1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

盟主直播创始人裴勇:化身百晓生 舞动直播江湖

 2019-08-20 16:05  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

引语:古龙小说“百晓生”:一部《兵器谱》,江湖腥风起。裴勇为自己起花名“百晓生”,则是为了在直播这片江湖中,排一排兵器谱能坐上行业内的“盟主”之位。

提及古龙小说中的人物,一位叫做“百晓生”的人物可谓如雷贯耳,其所编《兵器谱》一出,整个江湖便一阵腥风血雨。裴勇为自己取花名为“百晓生”,并将创立的公司命名为盟主直播,就是为了在这一片直播这片江湖中,坐上行业内的“盟主”之位。

直播江湖 “盟主”由来

裴勇创立的商业直播企业,公司名称充满了江湖气息,谈及盟主直播的由来,裴勇笑言:一个微信群最多有500人,是属于C2C的范畴,管理微信群的老大叫群主,而盟主产品是帮助企业构架一个B2C的群体,面对的是成千上万的企业的客户或潜在客户,格局更大,这样大的一个群体就是一个江湖了,江湖中的老大就得叫做盟主了,所以最后就起名为盟主。

在古龙的江湖中,各位英雄皆武功盖世,而百晓生独以智闻名,可以说古龙中的各路英雄,皆成为百晓生棋盘中的“棋子”。翻开裴勇的履历,其以智取胜、以智谋局的案例不胜枚举。

初战成名——源自对媳妇的一个承诺

男人三十而立。还在谈恋爱的时候,裴勇就对媳妇做了一个承诺——30岁之前赚到100万,完成人生的第一桶金, 在那个时候看待100万就如同今天看待1000万一样。虽然就读于中国海洋大学这样一个名校,毕竟硕士毕业之后就已经26岁了,如何在短短四年去实现这样一个目标还是颇具挑战性。目标有了就要为了这个目标去布局和谋划,在毕业就业时毅然放弃了人人艳羡的进入国家部委当公务员的机会,选择进入中国IT龙头企业——联想集团,因为当时中国正处在信息化建设的大潮中,加入一家这个行业中的龙头企业更加有机会去实现目标。

进入联想后,先是入职了人力资源部负责新员工培训,经过半年的工作,利用HR部门得天独厚的的条件,对整个集团业务和部门有了更充分的了解,不安分的裴勇决定转行——挑战一下销售岗位。“这个岗位更历练人,我觉得也更适合我,毕竟我是学经济学出身。”裴勇解释当初的决定。当然,背后的潜台词是他更急于实现当初的承诺。

面对联想内部众多的业务部门,该如何去选?这又一次展现出裴勇善于谋划的特点,他说当时考虑的是找一个新组建的有发展前景的业务部门,而不是那些已经业绩和团队都比较成熟的好部门,这样才能有更大的发挥空间和更快展现出自身的能力。

这样裴勇进入了一个刚组建半年的业务部门,虽然是新部门,但是裴勇进入的时候业绩好的区域也都被占据了,只有业绩最差的华东区因为难度大两任销售负责人都干了不到三个月先后离任。用裴勇的话说,这是当初业绩最差的一个大区,每个月的目标完成率不足一半,作为“销售新人”的他被总部指派到这个谁都不愿接手的区域“挂帅”。

三个月之内一定拿到所有区域完成率的TOP1——这是裴勇暗暗给自己定下的目标,颇有点初生牛犊不怕虎的意味。

之后的结果可以说大大超出了他的预期:挂帅第三个月,销售业绩完成率成为整个部门六个大区之首,第四个月完成的业绩是第二、三名之和,第五个月销售业绩就比其他五个区的总和还多——占据了六成!而且还抓住货源紧张的市场机会大胆谋划,为公司多创造了1000多万的利润, 不鸣则已一鸣惊人,裴勇用漂亮的成绩单征服了管理层,仅仅做了不到六个月销售的他就获得了晋升,提升为部门的产品经理,在当时人才济济的联想集团,晋升经理一般都需要两年以上的时间 。这次晋升也为裴勇实现30岁的目标起了决定性的作用。

1999年3月,联想集团为公司所有经理级以上员工分配股权,入职不到2年的裴勇凭借其过人的销售业绩所获得的晋升拿到了公司股权,实现了其人生的第一个目标——30岁之前赚到100万。

这一年,他28岁。

进军直播江湖 盟主的前世情缘

2007年,已经升任事业部总经理的裴勇渐感在大局掌控和管理能力需要进一步的提升和突破,为寻求未来可以有更大的发展空间,于是自费进入中欧国际工商管理学院读EMBA为自己充电。正是这段学习经历,他笑称自己就是知识改变命运的最好范例,在这里结识了创业生涯的重要合作伙伴——林彦颋,并由此开启了人生中的第二次重大转折。

(裴勇中欧商学院毕业照)

2009年,中欧的毕业论文是要求以5人小组的形式共同做一个毕业课题,林彦颋和裴勇分在了同一个小组。林彦颋是技术工程师出身,2008年底硅谷发布的H.264的技术框架协议引起了他的注意和兴趣,这个协议的重要意义在于统一了基于互联网的富流媒体的传输格式和技术参数,使基于互联网的实时视频大规模传输成为了可能性,他们对这种可能性在商业上的应用前景做了毕业论文选题,探讨网络视频直播商业化应用的可能性和商业价值,希望借助这种新型信息载体的方式来提升企业信息交互效率和降低成本,并探索这种基于互联网的信息载体技术对商业社会的影响。

值得一提的是,当时互联网信息交互对于商业应用来说最常用的功能只有EMAIL而已,微博、微信等社交软件都是在数年之后才开始流行。

结果,这篇论文当年不仅被评为了中欧商学院的优秀毕业论文,还被推荐到巴塞罗那代表中欧参加全球百强商学院的创新PK大赛并成功晋级前20强,由世界各商学院著名教授组成的评委会对整个项目给出了很高的评价:你们所呈现的信息交互方式代表了未来互联网环境下商业活动的组织方式,会对互联网行业和整个商业环境产生巨大影响,所以不要只停留在idea阶段,应该把它做出来!

得到组委会的权威认可之后,技术出身的林彦廷在当时中欧课题组同学的鼓励下成立了微吼,做了一年多的底层技术研发后力邀具有丰富市场和管理经验的裴勇全职加盟。

在面包与理想之间,裴勇毅然选择了后者,放弃了大公司高管的高薪和地位,并卖掉了房子,联合朋友为这个项目注资700多万开启了追逐更大梦想的创业之路,成为这家初创公司的联合创始人并担任COO,负责公司整体运营和业务拓展工作。

(微吼时期的裴勇)

当时的微吼主要瞄准的国内的大型企业客户(大B企业),大型企业的线下市场商务活动比较多,动撤几十上百万的活动费用,但是能够来到现场最多也就是一两千人,信息的传播成本平均下来需要3000元左右(包含各种差旅成本),而且大型企业员工众多、在全国的分布广,传统沟通传播方式下不论是员工培训还是召开高层会议,都需要高昂的沟通成本,微吼推出的基于互联网的直播技术服务则较好的解决了上述这些难题,可以帮助大型企业很好的提升效率降低成本。

由此,微吼开辟了国内的企业商务直播市场,并一路高歌猛进。在艾媒咨询发布的《2017-2018中国在线直播行业研究报告》统计中,微吼占据了企业直播73%的市场份额。

在这期间,裴勇帮助微吼先后获得了A、B、C三轮融资,成为了这一领域的明星创业公司。

创建“铁血盟” 剑指直播江湖“盟主”宝座

基于大B企业的在线直播很快面临了天花板,因为能够使用微吼直播技术服务的企业客户就是那么几百家,那未来更大的市场空间在哪里?

在与投资人不断的接触中,裴勇有了自己的想法。“仅有大B企业客户的池子有点小,要想继续做大,必须要找到更大的市场蛋糕。”裴勇将未来发展的重心转向了数以千万计的中小企业市场。“对于大型企业而言,商务直播的应用对他们而言只需要提供底层技术层面的服务,而业务层面,由于大型企业都有自己的研发能力,而且也更了解自身的业务需求,他们只需要把直播技术作为技术接口嵌入他们的应用层框架中就可以,借以我们的技术来提高企业自身的效率和降低成本,它们对我们提供业务层面的服务需求并不强烈;而对于中小企业,生存才是他们的第一要务,它们没有开发的能力,那就是要了解中小企业主要的业务需求是什么?最高频的刚需需求是什么?经过大量的市场调研和中小企业的客户访谈,我们发现中小企业更加务实,就是怎样用最新的互联网技术或模式帮助他们提升销售收入,也就是如何营销,如何获取客户!”

如何通过网络直播这种新型技术手段,去解决商家和消费者之间的信任问题,帮助企业做好营销服务,这是裴勇一直在考虑的问题。

基于此,在公司内部成立了中小企业事业部,盟主直播的前身开始了内部的孵化,同时盟主作为单独的品牌也亮出了名号,在2016年年底开始从原公司独立分拆出来,开始在直播江湖中旗帜鲜明的提出企业直播营销的概念,独树一帜开宗立派。

为了解决中小企业的营销困境,盟主直播的研发团队基于直播服务开发了多达近百项营销功能,覆盖了直播前、直播中、直播后整个全链路营销管理的企业服务,并且针对不同行业和应用场景开发了不同的直播营销功能。

这是一个真正的江湖——多达5000万量级的中小企业,至少千亿级以上的市场空间。

谱写《兵器谱》 舞动直播江湖

作为武侠迷,裴勇比较喜欢古龙小说中的侠客们。“相对于金庸小说的侠客,古龙对侠的定义比较纯粹,那种以命相托,为了正义和朋友快意恩仇的境界也更符合我心中对侠义精神的定义。”裴勇也把这个喜好带到了公司之中:在公司中,他给自己取的花名为“百晓生”,将团队成为“铁血军团”,而公司则直接命名为“盟主”。

“铁血军团”取自古龙武侠小说《大旗英雄传》中的铁血门,其掌门人是被誉为古龙小说三侠之一的铁中棠,一个伸张正义, 维护江湖的中坚力量。取花名百晓生也是,他的一部《兵器谱》,便可搅动天下风云。

在商务直播的江湖中,裴勇希望能以“智”去胜,而不是靠“武力”。

百晓生有智,铁血门有义,能否让这家叫盟主的创业企业坐上企业直播江湖中的“盟主”的宝座,我们拭目以待。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 专访 云帆加速王羲桀—“超级CDN”应势而生,是一个技术型领袖蜕变的故事

    无论看视频、玩游戏或者网上购物,流畅的应用体验是互联网行业竞争的基本要素,因此有着网络加速器之称的CDN行业逐渐热闹起来,原本只有几位老牌企业把持的市场,自2015年起,吸引了越来越多新晋品牌的加入

    标签:
    创业故事
  • 创投界的独角兽 - EVC

    EVC是一支专注于投资多元文化跨国项目的美元基金。目前在美国,专注于多元文化间跨境投资的基金不多,因此EVC在年轻一代基金中表现格外抢眼。EVC投资了大量最前沿的跨国和明星科技项目,更独有“机会基金”等可以让投资人获得传统意义上无法接触到的项目投资机会。

    标签:
    互联网创业
  • 食亨CEO方诗魂接受解放日报专访

    近日,中国第—大的外卖代运营服务商食亨的创始人&CEO方诗魂在上海接受了《解放日报》记者的专访,就外卖代运营行业发展的现状、食亨自身的发展情况以及创业带动就业等话题畅谈了自己的看法。

  • 打破华尔街NLP算法记录, 创业两年成市场头号玩家 |「玩秘」余轲

    余轲坦陈创业种子的萌发,是受到乔布斯在母校斯坦福大学毕业典礼上一次演讲的鼓舞。乔布斯说,“请你们不要因为一份工作的光鲜亮丽和能被人尊重而去做,要做你们真正热爱的事,如果你还没有找到它,千万不要将就,要一直去寻找!”而对余轲而言,将NLP和深度学习技术应用在生活服务领域改变人类生活方式,就是真正热爱的

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯