当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

互联网产品运营八大法则

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在互联网领域,产品和运营都是相通的,产品是要给用户提供价值,运营是让用户认识这种价值,它们相互依存,战略目标是一致的。任何运营都围绕“用户”展开,包括“吸引用户”和“留住用户”,说白了就是:让用户过来,并留下。

第一:产品运营就是基于互联网产品,以最低的预算、最优的路径、最高效的执行、最有效的手段吸引大批忠实用户,建立产品在市场上的竞争壁垒,并最终取得产品市场成功的过程。

第二:对于很多从业者而言,即便是无法给自己所从事的运营工作下一个定义,也不会影响优秀的运营带领自己的团队实现用户“获取”、“激活”、“留存”,形成“传播”及“收入”。但是当我们静心下来梳理运营的知识体系时,很多同学都会苦恼,应该给“产品运营”下个定义。

第三:传统企业对运营是这么定义的:运营是对运营过程的计划、组织、实施和控制,是与产品生产和服务创造密切相关的各项管理工作的总称。这个概念很复杂,总结起来就是各项管理工作的总称。这也解释了运营并非像产品经理那般被大家追捧,甚至大多数刚入行的从业者都不太理解运营的缘故所在。

第四:一个产品从计划到正式推出,对应的运营工作往往非常繁杂,从前期准备各种运营计划及提案,到产品上线时的运营方案组织与实施,并对各种推广效果进行有效的监测,这些都是运营人员需要做的工作。

再细分一点,从SEO、发布软文、内容的编辑审核,到产品的种子用户获取,核心用户运营,活动的策划,甚至是部分公司及媒介的工作,都会涉及,范围相当之广。

第五:另外非常重要的一个要素就是它跟整个产品的生产和服务是紧密联系的,如果没有产品,运营的价值也无法体现,运营必须依附在产品这上。总之但凡有助于产品用户数据增长,活跃度增加或者整站收入的获取等各项琐碎事情都与运营相关。

第六:运营需要贴近用户。相对于有效用户很少来和核心用户都会用,活跃用户在使用产品的过程中会产生大量的问题,遇到各种的困惑,运营需要建立和完善帮助体系,让用户不至于因为”不知道怎么用“这种低级问题而流失。

几乎所有的成功网站都有完整的帮助中心、Q&A、问题反馈、客服电话、会员论坛甚至解决问题的邮件和意见采纳感谢信,新版本推出时最好有新旧版本转换,重要功能或易误操作的功能需要加个贴心的小提示……这些不仅能够避免活跃用户的退化,更能体现产品”以用户为中心“的思想。

第七:运营需要指导产品更新。 从细节看,产品的使用情况和用户反馈都能够明确产品各个功能的优缺点,需要及时改进升级;从宏观看,运营需要紧盯政策变化、市场发展趋势和竞争性产品,结合产品战略,不断调整方向和节奏。在互联网,特别是中国的互联网,死的不明不白的产品太多了。

产品的升级换代和优胜劣汰是产品运营的硬功夫,也决定了产品能达到什么样的高度。学习、创新甚至模仿速度都可能成为成功的决定因素,需要运营与产品紧密配合,最好运营本身就是做产品的,或者做产品的再搞运营,这有助于跳出自己的框框,更有远见的看待自己的产品。

第八:活跃度是个很让人纠结的指标,有很多维度,什么样的活跃度是让人满意的取决于产品的定位,就像linkedin不指望他的用户跟myspace的用 户那样天天泡在上面一样。

另外,需要注意的是,促进活跃度需要掌握火候,纯KPI导向的只看活跃度就是在玩火,那样也会毁了你的产品。

提高活跃度的办法任何做内容运营的同学都能随口蹦出一大堆,最典型的就是活动。在用户普遍寂寞难耐的情况下,活动能够吸引眼球,让用户参与进来,形成互动,这个活动的目的就达到了。

A5创业网推出企业会员服务,帮助创业公司上头条, 为企业提供一站式内容营销方案 助力初创企业迅速成长,打开全网营销渠道!扫码了解详情:

胖球kh

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 如何快速提升运营水平能力

    方法是这个方法,最终能否落地才是关键,不要想着一天到晚躺在床上,啥都不干,水平在就上去了,那是痴人说梦,想提升自己,一定是要先付出的。

    标签:
    产品运营
  • 个人如何推广产品 做好产品推广全套方法全在这里

    只有第一名品类才回被顾客记住,所以营销的时候必须分化原有品类形成新品类,以实现品类第一,然后做大这个品类,自己就能享受垄断利润。消费者喜欢以品类思考用品牌表达。比如想要高档装修瓷砖时,自然就想起简一大理石瓷砖了。不过前提是消费者之前看到过相关带有产品定位的有关广告。

  • 深度解析产品运营推广中的手段

    要知道其实用户的心思很简单,只要你真心对他们,他们总会回报你更多。种子用户每时每刻都在为你做良好的用户口碑传播,即使日后你走的再远,他们也会像最初那样陪在你身边。

  • 实操复盘:1个月从0获取前几万个种子用户

    这篇文章更适合刚入运营的小白,大多操作都属于落地层面,思想也有不过不作为重要总结,真正的思想层面的东西,将会在思想篇总结。这顿操作是如何把产品从0做到大几万用户,而且行业内的人也已经知道,用户奔着10万的目标去了。

    标签:
    产品运营
  • 运营福音,深度挖掘运营工具玩法!

    作为一名运营人员,无论大小节日,我们总逃不开活动策划、活动运营。在策划活动前,我们首先要考虑到的一个问题是:活动目的是什么?活动目的其实很简单,无非就是围绕以下4个方面:

    标签:
    产品运营
  • 硬核抗疫背后的恒大作为

    “中美新型冠状病毒科研攻关专家组”的促成背后,是恒大这样的国民企业在面临社会灾难时的风雨共担,它们从关切人类共同命运出发、从保护健康和生命出发,投身科研抗疫,助力中国乃至世界打赢这场疫情防控阻击战。在突如其来的灾难里,这是如恒大这样的“大商”所释放出的中国企业力量。

  • 企业的员工如何自救?

    运营岗里面有个新媒体运营,如果做的是这个岗位,业余时间做个自媒体是很简单的事情。有个新媒体运营专员,和朋友业余时间做了个情感号,做了一年多,也可以接广告变现了。自媒体使创业的门槛降低了很多,如果你有能力做,为什么不去做呢?答案很有可能是懒,没有动力,而眼下两三个月没有收入,望着花呗的账单,估计有动力

    标签:
    创业者
  • 新冠对零售行业影响几何?哪类企业有望最受益?

    消费升级进程不及预期。尽管居民收入水平提高会一定程度上增加食品饮料方面的支出,但宏观经济增速正在逐步放缓,且消费者对产品的偏好是有差别的,存在消费升级在某些品类上的趋势不达市场预期的可能。

    标签:
    新零售
  • 经验分享:如何避开用户增长、转化盈利的坑

    运营心法,其实是个很虚的东西,因为它不如兵马粮草般实在;但它又极其重要,因为它如兵法,如神令,能指点江山,决胜千里。这篇文章不讲兵马粮草,专供心法。行文会比较生涩难懂,部分人会读起来很爽,部分人会读起来吃力,部分人会读不下去。

  • 运营人2020跳槽指南

    不管经济如何走,只要我们的人生曲线是往上走的就行。大家也不要被所谓的寒冬论吓得不敢向前,再不景气的市场,也有人做的风生水起,再好做的市场,也有人揭不开锅。外部环境如何不要太在意,提升自己的竞争力才是王道。有道是,有实力,走到哪里都不怕。

    标签:
    产品运营
  • 盲盒的套路

    给所有想赚快钱的一个忠告,所有利用人的赌徒心态做的产品都不可能长久。这里以一个运营人的角度,剖析了盲盒的套路是怎样玩的。如果你已经入坑,不要小看几十、上百元的投入,赶紧的脱坑要紧,否则会越陷越深。

    标签:
    盲盒
  • 23家全球大型零售企业2019年第三季度业绩

    永辉超市发布三季报,2019年前三季度,永辉超市实现营收635亿元(约93.3亿美元),同比增长20.59%,归属母公司净利润15.38亿元,同比增长51.14%。其中,第三季度收入223.7亿元(约32亿美元),同比增长22.3%;归母净利润1.69亿元,同比增长100.3%。

  • 解谜2019文娱产业,猫眼的互联网升级方法论

    互联网平台出现几年来,对传统影视行业的影响已经从单纯的销售向行业纵深转变,在市场越来越大,很多人苦恼于如何赢得观众的时候,互联网平台凭借自己多年来积累下来的数据、用户以及渠道、营销等资源,正在一步步地从边缘站向中心地带,成为这个行业中越来越重要的一分子。

    标签:
    猫眼电影
  • 万吨零担快运市场,顺丰+顺心能否挑战德邦?

    2017年顺丰快运业务(直营+加盟)日均货运量仅为0.5万吨左右,期间顺丰不断加大对快运网络投入,在利用原快递网络开展快运的同时也建立快运专用网点、中转场及快运车辆,2018年年末顺丰重货专用车辆超德邦快递营运车辆。

  • 软文投放,如何用600投出2万的效果

    软文投放和效果广告投放一样,都是有技巧的,需要不断试错和学习。如果是新手去投放,浪费一部分广告预算是很正常的,我第一次做软文投放时,花了4000块钱投了2个门户网站,结果一言难尽。不过现在已经是老油条了,毕竟投的多了就有经验了,想提升自己的广告投放水平,没有捷径,就一个办法,多投!

    标签:
    软文营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯