当前位置:首页 >  营销 >  网络推广 >  正文

微博内容营销是如何打造IP的?

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

不管是现在还是未来,内容营销的价值以及影响力都是非常强大的。

那么,如何才能做好内容营销呢?

内容和IP又有着什么样的关系呢?

从品牌到IP,再到拟人化IP,今天我们就来说说,微博内容营销是如何打造IP的!

1

品牌和IP思维方式大不同

品牌思维方式是,先产品后内容;而IP的思维方式是,先内容后产品。

本质上也是有区别的,IP还附有社交属性,在这个信息化时代,没有社交属性的内容,几乎无法被传播和交换

2

品牌的局限性

品牌为什么都想打造属于自己的IP呢?

很显然“品牌”有局限性,看品牌的延展性就能说明问题。

预期销售、竞争格局、广告资源、产品凸显性和分销渠道 来说,品牌与产品冲突点就很多,那IP为什么没有呢?

“内容”让产品价值可触摸,IP的出现伴随着内容,而内容可随着时代而变。

比如,海贼王“路飞”的剧情一直跟着时代而变;

漫威宇宙英雄也是随着人心智的变化而变,为中国大批观众而设计;

各大厂子的小动物,做衍生产品也是这个样子。

3

品牌和IP金句对应点不同

金句代表了品牌语言体系的高度。

我们在演讲或者写文案的时候,没有几句代表性的金句都不能说自己品牌是一个合格表达者。

比如,“怕上火喝王老吉”、“格力掌握核心科技”和“拼着买更便宜”等等,是不是听到这些金句的时候立马就想到了相关产品。

IP金句更具有传播互动性。

比如:

“梅西:我不是天生强大,我只是天生要强”

比如:

“苏大强:我不吃我不喝我只要钱”等

要知道,大IP带来的金句更具有互动性,能与用户发生无限种可能!

4

品牌是IP的根基

品牌才是传播的第一步,而IP只是添油加醋。

比如,商业价值聚焦品牌能提供什么服务?

我想产品的社会价值更多的是通过公益手段实现。

而大部分企业通常做法是,聘请或者自行设计能代表品牌个性的代言人,然后围绕他们打造出一系列能突出鲜明个性主张的事件,使品牌注入人格魅力。

而IP是社交的产物。

新时代下,与消费者产生社交连接,是在新媒体时代,企业说服消费者购买自己产品和服务最高效率的方法。

5

如何打造IP形成社会化营销

可以说:“娱乐是微博的根,粉丝是微博的命”!

数据显示,微博60%以上的用户是吴某凡的粉丝,几乎每档综艺的话题都达到了上亿的阅读量。

微博是明星的聚集地,也是综艺的聚集地,几乎大部分的微博话题都离不开“明星”、“话题”和互动” 这三点。

流量全程伴随,明星大V加持,代言人全军出击,多维度曝光升级,趣味互动引爆。

从节目录制前,到最终节目播放的时候,都会引起一波小高潮,这中间明星和代言人与用户发生了无数次的互动,而这也是社会化营销的关键。

1、活动第一步,先让全民参与一下

火遍网络的两款游戏,“英雄联盟”和“绝地求生”也离不开话题营销。

其实,游戏本身就具有互动性和参与性,再通过微博总决赛这个营销点,进行社会化传播,就能让更多的人参与到此次活动中。

不过,游戏也离不开“明星”、“话题”和“互动”这三点。

游戏界的网红和主播多的数不胜数。

尤其是还有王思聪和陈赫的鼎力,以及总决赛、新品发布和版本更新等热门话题;

再加上自带的互动玩法,形成产品与用户之间的互动,及用户与用户的二次互动。

虽然细节很多,但是值得尝试。

2、新品首发第一站,给你IP更大传播

比如,奔驰汽车、阿玛尼口红和KFC汉堡等品牌都选择在微博首发,无非就是想告诉大家:新品上市,告诉大家快来买啊!

这些品牌选择,在微博首发的本质就是用户具备传播性。

3、让用户打造IP,粉丝为你买单

比如,君乐宝、雀巢和徐福记三个品牌联合话题,将避暑大礼包设置为引擎,再通过品牌全明星引流,让用户分享避暑小妙招进行互动,从而引发了一个小话题。

通俗点讲,先用品牌埋好奖品的雷,再通过网红明星作为引擎,最后让用户参与话题分享,就能落地开花。

比如,安慕希线上微博活动,引爆线下产品互动,让产品可视化,互动化。

先用韩庚引爆活动,再把现金作为雷,将产品的扫码作为互动,让用户享受酸奶的同时还能与产品再次进行交互。

而且,这些用户都具有传播化,其实就跟瓶盖再来一瓶的本质一样,只是互动的方式不同。

因此,想要做好一个话题,就要精细化运营每一个话题的步骤,具体步骤这个可以日后分享。

4、卖广告的也需要做广告,IP也需要做广告

比如像,百度也需要借助其他平台来获取流量。如果,平台不做活动就会像聚美优品和58同城这样慢慢的消失在人群中,虽然产品本来就有问题。

但是像阿里巴巴,本身就是一个超级大IP,自己本身并不用生成内容,只需要和内容进行合作,就能很好的完成IP联动。

6

如何运用IP打造营销爆款

我们从最近热播的电视剧《长安十二时辰》来分析一下。

我认为有六大要素:

1、匠心品质

打铁还需自身硬,高质量的产品和服务是口碑营销的前提。

《长安十二时辰》从多个镜头呈现了唐代美学、化妆、服饰、布景和配乐等许多精致的画面感,让人分不清是电视剧还是电影,每一个镜头都值得被珍藏!

2、受众有更低的阈值

阈值是指一个效应能够产生的最低值或最高值。

当人群中有阈值较低的人,群体活动更有可能性;人群的阈值差异较大,且更多的人分布在末端,那么群体活动更有可能发生。

内容大众化就更容易传播,就像一部成功的鬼片一样。

3、受众有更强烈的从众意愿

具有传播力的内容自然会激发人们的某种情感,整部剧很多内容来自人性的缺陷。

4、多元化的受众

喜欢历史的也可以,追星的也可以,看段子也行,想吐槽就吐槽老少皆宜。

5、名人效应

可以说明星带动了一切营销。

6、骨牌效应

更大的群组会形成骨牌效应,越厉害越厉害。

结语:

作者用多个微博营销案例,解释了IP、内容、品牌的不同点和关联性。微博作为开放性的媒体平台,和公众号比,内容/产品的发酵传播更加快。

如果您对品牌营销方面还有疑惑,可以来A5创业网看看,A5为企业提供行业领先的品牌营销解决方案,帮助企业做好营销,详情可扫码了解。

相关标签
内容营销
微博营销

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 为什么都推荐中小企业做微博营销?它有哪些优势?

    微博作为一种新媒体营销工具,对于企业而言,无疑是一个崭新的平台,做得好确实可以对公司的整体营销起到如虎添翼的功效。想做好微博营销,首先需要对微博有一定的了解。

  • APP刚成型 内容从何而来?

    内容型的APP。从前期的树立标杆、基础内容的填充,到后期的引导、激励等等。一个完整的系统,其核心不仅仅是APP内容运营,更重要的做好用户运营。可以设立粉丝社群、粉丝分组等等。如果没有用户,内容就一文不值。

  • 微博快速引流的方法在这里!!

    玩微博的人很多,可是玩微博引流的人其实并不多,放着这么大的流量不好好利用,这是为什么呢?主要还是大多数人觉得微博鱼龙混杂,精准流量转化率太低。其实,只要我们深谙微博引流知道,低成本高回报只是时间问题。

  • 深度分析微博营销如何打造IP

    百度也需要借助其他平台来获取流量。如果,平台不做活动就会像聚美优品和58同城这样慢慢的消失在人群中,虽然产品本来就有问题。但是像阿里巴巴,本身就是一个超级大IP,自己本身并不用生成内容,只需要和内容进行合作,就能很好的完成IP联动。

    标签:
    微博营销
  • 内容营销=公关/娱乐营销?内容营销千万别掉进这3个误区

    企业的确拿出了要过一辈子的体力去做内容营销,但是每日的繁重运营和急功近利的KPI指标,给团队带来了深深的疲惫感。最后变成市场部发点轻内容、刷点小数据应付公司,公司管理层睁一眼闭一只眼,市场工作演变成一段彼此迁就的形婚。

    标签:
    内容营销
  • 怎么策划一场效果好的线上推广方案?

    作为一名负责策划推广的工作人员,线上推广方案是一个必要的工作,因为如今的线上市场已经具有很好的前景,所以如在通过做好一场线上活动也是营销当中很重要的促销手段。但是线上推广方案需要注意的地方有很多,要求完整且效果好的并没有那么容易实现,那么怎么策划一场效果好的线上推广方案?下面给大家好好分析一下。1.

  • 可加25万好友!企业微信即将开放朋友圈功能

    据于火火透露:近期企业连接微信功能升级:单个成员的客户数上限可以超过5000人,管理员审批通过后提升。每到一个级别企业管理员点一下就可以让这个微信号升级客户数量

  • 抖音推广道具玩法怎么玩?

    最近热映的《哪吒之魔童降世》就引起了模仿狂欢,电影中魔童哪吒的经典造型成为抖音用户的“新宠”,李现的第一个抖音视频就用了这款道具,搞怪的造型,萌萌的自我介绍,让李现一个视频圈粉千万,该视频也获得了近2000万点赞。

  • 抖音原创创意短视频对推广有多大帮助

    如果一个视频能引导全民拍同款,无疑将给视频创作者很大的收益,甚至可能引领一段时间潮流。这类视频一般需要满足两个条件:一是原创性,即别人没有的创意,你是首发者;二是可模仿性,操作不会太复杂,人人都能模仿。

  • 为什么你的抖音推广效果不好?掌握热搜是关键

    买热搜已经是业内心照不宣的潜规则了,据悉,微博热搜榜的热点段每时段刊例价65万,黄金档刊例价100万,抖音热搜应该比微博热搜便宜一些,但依然是一笔不小的花费。对于预算多的大片可以买个适当的位置,而对于预算有限的片方来说,“Dou+”也许是个性价比不错的选择。

  • 抖音推广成功案例 明星下场刷存在

    在抖音上,明星下场并不奇怪,但靠着“混脸熟”并不能完全吸引观众的注意力,毕竟抖音是个去明星中心化的平台,抖音上最火的永远是不断输出创意视频的网红达人,明星有流量优势但未必能很好发挥。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯