当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

无惧车市寒冬,瓜子杨浩涌要加速“收割”市场

 2019-09-26 12:02  来源:A5用户投稿  我来投稿   京比特的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

中秋节前夕,车好多集团CEO杨浩涌在集团成立四周年之际发表了一封振奋人心内部信。他在内部信中表示,旗下瓜子二手车和毛豆新车两大业务的亏损均大幅收窄,预计以此二者为核心的主营业务将在今年四季度实现整体盈利。

一、车市寒冬,瓜子二手车逆势增长

在这封内部信里,杨浩涌回顾了这一年来的历程。瓜子二手车与所有同行一样,都面临着国内车市整体发展不利的困境。从2018年开始,全国新车销量已经开始出现下滑局面,进入,整体不景气的状况也蔓延到了二手车市。统计数据显示,在2019年上半年中,国内二手车市场成交量环比下降4.44%,同比下滑更是高达23.53%。二手车交易量减少了惊人的210.3万辆,汽车消费市场正在经历寒冬。

然而就是在这个极其不利的环境下,瓜子二手车却实现了强劲的逆势增长,各项经营指标在行业中均脱颖而出。

据车好多集团公布的数据显示,2019年上半年里,集团旗下几个主要业务板块都录得令人印象深刻的增长。其中,瓜子严选营收实现207%的同比增长,毛豆的营收增长更达到238%。数据表明,瓜子和毛豆这两个核心业务实体,都呈现出亏损幅度大幅收窄的良好局面。瓜子的整体财务模型正在变得更加健康。尤其值得注意的是,瓜子养车的保费订单量也在半年内增长了165%,这个数据反映了客户对瓜子平台的高度认可。

在寒风正盛的汽车整体市场上,瓜子二手车主要业务板块的翻倍增长,更加显得难能可贵。杨浩涌还宣布,公司将会在第四季度实现主营业务的盈利。在至今尚未有一家平台实现盈利的二手车网络交易市场上,瓜子的逆势增长,已经成为引领行业打破困局、再创辉煌的希望所在。

二、无惧车市寒冬,瓜子杨浩涌要加速“收割”市场

企业能够在寒冬之下取得如此业绩,CEO杨浩涌的战略思维起到了关键的引领作用。他在总结行业和自身发展时指出:“今天,我们最大的威胁,来自我们自己”;在他的引领下,瓜子二手车对市场趋势得出了正确的认知—在行业洗牌后,唯有跑赢自己才能走向未来。

杨浩涌对“威胁”的感知,来自于市场整体下滑的严峻现实。从2018年的情况来看,有6成的二手车商经营毛利润率低于4%,五分之一的场内商户遭受亏损,场外独立销售商更是亏损率高达50%。进入2019年后,以人人车为代表的多家平台,都陷入了资金紧张、乃至于不得不关店裁员的困境。但同时杨浩涌也指出,国内的二手车市场依然是一个拥有万亿级潜力的蓝海。根据2018年汽车流通数据显示,美国的新车和二手车市场占比为1:2.3,中国的新车和二手车市场占比为2:1。这个数据说明,我国二手车市场正处在爆发式增长的前夜,前景可期。

而为了摆脱暂时的困境、并抓住未来的机遇,企业必须改变发展初期那种粗放型的发展路径,转而进入回归用户、回归商业本质的精耕细作阶段----这就是杨浩涌所言“跑赢自己”的深层意义。

那么究竟应该如何“跑赢自己”呢?瓜子二手车提出,在流量红利即将枯竭、互联网经济进入产业互联网“下半场”的当下,必须将战略核心聚焦在为用户创造价值的高质量增长上。为此,公司提出了5个落地策略:

继续广告投放收割市场,寒冬亦是机会点;二手车增加全国购开放平台,在瓜子严选、车速拍稳健增长的基础上,升级至全模式平台;底层技术的创新会推动行业的升级重构;毛豆新车将在直租模式之外,增加以旧换新、回租、长租等业务模式,同时继续推动服务下沉;组织提效、团队升级。

这5项策略真正实现落地后,瓜子二手车将彻底转换角色,以开放平台的全新面貌,成为行业打破困局实现更大发展的引领者。

三、“全国购开放平台”,瓜子收割下沉市场的重武器

杨浩涌的内部信发表后,瓜子二手车的5项落地策略,迅速成为行业关注焦点。其中,“全国购”的开通,具备特别重大的影响力。

在过去,全国二手车市场的车源,主要有分布在各个地方,不但呈现出规模小、流通性弱的不利特征,而且由于被车源各地购买限制所分割,导致二手车交易很难在全国范围内形成规模化效益。中商产业研究院在调查报告中就预计,2019年全国二手车交易量,将遇到增长明显减缓的不利局面。

为了改变这种状况,二手车市场必须实现整合。瓜子二手车宣布正式上线“全国购开放平台”,就是为此推出的针对性措施。有了“全国购”以后,大批原本分散在各地碎片化市场的第三方商户,将被“收编”进入全国通行的线上聚合平台。这些商户所带来的大批车源,也将实现整合,并能依托平台优势,打通各地域因为购买限制而产生的障碍,客观上促进整体二手车市场的快速发展。

“全国购”平台的上线,给二手车市场带来的另一个显著变化,就是促使行业向标准化、规范化的方向发展。此前,国内二手车市场长期处于非标化状况。由于市场分割,不同车源之间服务成本差异较大,车与车之间的定价仍难以衡定。“全国购”上线后,将形成事实上全国统一的交易平台,瓜子二手车早已完善的标准化服务流程,将能够向整个行业输出,提供正规化、标准化的定价、检测、整备、金融、保险、售后保障、物流、交付等服务能力。

在“全国购”的助力下,包括商户和用户在内的市场参与者,都能改变过去那种不成熟的非标化做法,让产品、服务质量更恒定而且有保障,从而最终实现整个禅悦连的重构和效率提升。

瓜子二手车依托“全国购”的平台优势和技术优势,在带动全行业标准化、规范化发展的同时,还将为瓜子提供渗透和收割下沉市场的有力手段。

这个平台向遍布全国的第三方商户进行了两项重要赋能:首先,通过大数据与人工智能技术的应用,实现了典型非标品二手车的标准化定价,形成了能够全国通用的“瓜子价”定价体系;同时,平台针对车况设置了259项专业检测标准,并推出智能评估系统“云评估”,从而实现车况评估的公开透明。有了这两项关键的赋能,分散在全国各地的商户,将非常积极地接入瓜子二手车的交易体系。而将随着这个进程,瓜子二手车也就能顺利地进入遍布各地县镇地域的下沉市场了。

从各方面情况看,在车市“寒冬”的洗牌中不但没有倒下,反而实现营收翻倍增长的瓜子二手车,即将开始依托标准化、规范化平台,迈进更高的发展阶段,并大规模收割市场了。

作者: 京比特    /    文章:85篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 二手车大局已定,同步行业进入精细化运营时代

    前两年二手车大战可以说是如火如荼,而到了今年再看,恐怕大局已定,优信上市后表现惨淡,已经没有办法作为这个行业的代表。而瓜子二手车的母公司“车好多”年初融资15亿美元,估值超过90亿美金,无论从规模还是资本上,基本奠定了胜局

  • 逆势成长 瓜子二手车开始破局

    针对“一人一车一面”的二手车行业特性,瓜子开始推差异化的服务,为此而量身定制一套收费标准,将原本一刀切的固定服务费率调整为基于不同车辆因素和不同市场环境变化的动态服务费率,结合瓜子二手车已有的车辆智能定价,实现二手车商品及服务的配套智能化“瓜子价”。

    标签:
    瓜子二手车
  • 热心、恒心!弹个车96年美女销售的成长秘籍

    如何迈好自己职业生涯的第一步?这是开始迈入社会的“95后”年轻人们要思考的问题,1996年出生的杨立雯也是其中一员。她出生在广东河源一个偏远的小县城里,现在在弹个车旭丰龙川义乌小商品城店里担任销售工作。

  • 负面漩涡中的二手车平台 原本有着另一副面孔

    二手车市场处在一个新的爆发周期,它对传统二手车市场的改造是有目共睹的,但创新意味着需要时间去打磨产品、完善流程,同时也需要等待国家层面的机制完善,这一切,都需要时间和耐心。

  • 央视曝光瓜子泡水车 259项检测形同虚设

    既然瓜子二手车本身便是车商性质,那么其259项检测便相当于自己卖车、自己检测,这样的检测证明不仅是对公司诚信的考验,也是对瓜子工作人员的人性考验。而从频出的维权事件来看,瓜子二手车显然没有经受住这样的考验。

    标签:
    瓜子二手车
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯