当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

吴韦朋:初创企业如何打造老板的个人IP?

 2019-05-24 14:09  来源:A5用户投稿  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

现在很多刚初创的公司往往需要很多的个人标签化的东西,因为这是一个最好的时代,而对于哪些不懂得标签化的人这是一个最坏的时代。

像小米雷军就是一个典型的例子,他有句话非常流行,站在风口猪都会飞起来。小米就是那只猪,而风口就是网络时代。

小米在网络最发达的时候顺势而起,成为了手机行业的后起之秀,而这一切离不开小米创始人雷军的个人IP影响力和打造小米这个手机IP的匠心经营。

尽管现在的小米不容乐观,但是起码人家已经成功上市,并打造了自己的小米生态环境,这就是它的牛逼之处。

所谓的标签化,就是打造个人IP,垂直某个细分行业或扎根某个细分领域进行个人品牌的塑造和宣传。

一个有标签的初创企业比那些没有标签的公司往往更容易走上成功这条路,这也是为什么每一个创业公司首先要打造品牌的原因。

有品牌和没有品牌的公司,两者之间的差距是非常明显的,同样的东西你贴上苹果的品牌和贴上山寨的品牌,就是一个天,一个地的距离。

打造个人IP就是打造个人品牌,或者说打造企业IP就是打造公司品牌,都是在为公司创造价值的最核心的东西。

初创企业想要在今天这个时代更快速的走向成功,毫无疑问,打造个人IP 就是创业最快的捷径。

初创企业的老板,尤其是80、90后的年轻人,谁拥有自己的个人IP,谁就更容易让公司走上快速发展的道路。

我们身处在这一个彰显个性的网络时代,一个人的IP和标签如果一旦被别人记住,那么,你就容易在这个领域获得kol的话语权。

换句话说,你就是这个行业的主导领袖,大家都更加认可你的专业和品质。

像之前我说过的很多案例,比如阿里巴巴马云的IP或标签就是电子商务,腾讯马化腾的IP或标签就是社交,百度李彦宏的IP或标签就是搜索……

这些人无一不是让公司和个人之间和所处专业领域进行了紧密连接,你只要一提起他们就会瞬间想起他们的专业标签和IP属性。

他们也都是从一个小小的初创企业一步步的爬向人生巅峰,而且在他们的那个时代,远远没有今天如此发达的网络环境,而这就是我们最好的时代。

但对于那些不会利用网络工具来打造自己的商业环境的人,这却是他们最坏的时代,因为他们不能顺势而为,抓住网络时代的红利从而错过自己的人生际遇。

对于一个初创企业,如何打造老板的个人IP

上面讲的很多例子都是关于网络公司成功打造个人IP,并因此把企业做大做强的例子。

那么对于很多传统企业来说,尤其是绝大多数初创企业而言,这究竟是最好还是最坏的时代?

只要你遵循下面打造个人IP的步骤去执行,我相信,任何初创企业,不管你是传统还是新兴行业,都可以切入并顺势而起。

一是找到自己的定位。

我的建议是初创企业一定先要找到那些细分专业领域的行业去扎根,选择的标准遵循需求大竞争小的原则。

二是标签为皇内容为王。

你的定位就是找到你想要做的项目,而项目标签化就是打造自己的专家形象和权威,那么这个标签就是体现你专业深度让人容易记住的一个符号。

比如一提起乔布斯,你想到的就是苹果手机很牛逼。那么提到你,就会马上联想到你做什么很牛逼。

这是一个内容为王的时代,乔布斯就是一个讲故事的高手,为什么每次苹果新品发布会乔布斯都会举行一次演讲,因为好的演讲内容能够引起更多人的兴趣和热爱。

一旦内容打造得足够精彩,全世界的媒体聚光灯都会为你而闪耀,内容能够让你的事业做到事半功倍。

三是价值输出。

你的每一次输出都要让它发挥应有的价值,输出什么呢?

比如新品、新的故事、新的文案、新的好主意……要让你的受众群体能够真正感觉到你输出的东西一定对他们有所受益或者受益匪浅。

你输出的价值越大,你成功的可能性就更大,受到的追捧就会更多。

四是你要打造最适合自己的渠道。

现在是一个网络时代,你拥有的推广渠道实在是太多太多了。

你必须在这些推广渠道中找到最适合自己的方法,然后放大价值去推广,正如一招鲜吃遍天一样。

五是落地具有唯一性。

你要把以上的四个环节全部打通并结合起来,每次都要遵循上面的四个步骤去落地执行,一步一步把思维落地。

如果你一旦没有把上面的每一个环节打通,破坏了整体唯一性,那么落地就会变得很困难,因为步骤一旦被打散,你失败的几率就会加大。

比如你的定位不清晰,或者突然换了一个新的定位,或者定位太多了……

比如你的内容毫无价值,或者内容一直跟定位不搭,或者内容没有新意……

没有聚焦,不够专注的人,几乎很难做好事业,更别提做大做强,说句不好听,这也捡,那也捡,什么都要,结果什么都要不到。

所以,每一个步骤都是具有唯一性的,不要被打散了。

一定要足够专注,聚焦,这样才能真正打造好个人IP和品牌,帮助自己的企业做大做强。

作者简介:吴韦朋,90后创业斜杠青年。擅长网络营销策划+自媒体打造+新媒体营销,同时是草根站长+文案撰稿人,拥有5年网站建设+推广实战经验,至今已为上百家中小企业做网络推广外包服务。

更多学习干货内容,大家可以到公众号搜索“吴韦朋”去阅读。如果你觉得这篇文章有价值,欢迎推荐给你身边的朋友。

责任编辑:A5大昊   /   作者:吴韦朋

相关标签
初创公司
品牌营销

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 营销笔记本行内黑马果果营销

    随着互联网大数据的兴起,个人信息相对透明的今天,越来越多的企业摒弃了业务员上门推销,手动搜集信息,手动加人,人工营销等传统的营销手段,思想也发生了转变,业务不在靠人多取胜,而用大数据智能营销系统,一台营销笔记本相当20个业务员,输入一个关键词可以很轻松的采集到全国各地各个行业的精准客户。

  • 社交电商应该如何营销自己的品牌?

    大家更喜欢,很多人的消费欲望就会被刺激出来,市场也就做大了。粉丝营销,说到底还是“物以类聚,人以群分”。大家在属于自己的社群里,做出最适合自己的表达,体验最好的营销,才是最有商业价值的品牌营销。

  • 海外都是如何做电商品牌营销的?这10点营销干货可以看一看

    为了让品牌建立起知名度,创造能够产生流量并且增加销量的内容是至关重要的。尽管用户需求和数据可以帮助电商品牌获得初步胜利。但还有以下10条规则要遵守,才能成为电商品牌的佼佼者。

    标签:
    电商
    品牌营销
  • 如何为电商制定强大的品牌营销战略?

    对于电子商务卖家而言,品牌战略重要性毋庸置疑。可能很多卖家经历过品牌忠诚度连续下滑,或者有其他的商家的竞品价格更低,客户就不在乎您的品牌等情况,卖家该如何应对这样的转变呢?在这篇文章中,我们将给卖家们介绍如何为电商制定强大的品牌营销战略。

    标签:
    电商
    品牌营销
  • 关于电商品牌营销最常见的四个误区 你有避开吗?

    作为一个小企业主,你必须承担很多不同的责任,电商品牌营销可能不是你的专长领域。本文将阐述电商品牌营销过程中最常犯的四个品牌错误,以及一些可操作的建议,它们将帮助你在塑造客户印象时走向正确的道路:

    标签:
    电商
    品牌营销
  • 企业如何做好网络营销?

    企业想要在互联网中获得更多的流量和客户,网络营销就要下功夫,那么企业做好网络营销可以选择的方式也有很多,竞价,网站自然优化,网络广告。

    标签:
    企业网络营销
  • 企业网络营销应该怎么做?

    如今随着网络经济的迅猛发展,越来越多的企业开始进军网络,通过网络进行企业营销。但是许多的企业网络营销的效果却没有想象中的好,没有达到企业制定的目标,甚至不如传统方式而拖了后腿,问题到底出在哪里呢?网络营销怎么做企业网站推广呢?

    标签:
    企业网络营销
  • 做好企业网络营销的五个步骤分享

    现在是互联网营销时代,很多中小企业以及个人创业者都会选择做线上网络营销,从而希望把自己的产品销售到全国各地!那么企业网络营销应该怎么做呢?在这方面和大家分享一些我们的看法!

    标签:
    企业网络营销
  • 为什么中小企业要开展网络营销推广

    在信息大爆发,人人有事都找“度娘”的时代,搜索引擎是他们最佳的选择。对此,中小企业必须建立起一整套针对搜索引擎的互联网营销方案,但搜索排名专员表示,互联网营销专业性强,试错成本高、人力财力消耗巨大、司空见惯的亏本定律,让中小企业对网络营销有想法却没胆量,因为承受不起!

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯