当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

滴滴暂缓酒店孵化,打车业务的边界在哪里?

 2019-05-27 17:09  来源:A5用户投稿  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

对于滴滴来说,2019年将是至关重要的一年。4月15日,滴滴顺风车负责人张瑞通过顺风车官方微博发布了“滴滴顺风车致大家的一封信”,这被外界看作是顺风车重启的信号。5月22日,滴滴开启城际拼车业务,被外界看作顺风车的变种。5月24日,滴滴宣布暂缓酒店业务孵化业务。

近日来滴滴动作不断,这或许意味着其即将完成调整迈入发展的新阶段。顺风车事件以后,滴滴面临着社会各界的指责。虽然内部不断调整,反思,但在今年又出现了乘客杀害司机的恶劣事件,使得滴滴再度陷入舆论之中。除此之外,美团开启打车新时代,其推出的聚合模式整合了首汽约车、曹操出行、神州专车等网约车平台,或许将会成为滴滴重生的最大阻碍。

在今年滴滴全员会上,滴滴程维曾宣布将对非核心业务进行“关停并转”聚焦主要业务。前不久推出的城际拼车业务和暂缓酒店孵化或许就能看出滴滴的决心,实际上,经过长达九个多月的调整,滴滴顺风车业务或许将在不远的未来重启,而在滴滴的版图中,除了海外业务以外,顺风车是少有的保持盈利的业务。若是顺风车业务能够在今年成功重启,其财务表现将会有较大改善。

滴滴调整内部业务暂停酒店孵化,贯穿出行全业务目标暂缓

顺风车事件对于滴滴的打击远远不止顺风车业务下线,根据相关报道,滴滴从2017年起为了实现贯穿出行全业务链条的目标准备了多项业务,酒店业务就是其中的重点业务,但因为黑天鹅的出现不得不暂停。不过暂停此项业务对于滴滴来说或许是一件好事,毕竟如今想要在酒店业务获得成功并不容易,及早退出更有利于滴滴的核心业务发展。

(1)滴滴利用先天优势发展酒店业务,贯穿出行业务扩大打车边际

不得不说,滴滴发展酒店业务是具有先天优势的,就像美团利用自身的酒店票务业务发展打车业务一样。延伸目标链条,扩大业务边际对于任何一家想要成长为巨头的公司来说都是十分重要的,滴滴通过打车业务贯穿出行业务的设想是可行的,也符合公司做大做强的长远战略目标。

从2017年起,滴滴就开始准备从出行场景切换至酒店旅行场景,滴滴曾委托猎头公司招聘OTA行业做机票和火车票方面的管理人员。率先发展票务,然后通过票务发展酒店业务,再通过酒店业务实现出行全方面业务贯穿。

在2018年,滴滴加快了酒店业务的发展。根据36氪报道,滴滴与在线旅行及周边服务的Booking Holdings达成战略合作关系,还获得了来自Booking Holdings 的战略投资。不仅如此,双方还在App里为对方提供接口,即滴滴的乘客可以直接在打车时通过 Booking.com 或 Agoda 平台预订酒店。滴滴还在今年还战略投资了印度连锁酒店品牌OYO。相关报道认为若不是因为顺风车事件,滴滴的酒店业务早已经上线,如今滴滴放弃酒店业务虽然实属无奈,但也是有迹可循。

(2)酒店旅行市场竞争火爆,早早退出符合滴滴目前战略

酒店票务一向是各方争夺的焦点,其背后隐藏着更大的市场,支付,餐饮,电商,物流等都可以通过酒店票务进行拓展,因此也引来了巨头的目光。继阿里推出飞猪旅行后,腾讯前不久宣布投资马蜂窝,并将其与同城艺龙相结合,正式进军旅行市场。而此前的携程系,美团在酒店票务方面都已经走了很远了。

因此,若滴滴进入这一市场必定面临着巨头的挤压,想要生存下来实属不易。而相关消息也显示,滴滴的酒店业务发展的并不顺利,在盈利模式方面有许多问题。在此情况下,关闭这一业务或许更加符合滴滴的当前目标。毕竟,在今年滴滴的全体员工会议上,滴滴程维曾宣布将非主要业务“关停并转”。

顺风车业务重启在即,滴滴推出城际拼车新业务

根据滴滴发布的财报来看,滴滴的财务状况不容乐观,2017年滴滴亏损25亿元,2018年滴滴亏损109亿元,其中顺风车的下线是滴滴亏损加重的重要原因之一。经过多轮调整后,滴滴已经开启了顺风车业务的重启计划,滴滴出行总裁柳青更是亲自下场为顺风车预热。除此之外,滴滴还在积极拓展打车业务边界,城际拼车服务的推出或许标志着滴滴即将进入发展新阶段。

(1)滴滴为顺风车业务预热,财务状况或许将好转

4月15日,滴滴顺风车负责人张瑞通过顺风车官方微博发布了“滴滴顺风车致大家的一封信”, 信中提到了顺风车在下线期间的反思,并公布了五大整改方向,积极保护用户安全和隐私。这被外界视为顺风车重启的信号。而实际上,滴滴已经悄悄开始了顺风车的回归,只是限于舆论压力并未完全上线。4月25日,滴滴顺风车开启灰度测试,4月28日,滴滴在拼车界面上线特惠拼车功能。虽然官方宣传依然在整改之中,但顺风车的重启或许就在不远的未来。

顺风车对于滴滴的财务状况影响如何了,相关媒体报道,2017年,顺风车的GMV接近200亿人民币左右,收入是20亿人民币,净利润接近9亿人民币。2018年顺风车GMV的目标是400亿人民币,净利润20亿人民币。可见顺风车业务对滴滴来说十分重要,若是顺风车业务能够在今年成功重启,其财务表现将会有较大改善。

(2)滴滴探索打车业务新边际,城际拼车或成未来增长点

酒店业务失败不代表滴滴打车边界的局限,滴滴仍在积极探索打车业务的边际,城际拼车或许就是最好的证明。5月22日,滴滴城际拼车在成都正式上线,加上此前已经开通的杭州、临沂、济宁、东莞等城市,城际拼车已开通超过5城。而随着未来城际拼车业务的扩展,其很可能成为滴滴的增长点之一。

安全信任问题并未彻底解决,打车业务受美团狙击

顺风车上线的消息虽然声势浩大,但官方始终没有给出明确的上线时间。或许是迫于舆论的压力和安全方面的考虑,滴滴对于顺风车十分慎重,或许顺风车的全面上线时间可能还要延后。另一方面,滴滴的核心业务打车受到了来自美团的竞争,滴滴与美团的恩怨由来已久,双方就打车展开了数轮竞争,虽然滴滴一直领先,但这次美团推出了聚合模式,或许将与滴滴展开新一轮的竞争。

(1)安全问题仍困扰滴滴,顺风车业务想要重启难上加难

虽然上文提到滴滴为了顺风车业务重启造势预热,顺风车业务重启看似不难,但实际上,顺风车是否重启并非掌握在滴滴手中。除了政府监管部门以外,民众对于顺风车的态度或许决定了其正式上线时间,如何重新获取民众信任将是困扰滴滴的一大难题。

客观上说,命案的发展并不能完全责怪滴滴。但这也意味着滴滴不管怎么做,都无法完全阻止顺风车的案件的发生,滴滴只能将风险降到最低。若是顺风车业务上线之后,再次发生这样的案件,民众可能还会将责任推到滴滴身上,或许这也是滴滴目前最担心的地方。

(2)美团推出聚合模式,打车迎来新时代

自2017年起,美团开始试水打车业务,与滴滴策略相似,都是采用高额补贴进入战场,但最终因为美团上市不了了之。2018年,美团打车登陆上海,美团再次与滴滴开展补贴大战,随后在有关部门的处理下结束。进入2019年后,美团在打车业务方面推出了聚合模式,目前已经在多个城市试行,可选择由首汽约车、曹操出行、神州专车等出行服务商提供的出租车、经济、舒适、商务、豪华等五种打车服务,支持多类车型同时呼叫,用户也可以预约用车。

虽然从2017年到2018年美团在和滴滴的竞争中并没有获得实质性成果,但这次美团推出的新业务或许会对滴滴造成影响。美团对饿了么的高额补贴战术曾言,补贴过去,用户就会消失,想必了了解到了补贴对于平台的危害。这次聚合模式,美团不再直接与司机联系,而是做成了平台,这也意味着美团不必付出高额的补贴就可以坐享佣金提成,而结合几家网约车后,依托美团自身的业务将能够与滴滴正面对抗。

综上所述,滴滴暂缓酒店孵化业务符合当前滴滴的核心战略目标,但滴滴对于打车业务的边际业务探索并未停止,城际拼车或许将成为滴滴新的业务增长点。顺风车目前情况仍不明朗,虽然上线的声势浩大,但具体时间仍然无法确定。而美团整合多家网约车平台推出的聚合模式或许将对滴滴的核心业务造成打击,滴滴整改之后想要重新启动并不容易。

责任编辑:chenlong666

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯