当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

周振兴:看一个人成交能力强不强 这一点是关键

 2019-06-18 10:09  来源:A5用户投稿  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

问你个问题:如何在1分钟内,吸引潜在用户的注意?在现场,可能你闹出点大的动静,所有人都会看向你,但如果是互联网上呢?一个好方案分享给你:学会讲一个好故事 特别是对于创业者来说,更需要掌握讲故事的能力,你可能会问为什么?都在这三方面体现:1、故事可以吸引用户的注意力2、故事可以增加产品的价值3、好故事是怎样写出来的

一、故事可以吸引用户的注意力我们喜欢听故事,特别在小的时候,总喜欢缠着大人给我们讲故事,小孩子如此,大人更是如此。在营销领域,讲故事更是成交的利器。为什么?举个例子:我是一个卖大饼的商家

如果,我一上来就跟你说:“我家的大饼很好吃”你信吗?你会心动吗?此时,你肯定会想:又是个吹牛逼的老板,不理他。这是很多人内心的声音...但如果,我不直接说这个大饼好,而是跟你聊这个大饼的由来:在清朝那会,我祖父的祖父从小家境贫寒,家乡突遭瘟疫,只得远离家乡,浪迹天涯。一路之上,由于银子佣金,只能沿路乞讨,遭受了世间所有的白眼,终于有一天,实在熬不住了,倒在了地上。这时,有个好心的老先生路过,看我曾祖父饿的不行了,从那个宽松的口袋中,套出一个大饼,放到我曾祖父的口中。闻到香味的曾祖父,开始疯狂的撕咬起来,并时不时的来一句:这饼太好吃了,这是我吃过最好的饼,简直是人间美味。就这样,因为这个饼,我曾祖父活了过来,为纪念这位老者的恩情,曾祖父经过一番努力,做起了卖饼生意,并把经常把卖饼赚来的钱,接济需要帮助的人,就这么一代一代,我们始终在卖大饼。听了这个故事,是不是觉的比起直接喊自己大饼好吃,来的强呢?对,一个好故事,尤其是一个有逆境的故事,更能够吸引用户的注意力。没有注意力,你就很难成交。特别是在碎片化时间严重的今天,你写的文章,如果在几秒能不能吸引用户的注意力,那就是白写。

二、故事可以增加产品的价值记得2012年的时候,我在某宝做皮草生意,那时候生意非常好做,只要三个步骤:找款式拍照上传产品成交没啥技术含量,执行力强就可以。但到了2014年左右,情况就大大不相同了,同类产品大大的增加,失去了竞争力,越做越吃力。我相信,还有很多很多跟我有一样境遇的朋友,从原来的风生水起,到后来的没落。是不是就没有办法突围了呢?当然不是,有两个个方法突围打造产品的个人皮牌增加产品的价值打造产品的个人品牌,之前已专门写过文章分享过,剩下的就是专家产品的价值。怎么做呢?很简单,采用这个策略:故事+ 产品 = 独一无二举个例子:比如,这个水蜜桃

你可以卖,你的对手同样也可以卖,简单的说,产品会有相同的地方,这时,我们就需要找到产品的不同点。这个不同点就是产品故事,产品故事有两方面:产品研发故事创始人经历故事正如这个桃子一样,你可以讲此桃子在种植前,是如何选择生长环境,为了让桃子达到无农残留,又做了什么样的工作,最重要的是,种桃子的人为了让大家吃上香甜无农药残留的好桃子,投入了大量资金,几度面临破产的风险,咬牙坚持,带领乡亲们一起致富。这样的故事,或许你听着会很熟悉,但我们很吃这套,顿时会觉得这个桃子确实值得信赖,为啥?因为这个桃子有了一个从产品代言人,所以,价值就慢慢体现出来了。现在这个时代,成交的因素往往并不是产品有多么多么的先进,最为看中的是产品后面的人设。也就是说:为产品增加故事人设,能增加产品的价值这比你去某宝上搜索产品的体验是不一样的。记住,故事人设直接决定了产品的价值。说了那么多,究竟如何来写一个销售故事呢?接着往下看三、销售故事该如何写?

关于销售故事,我给你起个步骤:1、开首句2、交代背景3、挑战是什么4、交代冲突5、结局如何6、从中学到了什么7、下一步该怎么做

1、开首句

这个开首句,往往就是吸引用户注意力的关键。举力说明:还是以桃子为主

要说哪里的水蜜桃好吃,那一定是XX地方的水蜜桃好,为啥我这么肯定,请听我的解释简单明了,当然这个版本还可以优化。通常开首句不用太长,能吸引人往下读就可以了。

2、背景

这里主要交代时间、地点、主人公是谁、他想干什么举个例子:2012年的秋天,小丁被公司解雇了,随后找工作不顺利,就有了创业的念头。当然,还可以更长一些,只要交代清楚就可以。

3、挑战

一个好故事,必然会面临困境,没有困境,就不是好故事。举例说明:现实情况是,创业要做什么项目呢?这个问题摆在了小丁面前这就是挑战,也就是遇到了什么问题

4、冲突

其实,这里面的冲突,说的简单一些,就是把如何战胜困难的细节给描绘出来。举个例子:小丁为了寻找创业项目,把所有有关创业的网站都浏览了一遍,也到当地的批发市场或者创业园区都去考察了一番,创业项目是有了很多,但还是把我不好选择哪一个。有一天,小丁闲来无事,在网上随意浏览网页,突然看到一则新闻,说目前的政策在扶持家乡特产业的发展。马上,小丁把创业的方向,定在了地方特产上面,根据自己家乡的特产情况,发现水蜜桃有巨大的潜力和市场,就这样,创业项目确定下来了。这里面的冲突还可以更加具体化一些,遇到的困难更大一些,这样的故事才好看。

5、结局如何

交代最后怎么样了,没有结果的故事,就不是一个完成的故事

6、从中学到了什么

所有销售故事,都是从故事中总结出一个道理,就像小丁创业的故事得出一个道理:创业需要实时关注国家政策简单的说,就是找趋势风口,找对风口,母猪都能飞起来。7、下一步怎么做

其实,到了这一步,是整整销售产品的环境。你要告诉用户,购买了我的产品,就能解决你所有遇到的问题。当然,不是自吹自擂,需要有合理的数据证明,你说的话是对的。如果你是一个创业人,那么,你除了打造自己的个人品牌之外,也有必要学会讲产品故事。

我是周振兴,每天和你聊天个人品牌的事。如果你想学到到更多个人品牌打造的策略,欢迎关注我的公号:z58589584

责任编辑:A5大昊   /   作者:周振兴

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 企业如何做好网络营销?

    企业想要在互联网中获得更多的流量和客户,网络营销就要下功夫,那么企业做好网络营销可以选择的方式也有很多,竞价,网站自然优化,网络广告。

    标签:
    企业网络营销
  • 企业网络营销应该怎么做?

    如今随着网络经济的迅猛发展,越来越多的企业开始进军网络,通过网络进行企业营销。但是许多的企业网络营销的效果却没有想象中的好,没有达到企业制定的目标,甚至不如传统方式而拖了后腿,问题到底出在哪里呢?网络营销怎么做企业网站推广呢?

    标签:
    企业网络营销
  • 做好企业网络营销的五个步骤分享

    现在是互联网营销时代,很多中小企业以及个人创业者都会选择做线上网络营销,从而希望把自己的产品销售到全国各地!那么企业网络营销应该怎么做呢?在这方面和大家分享一些我们的看法!

    标签:
    企业网络营销
  • 为什么中小企业要开展网络营销推广

    在信息大爆发,人人有事都找“度娘”的时代,搜索引擎是他们最佳的选择。对此,中小企业必须建立起一整套针对搜索引擎的互联网营销方案,但搜索排名专员表示,互联网营销专业性强,试错成本高、人力财力消耗巨大、司空见惯的亏本定律,让中小企业对网络营销有想法却没胆量,因为承受不起!

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯