当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

电商付费会员模式 究竟靠不靠谱?

 2019-08-19 16:46  来源: A5专栏   我来投稿   小谦的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

当代都市人的手机里充满了各种各样的VIP。

追剧需要VIP,看电影需要VIP,购物需要VIP,点外卖需要VIP,放眼望去,你我都是VIP,VIP再也不是少部分人的特权。

在全民VIP的时代,电商玩家们也纷纷开启付费会员模式。从亚马逊的Prime到京东Plus,再到苏宁的Super,然后是阿里的88会员,这些电商玩家的会员模式交出的成绩单也十分可观。

拿最近阿里的88会员节为例,据金融界报道,天猫618前夕,阿里88VIP公布了一张成绩单。数据显示,88VIP的用户每月贡献上亿条优质评论,买新品早于流行提前一年以上,购买品类丰富度是普通用户的6倍,平均在阿里生态年消费10万以上,最高单人年消费在200万以上。

在电商付费会员模式兴起于互联网的当下,各种面向消费者的营销手段扑面而来,很多普通用户拒绝不了“省钱”的诱惑,一咬牙付费买了会员,结果发现买会员的钱比会员能省的钱还多,但有的人却“吹爆”88会员。那么,对于消费者而言,这种付费会员究竟值不值得呢?

电商会员付费模式究竟有多火?看看这些数据你就知道

距离阿里去年8月8日推出88会员体系,至今刚好过去一周年,在电商付费模式早就大行其道的15、16年,阿里并没有着急入场。现在,18年现半年才下场的阿里已经后来居上。

作为阿里2018年的“一号工程”,88会员在阿里生态里受重视的程度可见一斑。无论是对比国外亚马逊还是国内京东苏宁,背靠阿里整个生态的88VIP体系从模式上可以说是独一无二的。

一张阿里88会员卡既可以享受到天猫超市、天猫国际直营和超300个品牌等一系列95折优惠,还汇集了饿了么超级会员、虾米超级VIP、优酷VIP会员、淘票票全国卡等权益。不用说,这些各种各样的权益,对于“剁手族”来说极具吸引力。

虽然跟淘宝7亿活跃用户相比,阿里88会员的数量肯定没有这么多,但是成为会员的门槛已经更好的筛选出了“网购深度用户”。虽然目前88会员相比整个网购用户仍是小众群体,但是这些优质用户为平台创造的价值却不是普通用户能够相比的。

根据阿里公布的人群画像,88VIP的会员主要有以下三大特征:高消费力,大多数88VIP会员年均消费金额超过10万人民币;高口袋宽度,他们的购物范围十分广泛,从美妆鞋包服装到牛奶家电家居几乎无所不包;更重要的是高引领力,他们不仅喜欢网上购物,乐于尝试新品,也习惯分享,这一群体的网络活跃度非常高,在全网产生了超过1亿的优质评价。

付费会员作为一种“精准商业模式”,让用户与平台持续性互动,是一种“活”的模式。 那么这个“活”的模式在消费者中究竟有多受欢迎呢?

最新数据显示,亚马逊的Prime会员数量已达1.19亿,每年会员平均消费额约2500美元,大大超过了非Prime会员月600美元的平均消费额。而京东去年也公布了Plus会员数量——截止2018年9月6日,京东在籍会员已经超过一千万。

而且,在成为了这些电商平台的会员之后,很多消费者也会被转化为其他平台的会员,比如阿里生态下的饿了么、优酷会员,京东合作的爱奇艺视频等等,总之,为了留住沉淀用户,开通付费会员模式,已经成为了一种主流电商平台的标配。

只是,在付费会员越来越火爆的同时,在黑猫投诉等平台上,有关这些会员的投诉数量也是非常之多。仅搜索88会员,相关的投诉就有576条。

其中,有关天猫超市88VIP会员和阿里88会员之间的区别,因为存在一定关联但是又并不完全相同,很多消费者本来想开通阿里88会员结果通过链接跳转却是开通的天猫超市的会员,认为这中间存在通过文字游戏误导消费者的动机。

而有关京东plus的投诉更是高达上千条,大多都是会员自动扣费的投诉。

总之,在电商付费模式越来越火爆也越来越成熟之际,一些具体细节的不足也逐渐暴露出来。其实,消费者之所以会投诉平台,主要还是觉得自己的权益受损。在购买某一平台的付费会员之前,消费者会考虑究竟能否为自己带来好处。那么,被捧得越来越高的定制化会员权益,究竟靠不靠谱呢?

电商付费会员模式究竟靠不靠谱?这是个因人而异的套餐

从各大平台官方公布的数据来看,购买会员的人不在少数。今年的88阿里会员节上,阿里就公布去年阿里88会员为每一个消费者平均节省1230元,累计为全国消费者节省数十亿元。据浙江在线报道,在省钱榜单中,一位江苏无锡用户夺魁,一年通过阿里88VIP节省5688.75元;而上海人最会省,通过88VIP省下5.11亿元,浙江、江苏、广东、北京紧随其后。

成为88会员有两种付费方式,如果你是淘气值满1000的超级会员,只要88元就能成为88VIP会员,非超级会员则须花费888元才能成为88VIP会员。而想要淘气值上1000的用户只有通过购物才能做到。

看起来,比起88或者888的会员付费,平均节省1230元的数字的确是为消费者省了不少钱。而且加入88VIP的会员,还可以获得数百个品牌和直营平台折上9.5折等购物权益,还能同步获得优酷、淘票票、饿了么、虾米音乐、飞猪等会员权益。

比如说,你开通了阿里88会员,那么你同时成为了优酷和饿了么、飞猪的会员,那么你的衣食住行、吃喝玩乐都能享受权益,相当于“一卡通”。以饿了么为例,如果你是饿了么会员,那么你每下一个订单就可能有个6块钱的红包,这对于那些经常点“一人食”外卖的人来说,日积月累就可以省下一笔不小的开支。

所以说,对于那些网购重度人员,这些会员权益可以为他们省下不少钱,因为说白了,这种会员模式的本质是“你花的越多省的就越多 ”。

而对于那些“花的不多的”人来说,这种会员模式可能并没有那么“划算”。有些的用户如果不能在这个平台拥有非常高频的消费,那么其想长期获得更多福利,其实也难。

所以,这种模式更多是一个因人而异的套餐。

未来的电商付费会员会是主流 各种变种的模式也会出现

电商会员模式是电子商务迭代发展过程的必然结果。

首先是电商玩家们遭遇到了流量瓶颈,于是转向接下来的“社交电商”的新风口,但在“社交电商”之后,电商又需要考虑怎样留住用户以及增强用户黏性等问题,这个时候,“会员模式”应运而生。

对于普通消费者而言,成为电商平台的会员,用户基于会员卡享受更多的福利,“自用省钱,分享赚钱”。对于电商平台而言,付费会员模式代表着从流量思维转向用户思维,从销售商品思维转向经营会员思维,从快速获客的增长型思维转向深度运营客户的留存型思维。是一种“精准商业模式”,能够深度运营优质用户,捆绑留存用户,产生1+1大于2的效果。

想要让越来越多的普通用户成为会员,是一个很重要的门槛问题。对比娱乐消费,用户有付费传统,而电商没有。为娱乐内容付费是长期以来一直存在的思维定式,唱片、影碟、有线电视培养了大部分人的付费习惯。但对很多消费者来说,买东西前还要额外花钱更多的是一件“闻所未闻”之事。

为了让普通用户花钱成为会员,培养付费意识,那么首先平台就要真金白银的砸钱给用户带来肉眼可见的权益和优惠,更多的为用户考虑。这中间,需要耗费的固定成本和时间成本都是平台不得不考虑的现实问题,毕竟同样是会员,为什么我只能忠诚于你们家。

所以“品牌联合”是未来电商付费会员最有可能发展的趋势,也是付费会员的差异化竞争必备的手段。 比如阿里的88会员绑定优酷会员,京东的Plus会员绑定爱奇艺会员,这种付费视频领域用户已经培养了很好的付费习惯,平台嫁接可以一定程度上减少用户的心理阻碍。

用户对于便宜、省钱、福利从来都不抗拒,拼团、团购、促销节的本质也是如此。货比三家之后,用户会选择忠于哪一个平台主要看优惠力度是否足够大。在消费领域,忠诚度的肯定比不上饭圈的粉丝经济,用户有可能今年是阿里88会员,明年就跑到了京东享优惠。

付费会员,对于很多电商平台来说目前还只是标配,并没有建设完成很好的生态体系。可能很多平台跟风开通会员模式,但是并没有能够真正做到把会员用户和普通用户区别出来,让会员真正感受到“特权”,就会没有足够的吸引力。

如果未来联合更多的商家,让用户对平台产生信任依赖,感受到平台是真的再想办法为用户省钱,天天都可以有福利,平台也可以更好地将用户留在其生态。

同时,在线上付费会员模式的冲击下,肯定还会有更多的平台和商家推出会员制。包括线下的商家联盟也可以推出付费会员的模式,抵制线上的冲击。而电商平台会员和品牌会员之间的权益如何平衡,也是付费会员模式面对的具体矛盾。

最后,对于消费者而言,电商付费会员模式到底是好是坏,靠不靠谱,值不值得,最后都是因人而异。最关键是大家需要真正了解消化每一种会员背后的规则和权益,然后仔细研究后再判断这个是否适合自己,是否能做到物有所值或者物超所值。

文 |小谦,小谦笔记(http://xiaoqianbiji.com/)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 小谦    /    文章:366篇

相关标签
内容付费
阿里巴巴

相关文章

  • A面商业,B面科技:阿里终于再造了一个阿里

    就在一个月前,阿里云智能总裁张建锋公布了投资规模扩大计划,宣称“未来3年再投2000亿,用来搞新技术、新基建。”这些投资将用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。

  • 阿里的升维战争

    阿里,这个中国企业标杆,不再创造惊喜了?

    标签:
    阿里巴巴
  • Q4电商业务增速创上市新低 阿里巴巴如何打赢“直播电商“防守战

    在近期的机构评级中,巴克莱银行、摩根士丹利、花旗银行等多家核心投行先后发布研报,一致看好阿里巴巴股票,给予买入或增持评级。对阿里巴巴而言,眼下尤为关键的是,如何打好直播电商的防守战和突围战,维持核心电商的稳定增长,这将成为影响其近期股价表现的一大关键因素。

  • 阿里没有短板

    阿里在这一波挑战中,挺住了。尽管会面对一些挑战,但是机遇也同样不少,从各个方面看,都找不出明显的弱点。不然它的掌舵人张勇也就没有底气在分析师会议上自信的说阿里下个财年的销售额还会再增长一万亿人民币。

    标签:
    阿里巴巴
  • 阿里万亿美元GMV背后:战略定力加科技实力

    天猫出了2200个销售额过人民币1亿元的品牌,前段时间披露的数据显示,钉钉的用户数也超过3亿,服务了超过1500万家企业组织。阿里正在做的,不是把线下搬到线上,而是通过技术和服务给数字化社会加速。

    标签:
    阿里巴巴
  • 趣头条解读新兴市场人群:“姐姐”价值待挖掘

    近年来新兴市场凭借庞大的人口基数、不断普及的互联网覆盖和快速增长的消费需求,成为备受关注的宝藏市场,各大主流互联网公司纷纷布局新兴市场,造就诸多社会热点。

    标签:
    趣头条
  • 欧孚科技通过ISO27001认证,信息安全获国际权威认可

    2020年7月1日,苏州欧孚网络科技股份有限公司(简称:欧孚科技)正式通过ISO/IEC27001:2013信息安全管理体系认证,并在获得之前获得了ISO9001质量信息管理体系认证,这意味着欧孚科技的信息安全管理体系和质量管理体系都达到国际标准,获得国际认可

  • 驴迹科技发挥产品“智能”,推动旅游业与数字经济融合发展

    当前,旅游业已成为全国范围内多个城市转型升级、对外开放、综合服务等层面的重要产业。以互联网、大数据、云计算、人工智能等前沿技术为主要特征的智慧旅游产品,从旅游目的地的服务方式和游客的出行方式两大方面改变着行业的发展质量。在此背景下,旅游数据融合发展成为必然,主要体现在以下几个方面:

    标签:
    在线旅游
  • 傲蓝冷库软件助力冷库企业提升竞争力!

    随着冷链市场的发展,冷库企业如果不提升竞争力,就很容易被淘汰。细节决定成败,如何提升货主对冷库的粘度与信任度?如何提高货品出入库的效率?如何规范的管理冷库,提升冷库空间利用率?这几个问题都是冷库管理者都要考虑解决的问题。

    标签:
    冷链物流

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯