当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

苹果2019春季新品发布会前瞻:服务业务替代“iPhone ”扛营收大旗

 2019-02-15 09:48  来源: 用户投稿   我来投稿   李民民的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

外媒消息称,苹果公司或将于3月25日在Apple Par 的史蒂夫乔布斯剧院举行新品发布会。

比较有意思的是苹果公司的这届春季新品发布会或跟硬件新品没有过多关联,而是侧重于服务型新业务的开展。当真如此,那么此次发布会便是苹果公司重心业务转移的又一次有效佐证。

据悉,苹果要推出的新服务名为Apple News Magazine,苹果用户每月只需支付10美元即可订阅该服务而阅读大量杂志和报纸。

过去这两年苹果公司不断基于付费订阅用户服务的形式展开内容和服务平台业务形态的战略布局,其先后收购了移动音乐识别服务公司Shazam和有“杂志界的 Netflix”之称的 Texture。

苹果方面曾表示,自从 Shazam 应用登陆App Store以来,其就成为最受欢迎的iOS应用之一。至于Texture此前传言苹果公司计划将其整合到Apple News之中,目前看来,即将在2019苹果春季发布会亮相的新服务Apple News Magazine或是这种整合的结果。

以iPhone为代表的苹果硬件新品销量增长遭遇瓶颈后,苹果公司在依托自有品牌的优质订阅服务型业务来提高自己的营收的积极性空前高涨。

“重点业务转移,服务业务要扛起营收大旗”

去年,苹果方面表示不再公布iPhone 等硬件产品的销量数据,而是更加关注包括移动软件商店App Store、苹果音乐Apple Music、苹果支付Apple Pay、苹果新闻Apple News、iCloud云存储、数字内容零售等服务型业务的发展与营收。走起了“重点业务转移,服务业务要扛营收大旗”的新发展路线。

这种以依靠挖掘、保持服务型业务潜能来替代硬件产品销售的业务方向上的重心转移为主要基本特点的新发展路线制定与苹果自身产品的基本特性关联度极高,同时也高度契合移动互联网基本特质。

Newzoo曾经发布过一组数据:十年间iPhone全系产品总发货量达到11.63亿部,其中7.28亿台依旧处于服役状态,也就是说苹果公司十年间累计售出的iPhone 手机目前仍有接近2/3的人在使用。

这组数据至少传达出三个有效信息:iPhone 用户忠诚度高、iPhone 耐用度高、iPhone 换机周期长。某种程度上讲这些也是iPhone 新机在消费市场增量放缓的潜在原因。

另一方面,尽管智能手机在移动互联网时代逐渐开始成为PC的代替品,但其本质属性是内容及服务在移动互联网体态下的硬件载体。

抛开硬件载体来看,内容和服务同样值得被挖掘,更何况苹果公司至少拥有7.28亿处于服役状态的iPhone ,而每部服役iPhone 背后对应的是一个个潜在的付费订阅服务用户。

库克曾在苹果公司在公布2018财年第三财季业绩时接受采访称:App Store应用商店,AppleCare技术支持服务,Apple Music音乐服务,iCloud云服务和Apple Pay支付服务的增长都创下纪录,付费用户超过3亿。

对比上述超过7.28亿的潜在用户,苹果的服务型业务尚有持续挖掘的潜力。至于服务业务能否扛起营收大旗,就看苹果能否依托重心业务转移后的新发展策略来冲破服务业务、硬件销售营收二者之间的临界点了。

文丨李民民

关注科技互联网,有趣、有料;转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 李民民    /    文章:217篇

相关标签
苹果春季发布会

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯