当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

马云游湖品酒,马化腾王健林逛街,大佬“错峰度假”为的啥?

 2019-05-09 18:33  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

五一小长假刚刚过去没几天,多数人又开始忙碌,但互联网大佬们却貌似开启了“错峰度假”模式。

5月8日,马云回到老家绍兴,在东浦黄酒小镇品了绍兴黄酒,还与绍兴市委书记马卫光同乘乌篷船游湖。一时间,绍兴人的朋友圈中被马云品酒游湖的照片刷了屏。

也是在同一天,马化腾约上王健林一起逛街。二人一同现身北京丰台科技园的万达广场,这是腾讯与万达联手打造的首个“智慧广场”试点。马化腾和王健林一同体验了小程序营销、无感停车、刷脸支付等先进的数字化科技成果。马化腾用刷脸支付点了一杯百香果茉莉茶,结果临走还忘了拿。

表面上看,大佬们是在游玩度假,但身为科技巨头,时间都是非常宝贵的,即使是品酒或是逛街,其背后的目的也都不是那么简单的。

说起绍兴,最出名的要数黄酒了,鲁迅先生的作品中已多有提及,如今更是名扬天下。其实马云此次游湖的重点就在于黄酒生意,说起来这与阿里巴巴发布的“新国货计划”有关,阿里巴巴计划创造200个年销售过10亿的国产品牌,并协助全国1000个产业集群全面数字化升级。而面对拥有悠久历史,又是在马云家乡的绍兴黄酒,阿里巴巴自然不会错过。马云不管是品酒还是游湖,都传达出要把绍兴黄酒做出名的意思。

而在5月7日,马云还身在温州,并与当地领导就今后更高层次、更大范围的合作深入对接交流。除了情感因素之外,马云也希望将新技术和新模式引入温州市场,将温州打造成集消费中心、区域中心与创新应用中心为一体的“样板城市”。

马云忙着布局新计划,马化腾和王健林也同样有着更深层次的目的。 其实早在2014年,万达与腾讯就联合百度成立了名为“万达电子商务”的O2O公司,当时万达占股70%,百度和腾讯各占15%。但这个公司颇有些“名不副实”的意味,万达并没从中获取太多在电商领域的实惠,所以在2016年解散了公司。

之后,万达网络科技试图通过独立的互联网平台实现盈利,但结果却是连续亏损。直到2018年1月,腾讯才入股万达商业,当时万达表示会与腾讯在移动支付、消费金融、线上运营等方面展开合作。毕竟有了腾讯等互联网巨头的力量,万达可以在线上获得更多资源。

此后万达与腾讯之间的关系愈加“亲密”,还一起成立了网络科技公司,万达对线下场景进行数字化升级,打造线上线下融合的新消费模式,而腾讯则希望在更多行业中发挥数字化的力量,特别是在智慧零售领域。

所以,万达与腾讯此次合作打造的“智慧广场”,实际上相当于对各自战略的一次实践。 如果效果不错,可能会在全国各地复制这种形式,解决传统零售企业在数字化升级方面存在的问题,当然具体效果如何还需要进一步的检验。

可以看到,不论是马云游湖还是马化腾王健林相约逛街,目的都是有利于各自的企业发展。在“度假”之时也不放过任何机会,这或许也是他们能够成功的因素之一。

文/东方亦落

作者: 最极客    /    文章:262篇

相关标签
马云
马化腾
王健林

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 张朝阳谈罗永浩直播卖货:搜狐也会去尝试

    张朝阳给予赞许,称“我没有看他的直播,只是看了一些截屏。我觉得不断尝试这种精神是非常可嘉的,屡败屡战是一个非常好的精神,我是比较看好的。”

  • 瑞幸咖啡会不会死?

    如果瑞幸咖啡此次事件可以挺过来,未来的发展逐渐可以盈利了,那么随后也就可以证明其商业模型和盈利模式的可行性,但这些在现在来说大家好像已经不会太关注了。不过子超一直认为,商业总会伴随着一系列的黑天鹅事件,本身这些黑天鹅事件都会影响着一个公司的成败,只不过此时瑞幸咖啡需要面对的是多个黑天鹅事件一起来袭。

    标签:
    瑞幸咖啡
  • 等待爆发的远程医疗等场景 5G CPE会是幕后推手吗?

    5G、WiFi6等新技术已经挑起了太多的话题,却也因为标志性产品的缺失,迟迟没有看到杀手级应用的出现。不过从华为5GCPEPro2给出的示范来看,新技术的普及正在积攒加速的势能,并且已经有了行业跃升的迹象。

  • 新基建热潮为经济按下快进键 百度阿里华为先发优势显现?

    在当前大国科技竞争的大背景下,新基建不但能够推动智能经济的大发展,还能带动科技动应用繁荣,从而改变上下游产业链,进而延伸到消费领域,以此形成良性的新生态闭环,赋能中国经济转型升级。因此意义之重大,关乎国运。

    标签:
    百度
    华为
    新基建
  • 美团的西江之水与涸辙之鲋

    而从此次疫情冲击看,美团面临着从营收到利润的全面压力,需要在疫情消退的缓冲期尽快复苏。在将外卖为主的同城配送重新确定为基本盘的情况下,美团有必要处理好与各B端商户之间的关系,以防止可能出现的“倒戈”。

    标签:
    美团网
  • 餐饮外卖田野访问实录

    必须说明的是,本次田野访问只是管中窥豹,样本数很小;样本类型也基本上偏中小餐饮企业;区域覆盖亦不够全面,但地歌网近期还将持续展开调查,希望能够比较真实地反映目前餐饮外卖领域的现状,并希望能对餐饮商家、外卖平台提供一些借鉴。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯