当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

广联达与中施企协再次联手,千名建筑科技专家共襄盛会

 2019-03-29 16:46  来源:互联网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

3月25日至27日,由中国施工企业管理协会主办、浙江省建筑业行业协会和广联达科技股份有限公司(简称“广联达”)联合协办的“2019年工程建设行业前沿技术交流暨科技工作动员会”,在浙江杭州举办。

中国施工企业管理协会副会长、科学技术委员会主任李清旭,中国施工企业管理协会副会长、科学技术委员会副主任、黑龙江省建筑业协会会长韩一宝,云南省建筑业协会会长吴明燕,湖北省建筑业协会秘书长佟海鸥,山东省建筑业协会会长刘勇,辽宁省建筑业协会会长范越林、副会长兼秘书长孟宝良,浙江省建筑业行业协会副秘书长叶青,河北省建筑业协会副会长许孟斌,甘肃省建筑业联合会驻会副秘书长孙志刚,福建省建筑业协会副秘书长叶朝锋,山西省建筑业协会副秘书长宋玉山,以及各省市工程建设行业协会的领导40余位出席大会。来自全国各地施工企业的总工程师、科技部部长、科技专家、科技工作者1200余名参加了会议。

汇聚行业精英,促进行业进步

此次会议旨在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实创新驱动发展战略和人才强国战略,加强前沿技术在工程建设行业的推广,加快推动科技成果转化,促进工程建设科技进步与创新。会议围绕大数据、人工智能、5G等新技术,邀请到了多位知名专家分享创新理念和关键技术,展望新技术对工程建设行业创新发展的影响。广联达副总裁汪少山应邀出席了此次会议,并在会上做了关于《数字建筑 成就未来——建筑行业数字化转型的进展》的重要报告。

此外,华为中国区智能建筑拓展部部长邵湖、上海建工集团股份有限公司技术总监朱毅敏、中建一局集团建设发展有限公司总工程师周予启、中国水利水电第五工程局有限公司副总经理兼总工程师吴高见、中国电建集团铁路建设有限公司副总经理任立志、中天控股集团有限公司总工程师蒋金生、中铁隧道股份有限公司总工程师胡新朋,以及中建三局三公司上海分公司总经理、党委书记陈省军等行业精英,在会上发表了讲话,围绕行业科技创新中的热点和难点问题进行研讨,探索工程建设科技进步与创新之道。

建筑业数字化变革,大势所趋

纵观近年来全球建筑业的发展趋势,其数字化程度无论是在国内还是在国外,较其他行业而言都是相当低的。此外,我国建筑业从业人员快速老龄化,70后成为建筑业劳务主力军。数据显示,建筑业死亡率居高不下,死亡人数位于所有行业之首,且建筑垃圾占城市垃圾的40%,建筑业能耗占全行业的三分之一以上,碳排放占全世界的8%,对环境的破坏特别严重。另外,我国的建筑市场竞争激烈,项目成本日趋透明,劳动力成本上升且结构不合理,承包模式趋向项目建造全过程,项目复杂且技术要求高,绿色施工要求也越来越高,导致建筑企业盈利日趋困难。想要改变这一系列的行业窘境,就必须借助科技手段,通过数字化打破企业原有的工作方式和管理模式,实行精细化管理,提高生产效率,最终实现行业的转型升级。

我国政府加强了行业顶层设计,以促进行业的通过信息化手段促进行业转型升级,如2017年出台的《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》要求加快推进建筑信息模型(BIM)技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理;2018年出台的《国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》,要求加强城市安全监管信息化建设,加快实现城市安全管理的系统化、智能化;今年国务院总理李克强在《2019年政府工作报告》明确指出,要全面推进“互联网+”,运用新技术新模式改造传统产业;打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

数字化转型方向和建议

汪少山在会上指出,工程施工的数字化包括“人、机、料、法、环”的生产要素数字化,工程实体和工程措施的建筑实体数字化,以及进度、质量、安全、成本等管理过程的数字化。汪少山强调,要解决好“点、线、面、体”的数字化。所谓的“点”的数字化,是指单岗位工作的数字化,如人员、物资、机械、安全、进度、造价等;“线”的数字化,主要是指项目管理各条线的数字化,以生产线、商务线、技术线为主线,整合各岗位的数字化,实现从设计、建造到运维的全过程数字化建设;“面”的数字化,主要是指项目、企业、行业的数字化,要求将项目、企业和行业层面的各条线打通,从而实现横向的价值链整合,助力企业经营水平提升;而真正的数字建筑,是点、线、面相互连接形成建筑行业的“体”,要通过产业协同、生态融合,最终实现建筑业全生命周期、全企业、全行业、乃至全社会的生产要素的数字化变革,进而实现真正的数字建筑。

结合目前施工企业的现状,广联达建议施工企业转型,首先要明确方向,转型目标要与企业战略相匹配,要有清晰的愿景、有野心的目标,并且确保高层的承诺与投入,还要投入合适的预算;其次,要有自上而下的设计,制定一份多方沟通并承诺的计划,规划产品架构、技术架构和数据架构,规划组织、职责、人员和文化;第三,要分阶段推进,数字化转型的节奏要与企业战略的推进节奏相匹配,试点先行,样板引路,强力推广,快速取得阶段成果;项目管理是企业管理的核心,项目数据是企业核心的数据,项目数字化是企业数字化的前提,因此,要自下而上地实施。

广联达立足建筑行业20年,为施工企业的数字化转型提供一站式服务,致力于让每一个工程项目成功!

相关标签
企业管理

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • AI赋能网络空间安全 • 绿盟科技亮相2019中国计算机大会

    2019年10月17日,由中国计算机学会主办的“2019中国计算机大会”(简称“CNCC2019”)在苏州隆重召开。8000余位来自政府、企业、高校、科研院所等机构的专家齐聚一堂,共同就人工智能、云计算、大数据、安全等话题进行深度探讨。绿盟科技受邀参加本次大会,首席架构师杨传安在“人工智能在网络安全

    标签:
    ai技术
  • 5G时代营销怎么玩?2019 vivo品牌广告营销大会精彩速递

    2019年10月18日,以“一屏一世界”为主题的2019vivo品牌广告营销大会在上海圆满举行。vivo携手全国多家广告主、媒体及合作伙伴共同探讨5G时代的广告营销趋势,传递“一屏一世界”的移动营销布局。

    标签:
    5g网络
  • 快来瞧→第六届世界互联网大会,绿盟科技又有哪些新看点?

    今天,世界的目光再次聚焦浙江乌镇!10月20日-22日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同举办的第六届世界互联网大会正式举行,绿盟科技总裁沈继业、副总裁李晨受邀参加开幕式及全体会议。

    标签:
    互联网大会
  • 瑞银信兼顾安全与智能化,助力商户便捷经营

    随着通信技术和互联网的发展,支付方式也随着发生了重大变化。从普遍使用现金支付,到多种支付方式并存,仅仅是十几年的时间。从市场的情况来看,移动支付与刷卡支付是目前市场上较为流行的支付方式。对于商户来说,引进一款安全且功能多样的支付工具显得特别重要,这既是实现安全收款的需要,也是符合时代发展趋势的。基于

    标签:
    移动支付
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯