择。尽管百度要面临传统电商淘宝、京东、拼多多,直播带货电商新秀快手和抖音的挑战,但希望百度既然迈出了第一步,就要勇敢地走到底。

  • 一体双翼百度飞桨的“新基建”姿态

    一手抓产业应用,一手抓人才培养,百度飞桨成为AI新基建的领航者。对于中国的AI行业而言,这一个姿态更是可以成为未来发展的方向——锚定“开放平台”一体,驱动“产业应用”和“人才培养”双翼,才能在新基建的风口下起飞。

    标签:
    百度
  • 财报中的百度AI:最深刻“专注力”,才能迎来最激荡的增长破局点

    百度大脑AI大生产平台已对外开放250多项核心AI能力,服务超过180万开发者;作为AI大生产平台的基础底座,飞桨深度学习平台定制化训练平台上企业用户超过6.5万,发布模型达到16.9万个。毫无疑问,百度对内支持业务、对外平台化AI赋能推进产业智能化,都离不开这种开放的核心技术引擎价值。

    标签:
    百度
    百度ai
  • 入局直播,财报亮眼,百度迎来“新春天”

    5月19日,百度发布了2020年第一季度财报。报告期内,百度实现营收225亿元人民币,核心业务收入153亿元人民币,核心净利润(Non-GAAP)45亿元,同比增长148%。经调整息税折旧摊销后的利润率为30%,同比上涨11个百分点。

    标签:
    公司财报
    百度
  • 阿里的升维战争

    阿里,这个中国企业标杆,不再创造惊喜了?

    标签:
    阿里巴巴
  • 孟晚舟案即将裁决,有望重获自由

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月22日消息,加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院将于下周三(27日)就华为高管孟晚舟引渡案做出关键裁决。若不符合引渡条件,孟晚舟将结束长达500多天的“软禁”,这也就意味着孟晚舟即将重获自由!

  • 李佳琦时尚封面,气场不输明星

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月23日消息,近日李佳琦再登上时尚先生封面之fine2020五月刊。寸头和背头造型,黑白色调下黑色西装,简约帅气,气场质感完全不输明星。

  • 阿里没有短板

    阿里在这一波挑战中,挺住了。尽管会面对一些挑战,但是机遇也同样不少,从各个方面看,都找不出明显的弱点。不然它的掌舵人张勇也就没有底气在分析师会议上自信的说阿里下个财年的销售额还会再增长一万亿人民币。

    标签:
    阿里巴巴
  • B站“入海”,股价“起浪”

    一方面,陈睿曾竭尽全力想维持B站社区文化和氛围,不愿B站走抖音式大力出奇迹的道路,这让B站在用户增长和商业化路上很克制。另一方面,陈睿在接受采访时也表示,在中国低于100亿美金体量的内容平台都会被淘汰。100亿美金意味着公司收入至少要100亿人民币一年,而B站2019年全年营收为67.7亿元,距离1

    标签:
    b站
  • Q1营收、亏损均超预期,百亿补贴能否“烧”出拼多多的新未来?

    这次受疫情影响,在业绩上影响到拼多多的营收跟净亏损表现,但拼多多股价仍然受到投资者的信任,可见其成长性价值受到较大认可。在财报发布后,拼多多市值突破八百多亿美元,离千亿市值在靠近,进入下一阶段,拼多多如何突破增长边界或许是外界最为关注的点,它能否继续用增长表现来证明平台商业价值时间将会给出最好的答案

  • 阿里万亿美元GMV背后:战略定力加科技实力

    天猫出了2200个销售额过人民币1亿元的品牌,前段时间披露的数据显示,钉钉的用户数也超过3亿,服务了超过1500万家企业组织。阿里正在做的,不是把线下搬到线上,而是通过技术和服务给数字化社会加速。

    标签:
    阿里巴巴
  • 跟谁学会是下一个瑞幸吗?

    K12教育行业仍然是一场没有硝烟、难辨胜负的战争,企业要加大中小生源争夺战,势必会加剧营销费用的支出。对于依赖头部讲师、高估值风险、获客成本优势不再的跟谁学来说,能做的就是要提高护城河,提高抗风险能力。

    标签:
    瑞幸咖啡
  • B站Q1用户大增,垂直社区难题待解

    对于企业而言,小众或垂直社区同样能生存,如今的豆瓣正是如此,但从战略角度而言,企业要追求长远目标亦或长期发展,“破圈”垂直定位就是必然结果。

    标签:
    b站
  • “前浪”微博财报里的悲喜两极

    微博用户苦微博久矣。长期被“营销号”、“僵尸粉”、“炸号”包围的用户对微博的不满日渐加剧。在继网文作者对阅文发出抗议的“55断更节”之后,微博众多用户也进行了在5月8日-9日的“一天不刷微博挑战”。

    标签:
    新浪
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯