1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

两会热议“互联网+教育”, 经历了两年保持增长的在线教育是否迎来新风口?

 2019-03-14 16:17  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

很多家长认为,家里的教育与一线城市相比差距很大,于是便想利用互联网这个平台多找一些教育资源。

在线教育给教育带来的最大改变,就是弥补了教育资源分配不均带来的差距,使更多人可以享受到优质教育资源。

“社会对在线教育促进教育公平寄予厚望。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受记者采访时表示。

政工作报告中还指出,要发展“互联网+教育”,促进优质教育资源共享。“这是‘互联网+教育’首次被写进政府工作报告,意味着国家对‘互联网+教育’更加重视,同时也意味着,教育充分利用信息技术是不可阻挡的大趋势。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说。

图虫创意-458895059306938739

当下,在线教育有着庞大的用户规模。

中国互联网络信息中心发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,中国在线教育用户规模达1.72亿,其中,手机在线教育用户规模为1.42亿。

同时,在线教育还有着庞大的市场规模。

艾媒咨询发布的《2018中国在线教育行业白皮书》预测,2020年中国在线教育市场规模将达4330亿元。

对于在线教育机构而言,庞大的教育市场就像是一块“唐僧肉”,人人都想吃一口。

一、什么是在线教育

通过应用信息科技和互联网技术进行内容传播和快速学习的方法。

以网络为介质的教学方式,通过网络,学员与教师即使相隔万里也可以开展教学活动,此外,借助网络课件,学员还可以随时随地进行学习,真正打破了时间和空间的限制,对于工作繁忙,学习时间不固定的职场人而言网络远程教育是最方便不过的学习方式。

对于网校,利用好就是自己的财富,利用不当,便是浪费资源。选择网校,一定要选择那些比较著名的网校,切不可因贪图便宜而上当受骗。

二、在线教育 优势

所有人离不开教育,早期教育、课外辅导、少儿英语、职业教育、出国留学、商学院、移民服务等等,而在信息化爆发式发展的趋势下,在线教育越来越凸显出优势:

1.在线教育可以突破时间和空间的限制,没有指定地点去学习,用户可以利用碎片化的时间去学习,提升了学习效率;

2、在线教育可以跨越因地域等方面造成的教育资源不平等分配,使教育资源共享化,降低了学习的门槛让更多用户接触到最优质的内容,也尽可能覆盖了地域和人群

基于在线教育的特点和优势,网络学校受到越来越多人的认可,各类新兴的网校及相关网站也越来也不断涌现,显然,这代表着网校已经逐渐走进大众的生活并成为一种学习的主流趋势。

因此很多人开始选择在线教育,特别是白领一族和大学生们。

仅2012年一年,中国在线教育市场份额已经达到723亿元,且在线教育用户呈规模性放大。

三、在线教育怎么创业要注意什么?

1.确定领域市场或产品

在线教育发展到今天,市场可以说是很成熟完善了,想要在在线教育领域创业,第一步就得确定你的市场。

最好是能做垂直细分的领域,而不要做宽泛的平台产品。

一个人从一出生,基本就和教育沾上了关系,按照人一生的历程划分,在线教育划分有:学前教育、K12教育、高等教育和职业教育这四个大的类目。

(1)早期教育(0~6岁)

占在校受教育人数比在10%左右,主要是为了培养孩子的兴趣,比如国学类、艺术类等。目标群体是孩子的父母。

(2)K12教育行业(6~18岁)

这是人一生中最重要的12年(小学及初高中),占在校受教育人数比在80%左右,主要是针对初、高中生做一些文化课的辅导和培训,目标群体主要也还是学生家长。

K12教育可以说是最大的一块蛋糕,毕竟有2亿中小学生每一天最重要的事情就是学习,可它却是最难吃下的一块。

(3)第三类:高等教育

人数占比约为7%,客户群一般分两个阶段,第一阶段是高中上大学,第二阶段是大学毕业后去国外读研究生。

(4)第四类:职业教育

既有部分高等教育的在校生,也有目前已经参加工作的人群,主要做的是一些职业技能相关的培训,包括考级考证,IT培训,PS,AI等等。

目标群体范围广,数量大。

目前在线教育的市场最广阔的是职业教育和K12教育,而在这四个大类目下面又有很多个小类目。

选择市场最根本的原则是要看自身的实际情况,资源背景。

2.确定商业模式

在线教育的商业模式有很多,B2C,B2B,C2C,O2O等等。

简单来说就是你要用什么方式来卖课,是入驻大平台来卖,比如网易云课堂,腾讯云课堂等等,还是自己建网站,网校,还是其他。

简单的说就是你服务谁,这个就根据你所选的市场领域来定。

对于创业者而言,目前进入在线教育行业还是非常具有优势的,整个行业还处于初期阶段,行业前途非常可观。

如果你想了解更多风口创业项目,可以微信扫一扫下方二维码,A5创业网站专为创业者打造、提供海量创业项目资源供您选择。

创业风口,一切尽在A5创业网。扫一扫下方小程序,我们在这里等你

责任编辑:胖球

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 清科沙丘创业中心受邀参加2019“创响中国•青岛站”活动

    6月13日,2019“创响中国•青岛站”暨全国创新创业活动周青岛分会场系列活动:“助推双招双引-赋能产业升级”项目路演在青岛高新区盘古创客空间举行。本次活动,由青岛高新技术产业开发区管理委员会主办,青岛高新创业投资有限公司、清科集团项目工场、青岛高新区创业园管理有限公司承办。青岛基金业协会、盘谷创业

  • 科创板正式宣告开板 机构普遍看好科创板未来

    A5创业网(公众号:iadmin5)6月15日消息科创板正式宣告开板。据新华社消息,在昨日的第十一届陆家嘴论坛开幕式上,上海证券交易所科创板正式开板,被称为2019年资本市场头号工程的科创板正式亮相。

    标签:
    科创板
  • 那些被“羊毛党”薅死的创业公司们 你们还好吗?

    殊不知,创业者这三大错觉,却被一群被称之为“羊毛党”的人无情击溃,辛苦融资得来的钱,反而被这些“羊毛党”薅得一干二净。所谓的羊毛党,是那些享受完优惠补贴就不再或很少再使用相应服务的用户,说白了就是平台占便宜。而这些“羊毛党”也会给创业者带来另外一种错觉:我的产品竟然这么受欢迎!

  • 2019穆丝集团湖南凤凰峰会圆满收官 与穆丝创造更美好的生活

    新时代背景下,创新、创业已经成为一种趋势,女性也不例外。而传统行业的创业需要进行大量的投资,如店面、人力成本、原材料等等,这对于普通的创业群体是一个巨大的阻力。相比之下,微创业的成本可以忽略不计。仅仅需要一部手机和4G网络,以及一定的货款就可将创业的想法实现。

    标签:
    女性创业者
  • 创业在黄浦丨擂台已搭好,等你来挑战

    即日起,第六届上海市创业新秀评选活动_黄浦站暨黄浦区创业新苗评选活动正式启动。该活动由黄浦区就业促进中心主办,上海市创业指导专家志愿团黄浦分团、黄浦区各街道协办,黄浦区联创青年创业促进中心承办

    标签:
    创业者
  • PC、移动互联网行业发展概况一览表,这些热门领域你不容错过

    随着移动互联网的冲击,PC互联网流量红利开始逐渐减少,但是否要放弃这部分流量呢?下面结合艾瑞咨询发布的《中国互联网流量季度分析报告》,跟大家分析一下近期PC互联网和移动互联网的市场发展概况(用户规模、上网时长、用户特征),行业发展情况以及近期对应的热门行业。为有投身该领域的企业家,为后期营销策划提前

    标签:
    移动互联网
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯