当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

APP产品运营:一个APP应用产品该如何留住用户?

 2019-07-11 16:46  来源: 活动盒子   我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

决胜负的不是做了多少APP,而是在做之前考虑清楚自己的APP策略是什么?目标消费者确定了吗?他使用APP的目的确定了吗?你拿什么将他长期留下来的方法确定了吗?

越来越多的企业都可以开发自己的APP,甚至可以同时进行几个APP开发,然而,决胜负的不是做了多少APP,而是在做之前考虑清楚自己的APP策略是什么?目标消费者确定了吗?他使用APP的目的确定了吗?你拿什么将他长期留下来的方法确定了吗?

我们很多时候使用APP应用往往是通过一些偶然的渠道下载并安装应用的,熟称被动用户,对于这类APP用户,有调查显示:4个月后仅有20%的存留率,12个月后仅有4%的存留率,这使得建立一个长期成功的应用成了一个艰巨的任务。

如今,成功打造一个APP并让它拥有长久生存的能力,已成为每一个APP产品开发者都在努力追求的目标,那么,一个优秀的APP该如何留住用户,牢牢拴住用户的心呢?

一、APP使用数据

首先,先看几组2011年—2013年期间的来自美国APP的数据:

使用智能手机的比率从38%上升到50.4%

Android和iOS用户由3800万上升到8400万

花在APP和网络的时间比,从73%上升到81%

下载到手机上的APP数量从32个上升到41个

花在排名前50APP的时间从74%下降到58%

二、最受消费者青睐的3种APP类型

APP的推波助澜源自于智能型手机的普及化,加上平板电脑的热卖,消费者可以自由决定要下载什么样的APP在自己的桌面上,随着iOS设备良好的销售,App Store上应用程式下载也逼近百亿。

根据数据来估计,平均每台iOS设备所下载的应用程式数量高于60个,下载到手机的APP数量日益增加(32个到41个),这样就相对地也加速了厂商开发APP的速度

与此同时值得注意的是,当可供选择的越多,APP也就越难被注意到,对此,有3种类型的APP是最受消费者青睐的。

1、实用的工具:如天气预报,交通工具时刻表、图片剪辑等;

2、打发碎片时间:如游戏、书籍刊物等;

3、社交性:如微博、社交网站等。

善用这3大诱因,再结合自身品牌的优势,你就能发展出一个让消费者愿意长期留在他桌面的APP!

三、APP要击中用户的痛点

任何一个成功的APP必然能够击中用户的某一个或几个痛点,但我们该如何准确地找到用户的痛点呢?

对于这个问题,据了解业内主要有两种方式:

一种是以竞品分析为代表的数据分析方法,比如搜索引擎公司会设置指标,开展搜索,评估搜索结果,从而对用户需求做出判断。

另外一种则是“答案在现场”,开发新产品的团队往往会更多地采用这种方法。

比如一位朋友是做酒店APP的,开发团队的成员每人每月都有3次公费入住快捷酒店的机会,亲身体验自己开发的产品是否靠谱,客服人员会通过接听用户电话以及社交网络搜索等方式实时收集用户的反馈,团队成员甚至会在周末去客户的酒店做前台,观察那些拿着手机到前台展示订单的住客究竟是怎样的状态。

总之,APP发展时期不同,获得用户洞察的方式也会随之变化。

用户样本量较小的初期多采用现场体验发现的方式,在用户量级达到一定水平后,则可以通过数据挖掘来更好地满足用户需求。当然,我们也可以通过分析,帮店长把握其周边客户群体的性质,分析每天有多少人看过他的店,有些人最后没有预订是什么原因等等,未来甚至可以据此探索用户预订酒店方式的改变。

四、APP该如何留住用户?

设计APP产品必须学会放弃,通过大而全绑定用户始终是一种诱惑,但当你想要的东西特别多的时候,得到的就会特别少。

一个优秀的APP产品往往要具备三方面的特点:

性能好,通俗讲就是加载速度快。

用户第一眼就能够找到自己想要的东西,快速有效地解决问题。

设计有人情味儿,也就是现在很多人常说的“有爱”。

针对这些特点,我觉得想要做好一个APP,还要有以下3个要点:

1、APP响应速度要快

在当前的网络环境下,APP产品的性能好,用户无需等待与忍耐,这是判断一个APP好不好用的重要标准。

微信的性能就相当突出,在网络环境很差、很多APP都无法打开的情况下,它还能够使用。

但性能并不是一个纯技术层面的问题,也包括策略层面的考虑,开发者需要对速度与效果进行平衡,比如在点击查看微信的消息时,它总是会进入到消息列表,而不是只显示单个消息,在我看来,此举虽然会牺牲一些速度,却可以使消息的到达率更高。

2、必须学会放弃

通过大而全绑定用户始终是一种诱惑,但当你想要的东西特别多的时候,得到的就会特别少。

作为在手机等移动终端上使用的APP来说,简洁很重要,因为设备屏幕空间有限,用户完成的任务也有限。

但如何理解“简洁”?它其实是一种合理的整理,飞机驾驶舱里有无数仪表,你能说它不简洁吗?它必须那么复杂,所以并不是说少和简单就是简洁,我觉得APP的简洁应该指核心功能非常突出,不核心的功能可以找到,不需要的功能没有。

3、“有爱”是一个好APP的重要特质

APP总要跟用户交互,交互过程应当尽量让人感到愉悦,要做到令人愉悦,就必须认清自己的用户群体,根据他们的特征喜好不断增加细节元素。

过去打开地图,附近的酒店会一下子显示出来,缺乏特色又十分生硬。后来考虑到我们的核心用户群体是20岁左右的年轻人,他们的QQ皮肤会很花哨,微博模板也个性十足,也就是说,他们追求的是张扬、好玩、酷,于是我们将酒店的显示方式改成了从天上哗啦哗啦掉下来的有趣方式。

五、让用户感觉APP是活的

并非所有的用户流失都是不良的,我们也应该适当的进行用户管理,有时候还要故意“逼走”一些用户,“净化”用户队伍。

对于一个APP来说,用户的下载只是万里长征的第一步,下载后的用户流失是必须面对的问题。据数据显示:APP产品在下载后三个月内平均会失去76%的用户,维系用户确实是个难题。

用户流失的原因各不相同,常规来说有以下2种:

一种是3分钟效应,甚至有人说是60秒效应,就是说如果在3分钟之内用户无法找到你的亮点,或者说他急需解决的问题你无法解决,就可能会直接把你删掉,或者无限期打入“冷宫”,这是产品自身的问题,需要做出根本改变。

第二种是用户确实在某个特定时段没有需求,比如订SEO最新动态就不是日常需求,如果APP因为这种原因被搁置,那就需要通过不断的运营让用户在需要的时候想起你。

APP的运营对于维系用户来说非常重要,业内常说的打榜虽然可能一时有效,但如果后续没有运营也没有意义,那么,我们该如何理解运营呢?

它包括产品运营与市场运营两部分,其本质是建立起产品与用户的关系,而不能仅仅理解为做活动。

产品运营的方式很多,比如APP消息推送就是最为常用的,在产品中增添好玩的细节、功能也是一种自我运营,比如我们会时常更换有趣的开机界面,圣诞节时将图标变成举小牌子的圣诞老人,目的是让用户感觉你的产品一直有人在用心去做,你的APP是活的而不只是冷冰冰的工具。

此外,恰当管理用户预期也是客户运营的智慧所在,我们曾拒绝一个人连续给5个人订5间房的用户,尽管这并不违背行业规则,但对于APP产品来说,这种情况会让预订的验证程序变得更加复杂,从而影响其他用户的体验。

为了让产品做得更简洁,宁愿牺牲这类用户,面对此类需求,我们会实话说自己做不到,或者请用户多等一段时间,而不是随便答应改变,为用户设置一个合理的期望值,在合理限度内为用户提供尽可能好的使用体验,这也是打造良好用户体验的重要方面。

A5创业网推出企业会员服务,帮助创业公司上头条, 为企业提供一站式内容营销方案 助力初创企业迅速成长,打开全网营销渠道!扫码了解详情:

胖球kh

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 有人说做运营死路一条,但他没搞清运营是做什么的!

    一、运营是做什么的?说运营之前,先讲个故事。我以前一个老板,是做教育培训的,就是那种销售培训,带着员工去给企业上绩效辅导课,说白了就是忽悠老板,我们做的绩效考核是业内拔尖的,是参考国外什么麦肯锡什么的,肯德基我是知道,但我总觉得一个小学文化的老板,嘴里说出麦肯锡让我只打哆嗦,开始业绩不好,让销售直接

  • 运营总监平时是做什么的?揭秘运营总监地位和公司排位!

    一、运营总监平时是做什么的?在介绍运营总监岗位职责和任职要求之前,先来说说什么叫运营总监?按行业来分,目前运营总监分为两大类,传统行业的运营总监和互联网行业的运营总监,传统行业的运营总监一般肩负着管理公司和打理公司,比如像刹车片公司,运营总监主要以安全技术生产为核心,而互联网行业运营总监,就背负着K

  • 王者荣耀与工作

    最近和朋友一起玩王者荣耀,打排位,打的不亦乐乎。因为朋友的段位较高,我的比较渣,就形成了四带一的局面,这其实还好,问题是某一天他们段位突然升了一级,而我的还在原地,由于段位间差距较大

    标签:
    产品运营
  • 运营人2020跳槽指南

    不管经济如何走,只要我们的人生曲线是往上走的就行。大家也不要被所谓的寒冬论吓得不敢向前,再不景气的市场,也有人做的风生水起,再好做的市场,也有人揭不开锅。外部环境如何不要太在意,提升自己的竞争力才是王道。有道是,有实力,走到哪里都不怕。

    标签:
    产品运营
  • 安徽荟商信息科技有限公司:活动运营策划思路

    安徽荟商信息科技有限公司今天分享的是如何做活动运营。首先,我们要明确做活动的意义,无非以下几点:1.吸引用户关注,2.提升品牌声量,3.增强用户体验,4.实现商业转化,那么,怎样策划活动?

    标签:
    产品运营

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯