当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

马云游湖品酒,马化腾王健林逛街,大佬“错峰度假”为的啥?

 2019-05-09 18:33  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

五一小长假刚刚过去没几天,多数人又开始忙碌,但互联网大佬们却貌似开启了“错峰度假”模式。

5月8日,马云回到老家绍兴,在东浦黄酒小镇品了绍兴黄酒,还与绍兴市委书记马卫光同乘乌篷船游湖。一时间,绍兴人的朋友圈中被马云品酒游湖的照片刷了屏。

也是在同一天,马化腾约上王健林一起逛街。二人一同现身北京丰台科技园的万达广场,这是腾讯与万达联手打造的首个“智慧广场”试点。马化腾和王健林一同体验了小程序营销、无感停车、刷脸支付等先进的数字化科技成果。马化腾用刷脸支付点了一杯百香果茉莉茶,结果临走还忘了拿。

表面上看,大佬们是在游玩度假,但身为科技巨头,时间都是非常宝贵的,即使是品酒或是逛街,其背后的目的也都不是那么简单的。

说起绍兴,最出名的要数黄酒了,鲁迅先生的作品中已多有提及,如今更是名扬天下。其实马云此次游湖的重点就在于黄酒生意,说起来这与阿里巴巴发布的“新国货计划”有关,阿里巴巴计划创造200个年销售过10亿的国产品牌,并协助全国1000个产业集群全面数字化升级。而面对拥有悠久历史,又是在马云家乡的绍兴黄酒,阿里巴巴自然不会错过。马云不管是品酒还是游湖,都传达出要把绍兴黄酒做出名的意思。

而在5月7日,马云还身在温州,并与当地领导就今后更高层次、更大范围的合作深入对接交流。除了情感因素之外,马云也希望将新技术和新模式引入温州市场,将温州打造成集消费中心、区域中心与创新应用中心为一体的“样板城市”。

马云忙着布局新计划,马化腾和王健林也同样有着更深层次的目的。 其实早在2014年,万达与腾讯就联合百度成立了名为“万达电子商务”的O2O公司,当时万达占股70%,百度和腾讯各占15%。但这个公司颇有些“名不副实”的意味,万达并没从中获取太多在电商领域的实惠,所以在2016年解散了公司。

之后,万达网络科技试图通过独立的互联网平台实现盈利,但结果却是连续亏损。直到2018年1月,腾讯才入股万达商业,当时万达表示会与腾讯在移动支付、消费金融、线上运营等方面展开合作。毕竟有了腾讯等互联网巨头的力量,万达可以在线上获得更多资源。

此后万达与腾讯之间的关系愈加“亲密”,还一起成立了网络科技公司,万达对线下场景进行数字化升级,打造线上线下融合的新消费模式,而腾讯则希望在更多行业中发挥数字化的力量,特别是在智慧零售领域。

所以,万达与腾讯此次合作打造的“智慧广场”,实际上相当于对各自战略的一次实践。 如果效果不错,可能会在全国各地复制这种形式,解决传统零售企业在数字化升级方面存在的问题,当然具体效果如何还需要进一步的检验。

可以看到,不论是马云游湖还是马化腾王健林相约逛街,目的都是有利于各自的企业发展。在“度假”之时也不放过任何机会,这或许也是他们能够成功的因素之一。

文/东方亦落

作者: 最极客    /    文章:262篇

相关标签
马云
马化腾
王健林

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 国内首颗5G卫星出厂,通信能力高达10Gbps

    12月10日消息,中国首颗通信能力可达到10Gbps的5G低轨宽带卫星正式出厂,并有望在本月发射升空。该卫星是全球首颗Q/V频段的低轨宽带卫星,单星可覆盖30万平方公里,相当于大约50个上海市的面积,轨道高1200Km。

  • 中国首颗5G低轨宽带卫星出厂,太空互联网更进一步

    12月10日消息,近日,中国首颗通信能力可达到10Gbps的5G低轨宽带卫星正式出厂,该卫星也是全球首颗Q/V频段的低轨宽带卫星。据悉,该卫星目前已完成了相关航天级测试,即将于本月底在酒泉卫星发射中心搭载快舟火箭发射升空。

  • 首颗5G卫星出厂:将于本月底发射

    12月10日消息,国内商业航天企业银河航天(北京)科技有限公司在京宣布,将于本月底发射5G卫星,这是国内首颗由商业航天公司研制且对标国际水平的5G低轨宽带卫星。目前卫星已经完成研制,并已出厂开展了相关测试。

  • 百度打造最强地图生态,构建社会价值的核心释放器

    地图之所以有如此广泛的实用价值,正是由于它的信息载负功能及其信息表现的图像化和空间特征等因素在被不断扩充。AI的融入也进一步使地图弥补了人类活动范围有限的不足,使得地图能够成为不能被其他信息载体取代的文化产品之一,并且在百度地图等产品的推动下,地图的功能性将进一步放大,价值也将被更多人了解。

    标签:
    百度
  • 会员即将触顶 爱奇艺亏损心病何时治愈?

    且不说互联网金融领域,前有先头部队蚂蚁金服等巨头一骑绝尘,后有京东金融、百度金融、美团金融等也在持续发力,流量变现的玩法已经不再新鲜,仅有流量优势的爱奇艺在接下来的竞争中显然并不占优;再者目前互金领域大局已定,新入场的玩家在这片红海之下如何破局,需要仔细思考。

    标签:
    爱奇艺
  • 老年人流量崛起,互联网的韭菜地还是新动力?

    逐渐地,中老年人的业余生活不再枯燥无味,不再单纯地围绕柴米油盐,家长里短。仔细观察身边的长辈,对于手机的痴迷程度几乎快要赶超上那只泡着枸杞的保温杯。抖音、快手、微信、广场舞视频……无一不在证明着中老年人与移动互联网的接壤并没有我们想象得那样艰难,彼此接受程度有目共睹。

    标签:
    互联网经济
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯