当前位置:首页 >  站长 >  建站经验 >  正文

网站的搜索栏如何设计才能让用户的使用体验变得更好?

 2019-05-09 14:36  来源:A5企业专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

一个成熟的网站中总是充斥着大量的内容,而如果用户想要在对短的时间内找到自己想要的内容,那么就免不了对搜索栏的使用,而搜索栏也顺理成章的成为了一个网站中最重要的组成部分之一。既然重要,那么就需要在设计的时候多费一些心思,如果能让用户在使用搜索栏时得到良好的使用体验,那么无疑是网站的一个加分项目,反之用户在使用的过程中可能就会遇到一些困难。那么,在搜索栏的设计中,如何才能让它变成更高的工具呢?有以下几个要点需要注意:

一、使用放大镜的图标

可能有一些网站在设计时希望能够展现出与众不同的一面,带给用户一些新奇的体验,所以会在很多元素的设计上做出改进。但不得不说的是,一些功能最好还是按照用户们最为熟悉的方法设计才能给用户带来良好的使用体验。

诚然,放大镜的图标绝对算不上新颖,甚至可以说十分的老套,但不得不考虑的是,这恰恰是大部分用户最能接受的展现方式。放大镜图标与搜索栏的绑定关系是在多年来的互联网使用过程中养成的习惯,以至于用户在希望使用搜索栏的时候总会下意识的去寻找放大镜的图标。所以,在网站搜索栏的设计时,也应该尽量的使用放大镜图标,这样可以让用户轻松的辨认出来。同时需要注意的是,放大镜图标在设计时也应该尽量的简单明了,以此来提高图标的辨识度。

二、保证搜索栏非常显眼

无论网站的主体颜色是什么,一个白色并带有放大镜图标的搜索栏都一定会显得十分显然,并且它们经常出没于网站顶端或是右侧,这样的设计不是没有意义的,而是最大程度的保证了搜索栏的显眼。

同时,占地不大的搜索栏不会在用户使用不到的时候影响他们的视线,却能够在他们需要使用时第一时间发现,这一点也非常重要,搜索栏存在的目的就是方便用户的浏览,而如果用户很难看见搜索栏在哪,那么这一个最大的特点无疑就无法发挥其作用。

三、保证每个页面都有搜索栏

大部分用户都不会喜欢每看完一个页面就要回到主页去寻找搜索栏,所以搜索栏应该尽量的充斥在网站的每一个页面中。这样可以保证用户在每一个特定页面都可以通过搜索栏跳到另一个页面,而不是点击后退按钮回到主页。

这种设计也是为了方便用户的使用,能够很大程度的提升用户对于网站的好感。

四、让搜索栏位于用户习惯的位置

与搜索栏的显眼设计同理,搜索栏应该尽量的放置于用户所习惯的位置,比如顶端或者右侧。这样的设计能够保证用户在需要使用搜索栏时可以第一时间发现并使用,而不必等到他们需要使用的时候再在页面中寻找,这已经违背了搜索栏存在的初衷。

五、注意搜索栏尺寸大小的合理性

搜索栏的设计无论太大还是太小都会影响用户的使用体验。如果搜索栏的尺寸太大的话,就会遮挡内容,而如果搜索栏的设计太小,用户输入的内容很可能无法完全显示,这样十分的影响用户的使用体验。

目前有很多网站的搜索栏设计过小,导致用户在使用时下意识的缩短自己想要搜索的内容,这样一来就从精确搜索变为了大范围的搜索,即使你的搜索栏可以满足用户很长的搜索关键词,但由于视觉效果,仍然会有很多用户会自主的缩短在搜索栏输入的内容,这样一来无疑让搜索栏的可用性变得很差。

搜索栏是网站建设过程中一个看似非常简单的事情,但其背后仍有很多细节需要站长仔细考虑。在搜索栏的设计中,一些小的改动也可以让用户的使用体验发生很多的变化,所以在进行搜索栏的设计时,一定要保证小心谨慎。

作者: http://www.shzxfb.com/ 防爆控制箱、防爆配电箱,原创不易,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

责任编辑:扬扬   /   作者:平头哥

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 利用多边形元素,可以有效的提高网站的设计感

    几何元素一直以来都是设计师在设计网站时十分喜欢的元素,如矩形页面布局,圆形logo等。但是,几何元素可远远不止这些,很多多边形的设计开始越来越频繁的出现在网站中,也受到了很多设计师的青睐。合理的使用多边形,能够让网站富有活力也更加具有设计感,能够对用户产生更大的吸引力。那么在网页设计中,设计师们都是

  • 如何制作一个容易成功的个性化网站

    共享经济的衰退之势,就像一个站在风口上的猪,飞的高,摔的也惨痛,甚至全军覆没,显然,热捧的未必长久,而追求永远,则需要与时代接轨,互联网是一个个性化十足的世界,就算网站建设,也在走个性化道路,如果不懂得互联网思维,那么,个性化意味着是一个冷门世界,失败就在眼前,问题来了,如何制作一个容易成功的个性化

    标签:
    网站设计心得
  • 从进化的角度说 网站设计该如何提升用户体验呢

    一个产品,只要不断的增加新的功能,才能够让用户感到新鲜,互联网就是一个变幻无常的世界,用户的喜好也时过境迁,唯一不变的就是变,在网站设计过程中,如何把握时代需求,把用户体验,具体的说,就是用户的喜好融入网站设计之中呢?

  • 响应式网站设计好处?中企动力助力企业网站优化升级

    随着互联网技术的不断深化,其应用领域也越来越广。直到今天,不论是社会的经济还是人们日常的生活早已经与互联网密切地联系在了一起。有数据称,2017年全球范围内连入互联网的设备数量达200亿个左右,预计2030年将突破千亿个

  • 公司网站设计怎么样才能有所创意

    页面设计也是具备创造的思维方式,成功的创意,是形式与内容审美的统一,将网页主题与版式设计相结合,是现在网页设计的发展趋势之一,能够给页面设计注入内涵和意境,公司网站设计怎么样才能有所创意呢?

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯