当前位置:首页 >  工商产权 >  商标 >  正文

商标类别您会选吗?

 2019-05-29 17:28  来源: A5服务市场   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

A5服务市场汇集优质商标小程序类服务商,了解更多服务请访问 https://fuwu.admin5.com/?pq

为什么注册商标需要多类别注册?首先是为了满足企业的基本需求:

商标是用于区别商品或服务来源,所以它的注册目的便是为了满足企业经营的基础需求:即需覆盖企业现有的业务范围。

而如果考虑到品牌规划,还需要囊括企业未来的业务范围。

但两种业务范围所涉及的商品或服务未必是在同一个类别之中,因此,越是业务范围广的企业,其商标注册越是容易会涉及到多个类别;

此外,商标分类表并不是按照社会大众约定俗成的观念在进行分类,它的分类是自有逻辑性可言的。而无论企业主营哪种商品或服务,必然会存在相似类型的、容易混淆的商品或服务,但同时未必会是在同一类别。

因此在商标注册时,需要考虑一种商品或服务延伸到易混淆的商品或服务的类别,故而也会产生多类别注册。

多类别注册商标好处在哪里?

这方面的需求主要是指为了避免他人恶性的抢注或者弱化企业商标,从而对企业形象和品牌形象造成负面影响。

总有一些商品或服务在消费者对其属性的认知上就是“相克”的——譬如食品类商品、化妆品类商品等直接用于人体的产品,天然就与“卫生洁具”类商品、“有毒原料”类商品在消费者主观认知上相互对立。

此外,一般情况下法律又只保护你注册成功的商品或服务类别。所以如果企业没有选择防御性注册能对其品牌产生负面影响的商品或服务类别,反而在这些类别上被他人抢注了同名商标,自然会对品牌造成负面影响。

譬如比如方便面商标,被他人注册在马桶上面,那对于方便面生产企业来说,可以说是完全丑化了其商标品牌性。

因此,综上可知,有时候选择多类别注册商标,对于企业的品牌规划、品牌保护而言都是十分必要的。

进行全类注册就一定利大于弊呢?

1、全类注册成本高。

商标是按件收费,注册45个商标的费用要远远高于注册几个商标的费用。

2、商标注册一定存在风险。

在注册过程中极有可能碰到驳回复审、异议答辩、异议复审、撤三、撤三复审、争议、争议答辩等等情形,驳回机率太大。

3、商标维护成本高。

首先,全类注册相当于一次至少提交45份申请(申请的商标超过1个则数量翻1倍),到了要进行商标续展的时候,则会因为45个商标权限到期时间不同而非常麻烦。倘若有一两个类别忘记续展,甚至宽展,那么商标权也就没有了。

其次,倘若企业地址或名称一旦发生变更,那么名下所有的商标都要变更,光是办理变更就又是一笔人力和物力的支出。

再次,10年间要持续不断管理好45个商标,企业必然需要花费可观的人力。

4、全类注册必然存在一些商标不使用的情况,从而导致一定的隐患。

全类注册不像根据企业品牌规划需求进行注册,必然会有一些商品或服务类别,是企业在未来也不会涉足的领域。这就很容易埋下商标使用的隐患。

多类别商标注册有何诀窍?

一般来说,多类别商标注册,建议遵循以下六个策略:

1.覆盖企业现有的业务范围

2.囊括企业未来的业务范围

3.延伸到易混淆的商品类别

4.企业自身的可能性类别

5.对企业产生负面影响的类别

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
商标分类

相关文章

  • 你的商标类别选对了吗 教你怎么做商标分类

    许多初次注册商标的朋友,听到要选择商标注册类别时都会一脸懵逼:商标分类是什么?

  • 保护知识产权 商标分类注册有哪些条件

    在现代社会,知识的价值显得更为重要,一个好的IP或者一个好的点子能够带来非常大的收益。但是如果点子被人剽窃了呢?所以我们要保护自己或者公司的知识产权,那就首先要做好商标分类注册!

  • 商标注册分类怎么选 一篇文章给你列全

    对于申请注册商标的人来说,选择商标分类就好比在查字典。如果对字典不熟悉,那么极易迷失,因此在注册商标的时候还是要对商标分类有一个基本了解的。

  • 最应该重视的几种商标分类

    商标是区别商品或服务来源的一种标志,每一个注册商标都是指定用于某一商品或服务上的。为了商标检索、审查、管理工作的需要,国家工商局把某些具有共同属性的商品组合到一起,编为一个类,将所有商品和服务共划分为45个大类,形成了《商标注册用商品和服务国际分类》,简称商标分类。

    标签:
    商标分类
  • 商标类别上千万种,怎样注册加以保护呢?

    众所周知,商标是用来区别市面上不同商品或服务的一种标志,单个商标只能用于指定的商品或服务。我国目前已有注册商标数百万件,为了商标检索、审查、管理工作的需要,国家工商局把某些具有共同属性的商品组合到一起,编为一个类,将所有商品和服务共划分为45个类别,形成了"商标注册用商品和服务分类",简称商标分类。

    标签:
    商标分类

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯