当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

36氪联合50家LP,「中国最受LP认可投资机构」暨「中国黑马基金10强」榜单发布

 2019-04-28 16:44  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

资本赛马,谁跑赢了新周期。

制榜 | 高诗朦 黄祝熹 陈倩

36氪创投研究院出品

36氪深耕中国互联网创业投资行业多年,作为行业内具有影响力的新商业媒体,报道过30000余家新商业项目,聚集30000余投资人,积累上亿读者用户。36氪制作的投资机构相关榜单是36氪创投研究院依托36氪数据平台,通过问卷调研、采访、数据核实、评选,采用专业、客观的排名标准,发布的中国股权投资行业榜单。

36氪通过数据调研、采访3700家投资机构和中国头部50家母基金,整理分析了3000个融资项目、近5000个融资事件,结合数据调研和母基金访谈,36氪发布中国创业投资/私募股权行业黑马奖和白马奖以及有限合伙人奖项。

本次评选从投资机构2015-2018年的资产管理规模、新增募资规模、投资规模及数量、投资项目内部收益率/回报倍数、基金内部收益率/回报倍数等指标作为评价体系,客观展现中国创业投资/私募股权投资机构的当前业绩。36氪在调研过程中梳理了中国创业投资/私募股权投资行业的趋势和变化。

VC/PE行业募资呈现头部效应

2018年围绕人民币基金的挥之不去的主题是募资需求强烈,募资完成困难。根据36氪整理,2018年目标设立人民币基金共计721支,从金额上来看,2018年募资完成率不到6成。中小基金面临重大募资缺口,VC/PE行业募资呈现马太效应。36氪通过对母基金的采访了解到,多数母基金表示对历史业绩良好的大型投资机构持积极态度,对新成立的基金持保守态度。

美元基金强势募资

2018年出台的《资管新规》让创业投资/私募股权投资机构遭遇人民币募资寒冬。2018年中国VC/PE市场开始募集基金数量及规模态势持续走低,2018年VC/PE募集完成基金数量同比下降24%,募资总额同比下降35%,平均募集规模为3.4亿元人民币。相反,美元基金在2018年的募集和投资增长数据客观,多家美元基金在2018年完成新的基金募资,高瓴资本宣布完成了一支106亿美元的基金募集,红杉中国募集完成80亿美元基金,纪源资本完成总额18.8亿美元募资,启明创投完成9.35亿美元募资。总体来看,2018年外币基金新募总额占创投市场募资金额的30%,外币基金平均募集金额为21.3亿人民币。

VC/PE行业投资节奏放缓

在双创大潮下,VC/PE投资节奏从2014底开始逐步加快,投资体量强势增长。这一趋势一直持续到2018年上半年,2018年下半年近7成投资机构投资节奏明显放缓,中小基金投资节奏放缓显著。2018年的投资总额同比下降14%。投资项目所在行业显示,投资机构对于To C类的项目关注度降低,To B类企业服务和医疗行业的投资事件数量有显著增长。

互联网公司IPO小高潮,上市与破发齐飞

2018年上市的国内互联网企业有64家,包括在港交所上市的26家,美国股市的27家,和11家在中国大陆上市的公司。伴随上市热潮的是近半数的IPO的破发,上市当天跌破发行价的公司占三分之一。海外IPO通道给互联网公司打开二级市场的融资渠道,匆忙上市背后的原因是互联网公司在一级市场出现募资缺口。募资难导致公司抓紧囤粮过冬,同时展开开源节流式的裁员运动。

黑马基金领跑2018

2014年前后从大平台投资机构单立门户的新基金在2018年迎来收获期。顺为资本、高榕资本、源码资本等都收获了较大规模的IPO事件,其中包括小米科技、美团点评、华米科技、拼多多、趣头条等。这些基金从成立至今已经走过5年时间,从基金周期来看,已经到了投资期结束,进入退出期、检验成绩单的重要时刻,也标志着一批黑马基金已经有了自己相对成熟的投资策略和团队,逐渐成长为白马基金。

以下为完整榜单:

黑马奖

白马奖

单项奖

首次募资奖

有限合伙人奖

相关标签
36氪
创业投资

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 与远见者同行,让一部分人先看到未来 | 2019 中国投资人未来峰会

    在投资风格转换的过渡期,2019中国投资人未来峰会关注行业正在酝酿的潜在机会,聚焦新经济下新资本与新资产的进化与深度融合。

    标签:
    36氪
    创业者
  • 黑洞投资付娟参加2019iWorld数字世界博览会

    8月25日,在现场观众依依不舍的目光中,2019iWorld数字世界博览会在成都世纪城新国际会展中心圆满落幕。这场世界级盛会以“赋能·融合·创新”为主题,汇集了超100位来自政府的领导、商界精英、科技巨擘、学界泰斗、创投大咖等,围绕数字经济的前沿技术、热点问题和产业趋势发表演讲,共话数字经济如何推动

    标签:
    创业投资
  • 一亩田获评36氪“新商业开创者”

    刚需即机会,中国农业市场规模超10万亿元,其中农产品市场规模超5万亿元。而农产品上行,80%以上都是通过toB即大宗交易方式进行。基于电商平台有效解决了传统交易信息不对称的问题,近年来,农产品B2B成为了资本争相追逐的风口。

  • 联想创投贺志强荣获金投奖“中国影响力VC投资家TOP50”

    5月31日,在2019中国风险投资论坛上,重磅颁发了中国风险投资年度大奖·金投奖。凭借着对科技产业的前瞻性布局,联想创投再度荣获“中国影响力VC投资机构TOP50”、“中国人工智能领域投资机构TOP20”,联想创投总裁、管理合伙人贺志强获评“中国影响力VC投资家TOP50”。

    标签:
    联想
    创业投资
  • 万人打卡明日城 36氪带来暖心“没想到”IP新体验

    觉得生活像定了格的时钟,每天忙忙碌碌,最后却都是在原地画圈;花大价钱租了有开阔厨房的大房子,精心挑了餐具,最后一日三餐却还是要靠外卖饱腹;收藏了世界各地的网红打卡圣地,熬夜做了厚厚一沓的旅行攻略,最后假期却选择在家里蒙头大睡……

    标签:
    36氪
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯