当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

百融金服人工智能解决不良资产靠得住

 2019-04-15 14:14  来源:互联网  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

在经济下行,监管趋严的大背景下,不良资产规模的持续攀升,有关数据显示,银行业的不良率从2014年的1.04%上升至2018年的1.89%,不良资产规模已达2万亿,根据持牌消费金融、小贷、网贷、现金贷的贷款余额及平均坏账率测算,预计不良资产规模逾2000亿。

百融金服人工智能解决不良资产靠得住

如何在规范行业的前提下,进一步提高不良资产处置效率是行业共同探讨的核心问题。大数据、人工智能等当下最热的金融科技手段,在风控领域大显身手的同时,也在不良资产行业多有试水并有所建树。百融金服解决方案高级总监薛婧在第三届金融科技风控大会上表示,大数据与人工智能的应用能够显著提升不良资产处置行业效能。

百融金服人工智能解决不良资产靠得住

通过百融大数据观察,信贷行业客户在不同机构间相互渗透现象普遍,客户重合度高。客户的多头借贷行为使得风险相互传导的可能性增加。客群间的相互渗透,使得风险传导可能性增加,催收管理难度大。

“人人都有借钱的权利,人人也有还款的义务”。一提起“催债”多少会让人有些负面情绪。然而大数据和人工智能的发展正在改变这个行业的痛点。据不完全统计,目前国内正规、有营业资格的催收公司已有2000-3000家之多,灰色的大概有几万家,从业人员保守估计有近30万人,传统催收普遍面临着:重人工、低效率、回款慢和投诉多的痛点。

“假设一天有效工作时间是7.5个小时,一位催收员按传统方式打电话,7.5个小时里真正有效时间只有2小时”,在《一本财经》举办的第二期风控闭门课程上,资易通CEO盛洁俪如是说。

为催收插上科技的翅膀,或许将成为破局良方。大数据、人工智能等科技的应用,可以大幅提升催收效率、降低催收成本,提升不良资产的实际价值。

作为国内领先的大数据应用平台,百融金服通过将整合人工智能大数据等技术,打破传统催收的人力限制,让机器代替一部分催收员的工作。伴随催收主体转变所带来的一系列变化,真正让催收行业发生质变。

变化一 优化资源配置

传统的谈判模式下,培养一位话术丰富的催收员起码需要2-3年的时间。而人工智能通过资产、履约历史等维度对客户进行画像,匹配催收员经验和能力,从而最大限度优化催收资源配置。

变化二 提升效率,降低成本

正常情况下,一位电催员每天拨打200-300个号码,其中能形成有效沟通的不超过百通;借助不知疲倦的智能语音机器人,电催员每天能实现成千上万次的交流,实现催收效率的指数级增长,并且不会增加人员开支。同时借助联修复工具,提高触达率,最终实现催收效率的大幅提升。

变化三 提升回款率

构建不良资产评估能力,选择合规、渠道广、催收经验丰富的外包团队合作,找到最佳的沟通方案,提升催回率。

目前,市场上已经出现了不少“智能催收”产品,多数采用“定制式模板”的模式,严格意义上不能称之为“人工智能”。百融金服基于多年服务金融机构的行业经验,自身积累的多维海量数据,再加上超强的建模能力,研发出了一套针对不良资产管理的人工智能解决方案:策略工具、智能语音和资产管理工具。 通过自愈评分、智能IVR和智能语音机器人解决了电话催收重人工的痛点;逾期用户画像、催收评分卡和智能监控则能解决催收案件流转低效率的问题;智能委案、不良资产定价和管理图谱有效改善了渠道管理中存在的回款慢问题;而智能质检则化解了语音质检存在的投诉多难题。

经过验证,对于短账龄的案件,人工智能机器人百小融可以完成人工的116%甚至更多的工作,但成本仅是人工的30%。当人工智能再进一步发展时,以百融金服为代表的人工智能催收工具,将极大地降低不良资产管理成本,优化管理流程和提升不良资产管理效率。

相关标签
网贷平台

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 响应“交通强国”战略,百度地图重构行业生态价值

    很多年前,这条标语在中国农村随处可见。在一些经济学家看来,交通是兴国之器、强国之基,更是社会经济发展的“先行官”。实际上,自改革开放以来,经过持续不断的交通建设投入,以及以高铁为代表的先进交通工具的大规模应用,我国已是名副其实的交通大国。

  • 国内首颗5G卫星出厂,通信能力高达10Gbps

    12月10日消息,中国首颗通信能力可达到10Gbps的5G低轨宽带卫星正式出厂,并有望在本月发射升空。该卫星是全球首颗Q/V频段的低轨宽带卫星,单星可覆盖30万平方公里,相当于大约50个上海市的面积,轨道高1200Km。

  • 中国首颗5G低轨宽带卫星出厂,太空互联网更进一步

    12月10日消息,近日,中国首颗通信能力可达到10Gbps的5G低轨宽带卫星正式出厂,该卫星也是全球首颗Q/V频段的低轨宽带卫星。据悉,该卫星目前已完成了相关航天级测试,即将于本月底在酒泉卫星发射中心搭载快舟火箭发射升空。

  • 首颗5G卫星出厂:将于本月底发射

    12月10日消息,国内商业航天企业银河航天(北京)科技有限公司在京宣布,将于本月底发射5G卫星,这是国内首颗由商业航天公司研制且对标国际水平的5G低轨宽带卫星。目前卫星已经完成研制,并已出厂开展了相关测试。

  • 百度打造最强地图生态,构建社会价值的核心释放器

    地图之所以有如此广泛的实用价值,正是由于它的信息载负功能及其信息表现的图像化和空间特征等因素在被不断扩充。AI的融入也进一步使地图弥补了人类活动范围有限的不足,使得地图能够成为不能被其他信息载体取代的文化产品之一,并且在百度地图等产品的推动下,地图的功能性将进一步放大,价值也将被更多人了解。

    标签:
    百度
  • 会员即将触顶 爱奇艺亏损心病何时治愈?

    且不说互联网金融领域,前有先头部队蚂蚁金服等巨头一骑绝尘,后有京东金融、百度金融、美团金融等也在持续发力,流量变现的玩法已经不再新鲜,仅有流量优势的爱奇艺在接下来的竞争中显然并不占优;再者目前互金领域大局已定,新入场的玩家在这片红海之下如何破局,需要仔细思考。

    标签:
    爱奇艺
  • 老年人流量崛起,互联网的韭菜地还是新动力?

    逐渐地,中老年人的业余生活不再枯燥无味,不再单纯地围绕柴米油盐,家长里短。仔细观察身边的长辈,对于手机的痴迷程度几乎快要赶超上那只泡着枸杞的保温杯。抖音、快手、微信、广场舞视频……无一不在证明着中老年人与移动互联网的接壤并没有我们想象得那样艰难,彼此接受程度有目共睹。

    标签:
    互联网经济
  • 走过寒冬跨过荆棘,VIPKID走向在线教育下一个10年

    在运营模式上,VIPKID致力于通过构建统一的数据中台,通过跨业务、跨领域的数据驱动高效运营,进而全方位、立体化提升教学服务效率,在赋能学生和教师的同时,VIPKID还将对拉新、转化、留存、续费等各个环节实行精细化运营,提升运营效率。

    标签:
    在线教育
  • 因股权纠纷,王思聪2200万资产被冻结

    日报道,从上海市宝山区人民法院民事裁定书中获悉,申请人上海景岭投资中心与被申请人王思聪、珺娱(湖州)文化发展中心、上海熊猫互娱文化有限公司因股权纠纷,申请人在仲裁程序中提出财产保全申请。

  • 马云说30年后一周工作9小时,从此告别996了?

    这番言论不禁让人想起之前闹得沸沸扬扬的关于996的话题。起因是今年4月11日,马云在阿里巴巴内部交流中对员工谈及被热议的996加班文化时说:“今天中国BAT(百度、阿里、腾讯)这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报”。

    标签:
    马云
    大佬谈996
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯