当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

腾讯领投,阿里跟投,趣头条到底是何方神圣?

 2019-05-16 14:09  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

互联网行业进入下半场,马太效应愈加凸显;对于创业公司来说,如何选择站队也成了当下的一门学问。

3月28日,趣头条宣布获 得阿里巴巴1.71亿美元投资。根据协议,趣头条向阿里发行1.71亿美元的可转债,年息为3%,为期三年。

届时,阿里有权将这笔可转债转换成趣头条的股份,价格为15美元/ADS。根据转换协议,趣头条将向阿里发行新股,约占趣头条股本的4.0%。

值得注意的是,在完成对阿里的定增之后,趣头条这家年轻的互联网新贵成功集齐腾讯与阿里两大巨头,成为继哔哩哔哩、小红书之后,又一家同时被阿里和腾讯加持的互联网公司。

趣头条有何魔力,吸引两大巨头折腰?

趣头条持续“趣头条速度”

2018年9月14日,成立不到3年的趣头条登陆美国纳斯达克。最新数据显示,2018年,趣头条实现营收30.2亿元,同比增长484.5%。

不仅如此,趣头条的用户增速也是惊人的:2018年4季度,趣头条平均月活用户数9380万,同比增长286%,平均日活用户数3090万,同比增长224.2%。

有机构发布报告显示,在综合资讯类产品里,趣头条的月活跃用户规模排名第五,仅次于腾讯新闻、今日头条、新浪新闻和网易新闻。

凭借用户数量和用户黏性的优势,趣头条与拼多多、快手、水滴筹一起,成为挖掘五环外市场的四大巨头。

趣头条的优势,成为阿里目前最需要的场景。在线上流量更为昂贵的现在,占据三四线城市市场、拥有高用户黏性的趣头条成为导流的绝佳选择。

趣头条“复制趣头条”

在趣头条的商业模式中,新兴市场人口红利仍然坚挺,且不仅是用户基数增长的想象空间,还有用户闲暇时间的增多——面对中国三四线新兴市场,经济下行将导致很多人有更多的时间去看趣头条。

经济环境正在按照这样的节奏发展:从去年10月份起,淘宝上某个卖钻石的商家销售额就发生了断崖式下跌,淘宝小商家也尽量卖更便宜的服饰——某位经营直播生意的老板则向杨姐透露,此前招不到人的情况突然逆转,有大量没有工作的人涌向了直播业。

而在这种环境中,我们更有理由相信,有更多的人以及更多的时间需要在免费的产品上被消耗——而趣头条恰恰在此前,推出了自己的另一个新业务:免费的米读。

大家都知道腾讯旗下的阅文集团是付费阅读界的霸主,但是趣头条的米读却从另一个维度“免费”插入了进来。

截止2018年12月末,平均日活突破500万,排名网文阅读行业第三,日人均使用时长150分钟,大幅领先行业平均水平。按12月末数据计算,趣头条加米读每天用户总时长约4000万小时,已占中国移动互联网整体用户时长份额约1.3%(整体用户时长数据来源CNNIC)。

阅文集团留下的市场空间,正在被趣头条快速覆盖,米读用免费打付费,相当于获得了一个十倍于付费阅读的市场。果不其然,免费阅读市场的崛起迅速得令人咋舌,趣头条日活(2018年Q4数据)半年就突破500万。

换句话说,米读并不是在于阅文集团争夺用户,而是激发了阅文之外的用户的需求,另辟了一个到目前为止几乎没有对手的新空间。

米读的快速成长,不仅意味着趣头条产品矩阵下新增了一名细分行业的重要玩家,更是体现了趣头条团队的持续创新能力,市场也将因此对趣头条前景进行新的评估。

在互联网领域,创造一个爆款已经不容易,连续打造两个爆款的公司,更是稀少。米读的快速脱颖而出,表明趣头条在产品开发和运营上的能力非常成熟。更可贵的是,米读和趣头条是完全基于两种不同的逻辑起来的。

责任编辑:陈龙

相关标签
互联网公司
趣头条

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 向前金服官网:技术的进步才会为后台的发展保驾护航

    近期,笔者采访了向前金服官网技术总监于斌,他表示对于技术团队有着自己的理解,那就是要增强可持续发展的能力。这一点在向前金服官网的发展中可以看出被贯彻其中,他们秉承“小步快跑”的方法,团队建设在不断的完善。

  • 用场景化思维满足用户 TT玩加宣传视频魔性更感性

    围绕暑期档开展的各大游戏行业展会高峰相继到来,ChinaJoy作为一年承上启下的关口,每年都是游戏及游戏相关产业的公司发布新品的重要节点,这同样意味着各家比拼营销手段的战场也已就位。对此,TT玩加作为国内手游折扣平台的生力军之一,当仁不让,在ChinaJoy同期发布了最新的品牌系列性宣传视频。搞笑剧

    标签:
    手机游戏
  • 阿卡索拓宽教育公平之路 缩小城乡教育差距

    自2012年“互联网+”的概念首次提出来之后,近几年“互联网+”一词不断受到人们的关注,“互联网+”渗透到人们日常与社会经济生活中,为各行各业注入了新的活力。其中,“互联网+教育”模式的出现,为促使教育公平发展发挥着积极的作用。在“互联网+教育”的加持下,为推动优质教育资源均衡化发展提供了新的可能。

    标签:
    在线教育
  • 西瓜PLAY创作人方舟即将起航,出发吧创作人

    今年初夏,我们曾许下→2019西瓜PLAY方舟之约←,邀请西瓜视频创作人参与全民打榜,经过为期18天的激烈打榜,360位超级创作人已集结完毕。8月21日,「西瓜视频创作人之夜」将为2019西瓜PLAY年度盛典打榜胜出的创作人现场加冕

    标签:
    西瓜视频
  • 打通“芯片+封装+光学集成”,瑞识科技发布全系列高性能VCSEL 产品

    2017年,iPhoneX的亮相让提供人脸解锁的3D感测技术成为行业热门,也让3D感测模块中的核心半导体激光器VCSEL屡被业界提及。而就在近日,有行业专家在关于2020年新款iPhone的产品趋势预测中再次表示

  • CVTE视源股份入选财富中国500强,创新助力发展

    近日,财富中文网发布2019《财富》中国500强排行榜。“财富中国500强”榜单由《财富》(中文版)编制,考量全球范围内最大的中国上市企业在2018年的业绩和成就。数据显示,今年上榜公司的年营收门槛相比去年提升了17%。

    标签:
    科技公司
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯