当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

APP春晚日活破3亿,“不只是搜索”的百度商业版图

 2019-02-14 21:21  来源:A5专栏  我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

今年春晚,百度可以说是最大赢家,春晚期间实现了超过208亿次的互动,也使得百度App的日活突破了3亿,接近平时的一倍,成为当之无愧的信息流第一产品。值得一提的是,这也是近年来少有的互联网活动方不宕机的春晚,百度暗暗的秀了一把技术的肌肉,让大家看到了百度的技术底蕴。而凭借这一波犀利的红包操作,百度也打响了2019年的第一枪,凭借一超多强的布局,百度开始重塑移动互联网新的内容入口,而在春晚上和百度合作的第一波的广告主,也成了第一轮的最大受益者。

9亿红包背后的一超多强

从表面看,百度是发了9亿红包,但从本质来看,百度是通过春晚这一巨大的穿透城乡次元的宣传机会,打通了自身的产品线,形成了一超多强的格局。除了主阵地百度App之外,百度旗下的好看视频、全民小视频、百度贴吧、百度极速版、百度网盘、百度知道、宝宝知道等多款产品都参与其中,不仅让用户深刻了解到了百度的产品矩阵,更让用户认识到了百度可以一站式满足用户的全面内容需求的能力。

而百度本身也找到了让这些产品串联起来的办法,让自己多年的内容沉淀在搜索和人工智能技术的加持下,变成了一支联合舰队,这个转型对于百度来说,意义也是非常重大的。

同时,另一个值得关注的点则是,尽管春晚是一个超级独家资源,但是很多广告主搭上了百度春晚爆发的顺风车,用不高的成本也参与到了这场盛大的营销之中。比如一汽红旗就获得了百度App搜索框下tips展现,多位置不同内容的红包弹层合作、首页时间轴最下方轮播弹幕品牌logo加文案的曝光等品牌推广方式,展现曝光预计达35亿PV,可以说是一个最物有所值的天量广告了。

百度还特别为京东开放了轮播全时段品牌展示资源,同时派发了海量京东礼券,采用了多种跳转方式为京东导流。度小满金融也可以说是本轮红包大战的最大赢家,因为它负责了春晚红包活动从实名认证、绑卡签约到提现的全流程,由此带来的天量支付用户可以说是其在国内支付领域实现弯道超车的关键所在。还有包括国航、假日酒店、中国移动、58同城等数十家品牌主都在这次百度的春晚盛宴中亮相,不仅让人们看到了百度的商业化能力,更看到了百度的全新商业化价值。

百度打造多元化营销平台

最近几年的春晚红包大战都是腾讯和阿里分庭抗争,微信的摇一摇和社交分享,支付宝的集五福和AR扫福都成了流行的玩法,甚至成了段子和俗语。不过这些活动背后隐藏的大都是增加用户的开卡和注册,从而在移动互联网的支付大战中抢到优势。

今年的百度却给人完全不一样的画风,首先在玩法上出现了视频红包、语音红包等人工智能的玩法,同时在参与度上,百度更多的呈现出一个平台的特征,是在为广告主搭台唱戏,而不是自己去演独角戏。这种完全不同的平台思想,也体现出了百度的平台思路和共赢思想。百度本身也是互联网广告的领军企业,在这一轮信息流和人工智能的大潮中,百度也开始为广告主提供更多的全新价值。

从互联网时代开始,百度提供的就是上网的入口,而到了移动互联网时代,信息流模式的诞生则让整个行业进入到了一个全新的竞争维度之中,内容和算法成为争夺用户时间的关键,而这些恰恰是百度的优势所在。尽管百度在信息流方面的探索起步较晚,但进步一直神速,这背后的秘密就是百度搜索基因带来的大数据积累和内容沉淀。百度旗下不仅内容产品众多,而且还有类似输入法、地图这样的热门实用工具,在用户维度的掌握上,可以说是更全面,配合百度在人工智能方面的技术优势,迅速形成强势竞争力,也就顺理成章了。

在“搜索+信息流”双引擎支持下,百度App之前的日活达到1.6亿,搜索的日均响应次数超60亿,信息流日均推荐量超150亿,一直是行业内DAU最高的信息流产品,而这次春晚红包大战更是创造了3亿DAU的纪录,这使得百度从之前搜索的入口,变成了现在内容的入口,重新掌控了移动互联网的主动权。与此同时,用户规模的膨胀带来了百度信息流商业化价值的飞速增长,百度去年营收直接突破了1000亿大关。百度成熟的商业体系和良好的推荐机制以及更加多元和人工智能的投放方式,也使其成为移动互联网领域最优质的广告投放平台。

把握2019百度的信息流红利

之前在百度发力百家号的时候,我就判断2019年百度会迎来一个爆发年,因为百度自身的内容体系积累实在是太庞大了,包括百科、知道、贴吧等等产品都是中国互联网历史最悠久、内容沉淀最深厚的产品,一旦百度完成了内容的内生化转型,那么巨大的流量将会在百度的产品体系内形成一个良性的支撑和互动,自然对用户会有更大的吸引力和沉淀能力,这也成为百度商业收入增长的核心动力之一。

百度的另一个巨大优势则是在于人工智能技术的领先,使得百度平台的相关广告投放的智能化和匹配度,也在不断提升。毕竟信息流广告的核心不是展现,而是精准,谁能在同等流量下实现更好的广告匹配,谁就能实现更大的商业价值和更好的商业效果。在这一点上,百度春晚的表现可以说体现的淋漓尽致,在2019年,我相信不管是流量还是商业化成绩,百度还能达到一个更高的水准。

这种流量、用户模型以及投放匹配逻辑的重塑,会使百度系的商业价值产生一个全新的升级,这个升级可以说是百度的一个重生,也可以说是百度在后移动互联网的人工智能时代的全新姿态,这种变革势必会带来一个流量领域的最大红利,其投放回报的数据,应该会是相当不错的。

此前百度大客户部总经理陈志峰曾表示“如果你还把百度看成是一家搜索公司,那么你将错过一大波红利。”我想大概就是这个意思,百度已经不再是一家单纯的搜索公司了,百度的广告体系也有了脱胎换骨的变化,这势必会让百度成为2019年广告主最该关注的投放平台,错过了这一轮就等于错过了移动互联网。而在春晚红包大战之后,我更确定了我的判断,借助春晚的爆发,百度App带动了更多的产品形成的内容矩阵有效的穿透了城乡次元壁,其表现出来的内容优势、丰富的玩法、人工智能的匹配以及强大的流量和抗压能力,都令人印象深刻。

随着经济的下行,百度的上涨,让我们看到了老牌劲旅的技术底蕴和商业能力。百度这两年颇有风水轮流转,终于到我家的意思。凭借信息流和人工智能这两大风口的支撑,相信百度必定会重返第一阵营,而百度信息流的商业化价值,也会是这两年互联网营销最大的机遇所在。

万能的大熊

作者: 万能的大熊    /    文章:163篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 宝马携手创头条,与创业者畅谈未来出行发展新趋势

    9月7日、8日,“创享未来,驾驭明天”未来出行·创新与变革跨界交流的活动在北大科技园举行。这是宝马首次与科创者零距离进行未来出行发展的交流,本次活动由宝马公司与创头条共同主办,北大科技园协办,海淀留学人员创业园、北航天汇孵化器、同方科技园、中关村创客小镇特别支持。

    标签:
    创业者
  • 9月9网红节,万客教育联合创始人刘旭东在圆桌论坛作了精彩分享

    2019年9月9日,首届网红直播带货节在深圳·梧桐岛隆重举行。大会现场,高朋满座,气氛爆棚。本次峰会就“时下最前沿的社交新零售趋势,网红直播、社群团购、5G三大风口碰撞下的时代机遇有哪些?以及在当下的社交新零售时代

  • 基于用户需求迭代服务,是最好的服务型制造转型与落地方案

    如何打造服务型制造的服务能力?只需围绕用户需求持续做加法,基于用户需求迭代服务,是最好的服务型制造转型与落地方案,曹德旺建议巩固制造业优势,服务型制造或是最好的解决方案,在纪录片《美国制造》中火了一把之后,曹德旺又上了9月15日播出的央视《对话》节目。

    标签:
    制造业
  • 前海邦信一款投资门槛低 理财品种丰富的理财平台

    投资理财作为新时代人必备的技能之一,已经成为了管理我们资产,实现财富增长不可或缺的部分之一。而现在互联网技术迅速更新迭代,互联网理财平台也层出不穷,也导致理财平台良莠不齐。所以投资人在选择理财平台的时候,一定要选择规范的平台。前海邦信就是这样一个安全可靠的平台。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯