当前位置:首页 >  营销 >  网络推广 >  正文

APP推广:如何利用流量池低成本获客?

 2019-07-05 09:45  来源: 青瓜传媒   我来投稿   囡囡0413的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

流量池思维是运营的指导性思维,值得每一个运营人研究和思考,对实际工作具有相当大的指导意义。

流量池思维是我觉得目前最适合中国运营人的思维,比增长黑客要好,因为数据这东西对运营人来说很重要,但仅有指导作用,毕竟运营要做的是和用户进行直接沟通,需要掌握的是用户心理。

那么,杨飞老师对流量池思维有什么新解读?我总结为两大核心洞察,接下来就以个人理解进行阐述。

洞察一:区分流量池和流量源

杨飞老师第一次给出了哪些是流量池,哪些是流量源,其中:流量池包括APP、微信、DMP、社群、品牌;流量源包括BD、社会化营销、数字广告、传统广告。

为什么要区分流量池和流量源? 我个人觉得,是要从长期降低流量成本。如何实现?针对流量池和流量源进行不同的运用动作。

流量池是可以通过运营实现流量的长期存续和源源不断,比如一个家长社群,可以通过定立规则门槛和提供升学、家庭教育等内容,促进家长群体的口碑传播。

而流量源是一次性的,很珍贵,要么能直接转化,要么引入流量池里进行运营,比如投放头条信息流广告,获取的线索第一次就要转化,而转化不了就要标签化,之后尝试其他策略。

那么,一般什么时候用流量源?答案是初期积累种子用户和活下来后快速扩张的时候,而这种时候往往制定了短期目标,至于流量池,则是在长周期里才会用到。

换句话讲,一个重视长期,一个重视短期,这是流量池和流量源比较明显的区别之一。

再者,流量池成本可控,流量源成本不可控,这是另一个区别。

比如,以app为载体的产品可以自由做裂变,邀请好友赠课、赠优惠,把投放的钱直接用于奖励用户,效果好的话可以持续降低获客成本。

而如果投放传统广告,价格首先可能很贵,没有议价能力只能按要求行事,其次效果不一定检验得到,你能保证路人看到你设计的广告牌就能记住你?如果不能,那就是浪费。

所以,从长远来看,流量池一定是首选,但与流量源的区分工作还是要做的。

至于如何搭建流量池,杨飞老师提出的「品牌是最稳定的流量池」和「裂变是最低成本获客之道」就是最好的答案。

首先是品牌,要做「一升」和「一降」。

「一升」,即占领用户心智,做好定位,而流量池思维里的定位有三种,竞争定位、功能定位和升维定位,其中luckincoffee就使用的升维定位。

「一降」,则是主动接触用户,强化其对品牌的记忆,办法则是打造强记忆符号和场景营销,比如,luckincoffee设计独特的鹿头和皇室蓝吸引年轻人,并在写字楼附近选址,主打办公场景等。

其次是裂变,要设计好社交关系链,据此,杨飞老师第一次给出了他对于裂变玩法的分类,分别是复利式、众筹式、共享式。

复利式的特点是互惠互利,比如luckincoffee的游戏化裂变玩法,和好友一起花式领券。

众筹式的特点是人人帮我,比如拼多多的拼团裂变,邀请好友参团才能低价获取产品。

共享式的特点是我帮人人,比如神州专车的亲情账户,家人账号与自己绑定就可消费。

当然这只是大概分类,不同产品适用不同的裂变玩法,具体的社交关系链设计则要仔细思考。

总之,流量池思维的第一个核心洞察是区分流量池与流量源,而流量池则要利用好品牌和裂变,以此实现长期降低获客成本。

洞察二:留存第一

当然,获客成本降低并非在于流量池的搭建,留存也很重要,而留存第一,则是杨飞老师解读流量池思维时第一次提到的,也是第二个核心洞察。

AARRR模型大家都熟悉,留存就处在激活和变现之间,很难想到其处在核心位置,但仔细思考后你会发现,增长这件事,必须依靠留存后的用户,因为只有它们才会付费、传播,才有被激活的价值。

如何保证留存?

第一点是转变思维,即从顾客思维转变为用户思维。

什么是顾客思维?花钱买量,一次成交,无自己的数据,常见例子是过去以广告为主的企业,市场费用高企,很难活得长久。

什么是用户思维?自建流量,多次转化,有自己的数据,典型案例如宝宝玩英语,以社群和体验课为转化手段,拥有了超30万付费用户。

可见,在用户思维的指导下,才能有自己的流量,留住已有存量,创造更多增量。

第二点是流量池思维里最核心的一句话:存量带增量,高频带高频。

如何让存量带增量?很简单,让用户分享,而分享的前提是用户高频使用产品,但并非所有产品都是高频的,怎么办?提频,具体方式是创造更多接触点。

什么样的产品接触点多?答案是低价高频的产品。

所以,如果你是高频高价、低频高价、低频低价的产品,可以通过特殊设计改造成带有“低价高频”特点的产品,比如微保就是典型的高价低频产品,其通过免费赠险、发布个人月报等方式显著提升频次,增加用户留存和分享。

保证留存的第三点,则是用DMP和PBL来运营和挖掘用户。

所谓DMP,是用户数据的标签化平台,它可以根据用户标签实施更精准的动作,比如精准定向投放、千人千面的消息提醒、个性化的老带新活动等。

不过,我不想讨论怎么利用DMP,而是它背后可借鉴的运用逻辑——用户分层。

比如,可以根据积分对社群的用户进行三档划分,第一档赋予新群管理权限,帮助裂变新社群,第二档设计积分奖励活动,帮助活跃原社群,第三档则给予常规福利,唤醒沉默用户。

所以,无论是借助机器还是人工分析,对用户实施分层是对留存有好处的,只要对不同类型的用户实施不同运营动作,就能显著提升运营效率和留存效果。

除了分层,另一个可借助用来提升留存的工具是游戏化模型PBL,即点数、徽章、排行榜。

点数可以增加用户粘性,比如熊猫小课的训练营,打卡、评论、分享等可得兑换奖品用的金币。

徽章可以给予用户成就感,比如知乎的用户完成相应任务,就可获得匹配的称号和成就。

排行榜可以提升用户分享和复购欲望,比如luckincoffee的百万大咖活动,就根据用户消费件数进行排行。

总之,通过转变用户思维、提高用户频率、用户分层和游戏化运营,能显著提升留存,让存量变增量。

总结

流量池思维做为运营型思维,非常值得每一个运营人研究和思考,这对于实际工作很有指导意义。

总结一下两个核心洞察的基本内容:

区分流量池和流量源,保证流量池的搭建是核心,其中,从定位、符号和场景三方面做好品牌,根据社交关系链的设计选择裂变方式。

留存第一,可从转变顾客思维为用户思维、以高频带高频、利用DMP和PBL运营用户三方面着手实施,实现存量变增量。

以上两大核心洞察,如果能很好结合,低成本获客将不是难事。

A5创业网品牌营销服务提供全平台数字营销解决方案,企业如果想了解更多关于如何进行公众号推广、微信营销相关信息,详情可访问:https://www.admin5.com/yx/ppcb/?lz

或扫码了解详情

栗子kh

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
app推广

相关文章

  • 如何提高在线教育App用户的付费转化率?

    虽然受到疫情的影响,为在线教育行业提供了一些发展机会,但是在线教育App行业仍处于风口之中,大量的用户被导入到在线教育App内,但是如果不将这些用户转化为付费用户的话,似乎无法将用户的真正价值展现出来。如何引导用户对课程进行付费,这个问题一直困扰着在线教育App的运营人员,今天就和大家来说一下,在线

  • 在线教育类App如何降低获客成本?

    受疫情的影响,线上教学需求攀升。虽然给在线教育行业提供了发展机会,但也间接促进了教育行业的竞争,在竞争如此激烈的背景下,教育行业的获客成本也在不断上涨。那么有什么办法可以降低教育类App的获客成本呢?

  • app推广实用技巧

    众所周知的”携程“在线上风靡后开始拓展了线下门店,这样线上线下相结合既可以去发掘一些潜在用户又可以将一些对APP不感兴趣的人拉拢进自己的平台进行推广,如果要做线下门店是具备一定风险性的,前提是需要有一个好的平台口碑,让用户有安全感,这样才可以起到真正意义上的线下推广。

  • 初期APP该怎么推广?

    本章只是对APP推广用本人理解的方式做了一个简单的概述,不同行业领域做推广还是需要去定制自己的一个推广方式。以上几种方式大家可以作为一个参考并去细节性分析一下使用什么样的推广方式可以更快更有效的获得大量用户。

    标签:
    app推广
  • 常见的APP推广方法有哪些?

    2019年是AppStore和GooglePlay问世11周年,前者是苹果设备的应用程序商店,后者是Android设备的应用程序商店。在体量上,GooglePlay共有380万个app;而苹果AppStore,也有超过200万个可用app,这些年下来,App的总下载量已超过1400亿次。

    标签:
    app推广
  • 如何进行软文推广 软文应该这样提高质量

    软文撰写的重要环节有三个,一个是确定推广的诉求点,也就是企业想要向目标受众传达的产品属性信息;第二个是确定目标受众的一个利益点;第三个是找到前两者最自然的结合方式,一般来说都是从目标受众利益点导入的,就想案例中的那个样子。

  • 软文写作技巧:哪种软文更吸引人?

    通过一些案例分析,故事型的电商软文是转化率最高的,比一般电商软文转化率要高20-30%,就比如我之前写的一篇《吸血鬼之死》,这篇软文各大渠道带来的销售是十几万。

    标签:
    软文写作技巧
  • 软文营销推广 如何激活用户的欲望

    比如你想让别人购买这个电风扇,而电风扇这个特点是静音、省电。那么你这篇软文不管是以故事型还是什么类型去写,一定要突出静音、省电这两个特点,这样就算不购买你的产品,也能记住你产品特点是这个.

    标签:
    软文营销推广
  • 软文营销推广的作用是什么?利用心情写好一篇软文

    软文是一种高质量的外链,只要软文审核通过一般搜索引擎都会收录的,所以说软文是有很大的好处的,而且软文的功能不是单一的就一种给自己网站带来外链的作用,还有很多很多好处.

    标签:
    软文营销推广
  • 软文怎么写吸引人

    当人情绪失落的时候应该写一篇比较感慨的软文,但是软文感慨的成分不要太多,因为如果太过感慨你的文章就有点太俗气,所以编辑们可能会删除你的文章,所以说感慨的成分不要太多。

  • 干货!软文推广技巧分享

    有了好的文章标题,只能说算是成功了一半,如何让读者点击的同时对内容产生兴趣,软文结构至关重要。对于优秀的软文来说,结构是骨骼,是文章的框架。因此在软文架构上要思路清晰,从开篇到点题,到规模介绍,再到合作前景都要做到环环相扣。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯