当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

干货!微博企业蓝V营销怎么玩?

 2019-09-29 09:18  来源: 鱼爪传媒官方   我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

面对更新迭代如此之快的大数据时代,机遇和挫败如同双生子往往同时而生。发明第一台数码相机的柯达因为战略定位不准,宣布破产,而支付宝在短短几年时间,就成功的改变了整个中国的支付方式。

新的产品不断出现,新的营销方式也不断在创新。人均收入的上涨,消费需求的增多,都在为品牌主提供大量的机会。

「品牌主应该如何找到最适合的方式来展开营销策略,获得盈利」首先必须了解各平台的特点,掌握不同的营销玩法 ,才能够大展拳脚。

今天就以微博平台为例,全面的为你讲解【微博-企业蓝v营销玩法】 跟我继续往下看吧~

品牌主应该如何玩转微博营销?首先你必须搞懂以下几个问题:

微博是一个什么样的平台

微博平台有哪些多样产品展现形式

品牌主应该如何来打造自己的官微账号

“六大玩法”助力品牌主引爆微博营销

一、微博是一个什么样的平台

无论品牌主要运营哪一个平台,都必须要先了解平台属性,搞清楚流量来源 ,才能够有效的进行流量积累。

平台属性

微博是中国最大的社交兴趣网络平台,是流量明星和大v的聚集地, 也是品牌官微和用户直接沟通产生强关系,聚合流量的根据地。

用户特征

海量触达,涵盖6亿 用户。月活跃用户数(MAUs)为4.86亿, 日活跃用户数(DAUs)为2.11亿。 视频/直播日均发布量150w+, 图片日均发布量1.2亿+ ,拥有64+ 垂直领域标签分类博主。用户画像中男性占比48.0%, 女性占比52.0%, 涵盖各个年龄圈层。

内容特征

微博用户的泛娱乐领域 的活跃度很高,淘宝女装、美妆、时尚、电视剧、综艺、明星、萌宠、教育、旅行等领域是他们的主要活跃地。

与短视频平台差异

短视频 是目前的流量黑马,主要是通过算法完成内容分发,再经由KOL的内容分发来获取流量转化。对品牌主的新产品营销转化作用很大。

但是,用户对品牌形象的认知很浅,主要对品牌的某一个产品认知度高,不利于用户和品牌对话。

微博属于广场型的社交媒体 (将公共自我表达的实时方式与强大的社交互动、内容聚合和内容分发平台相结合)、多元化的内容聚集以及能打通企业全价值链的特点。

通过共鸣场域 (人的每一个行动均被行动所发生的场域所影响)、内容生态、social内容玩法及贯穿企业全价值链 四个方面,与企业相互联系,助力增长。

二、微博平台有哪些多样产品展现形式

微博广告玩法矩阵形成多元化、多场景的形式 与内容结合,助力品牌创造与用户多角度近距离的沟通路径。

展现方式: 图文、视频、互动游戏、超级话题、微博热搜、开屏广告、超级粉丝通,粉丝头条等。

图文展示:九宫格+双话题 是标配,可以增加微博的加权,获得更高的曝光。

视频: 微博现在支持竖版视频 ,也是视频网络日志vlog 的聚集地,能够更好的,有主题的,更生活化的展示创意内容。

互动游戏: 互动游戏主要是官微通过H5游戏,抽奖福利,优惠券发放,调查问卷 来调动粉丝的积极性,增加互动。

超级话题:超话 是微博的兴趣内容社区,拥有共同兴趣的人集合在一起形成的圈子。发布的内容很容易给垂直领域受众看到。

微博热搜: 是微博热搜词。分为两类,一类是短期热搜词, 人物/事件/话题出现快,消失也快。一类是长期热搜关键词, 持续时间长,热度较高。热搜被放置在首页位置,能够吸引粉丝眼球,更快的获取流量。

开屏广告:第一时间全屏展现品牌广告, 最大程度提升粉丝对品牌的记忆度,会展现给所有的用户看到,覆盖全域流量。

粉丝头条:以粉丝关系为核心助力营销的信息流广告, 可以单独对粉丝进行投放,会出现在粉丝的置顶位置,也可同时投放给潜在粉丝。

三、品牌主应该如何来打造自己的官微账号

封面 是我们的门面,也是用户对我们的第一印象。 账号符合品牌企业形象的展现,很容易让粉丝对品牌产生记忆,太过简单,会容易让用户对我们产生不太好的首因效应。

官微账号装修

账号头像:企业LOGO ,加深用户品牌印象。

点亮蓝V认证: 提升官微权威感。

品牌简介:介绍品牌业务, 明确品牌定位。

添加淘宝或者官网链接: 引导粉丝进入平台了解更多品牌信息。

封面和背景图设置: 展示公司产品的图片或者更多场景 ,凸显企业产品特点。

焦点轮播图:展示最新的活动信息,或者宣传爆品、新品, 激发用户的购买欲望,也可以设置链接跳转到公司官网或者淘宝商店。

个性化菜单设置: 快速激活粉丝

使用关注语功能:快速回复新粉, 加深新粉丝和官微的互动沟通意愿。

自定义私信内容: 与粉丝沟通零距离,最新品牌活动及时提醒。

链接跳转:引导粉丝关注淘宝,公众号、官网链接, 不轻易流失每一位潜在客户,促进转化。

建立官微IP调性,打造个性化人设

设立特定的博文风格: 比如故宫淘宝使用贱萌风,旺仔小馒头采用可爱软萌风等,主要是通过建立官微人设,搭建官微阵地, 更好的传递品牌形象。

创立互动话题: 拉近与用户之间的距离。

发放福利: 积累好人缘,吸引用户到店。

品牌故事分享: 传递品牌文化。

四、“六大玩法”助力品牌主引爆微博营销

关键词:曝光、声量、创意、互动、福利、裂变

每个平台有每个平台的玩法。微博的电商根基深,用户的接受度高,且大品牌聚集,营销环境比较成熟。品牌主在微博进行广告投放时,要分阶段,分时间段来展开营销策略。微博除了跨界营销,还有很多营销玩法。

引爆玩法一:硬核借势三部曲

玩法解析:官微抽奖福利 大放送,吸引粉丝关注和参加,成功打开话题的大门,激发热度。同时定制超级话题, 聚拢垂直领域受众。海量KOL联合活动进行病毒式传播, 成功引爆话题,深度触达到用户,通过福利刺激转化。

引爆玩法二:广告驱动UGC,深入新品上线场景互动

玩法解析:开屏 强势曝光,增加用户产品印象。微博热榜和话题社区齐上线, 二度刺激用户关注和参与,成功筛选掉不感兴趣的粉丝。再通过垂直类KOL助力推广热门推送 精准推进粉丝种草,实现营销转化。

引爆玩法三:创意烧脑沉淀优质内容

玩法解析: 创新内容,制造烧脑话题, 引导用户参与,联动KOL矩阵式转发, 触达到私域流量中,引发粉丝创意互动,增加用户与品牌的互动,促进转化。

引爆玩法四:热点借势层层递进

玩法解析:借势热门影视剧作品, 抓住用户视觉焦点,借势#热门话题# 分析KOL粉丝画像与需求。借势热门情景小短剧, 将品牌产品融合其中,通过用户沉浸式体验,层层递进,降低获客成本。

引爆玩法五:情感共鸣触发感性消费

玩法解析: 走心情感视频中巧妙植入广告,创建情感超话,借助KOL矩阵式传播, 触发用户情感共鸣,官微福利抽奖促进二次传播,引发用户转化。

引爆玩法六:知识类普及触发优先体验活动

玩法解析:线上使用轻松诙谐的手法进行产品知识类普及,找到趣味点。 引发用户好奇心,官微和KOL联动转发 限定人数的体验活动。通过饥饿营销的模式,增加官微曝光,促进粉丝互动,提升粉丝活跃度,完成转化。

只要了解平台属性,搭建好官微的企业形象,再结合具体的品牌和产品来匹配最适合的玩法,增加曝光,扩大声量,深度触达用户 ,就可以获取大量流量。

用户不会轻易看到一条广告就能够立马转化的,品牌主要有一个造势预热的玩法过程 ,以上玩法仅仅只是一部分,小鱼儿还会继续为大家带来更多更具体的,针对不同行业的玩法解读, 小伙伴们敬请期待哦~

A5创业网推出企业会员服务,为企业公司提供合适的营销服务,助力初创企业迅速成长,打开全网营销渠道!扫描二维码了解详情:

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 瓜霸霸    /    文章:3353篇

相关标签
企业微博营销

相关文章

  • 企业微博内容营销的四个大方向

    对话的方式是一种非常即时性的方式,可以马上解决你的问题。如果说有一个微博可以马上解决我的问题。或者说我可以随时看到老师在解答别人的问题,这个问题对我有价值,我当然愿意去持续地关注这个微博,这是对话型微博的价值所在。

    标签:
    企业微博营销
  • 如何让让企业微博营销迅速“火”起来?

    任何一件焦点时间和热门话题,都能引发广大网友的热议,这样不仅可以满足网友对于新鲜事物的探索,而且企业微博营销也可以好好利用这一些热点来提高自己的关注度和知名度。

  • 企业微博运营 值得关注的4个特点有哪些?

    企业如果只是单纯将微博当做企业的信息发布平台那是毫无意义的,微博强调的是双向沟通。可以发表一个引人思考的主题,引导粉丝响应与讨论,培养企业的忠实粉丝,粉丝的转播可以起到连锁效果,推广到更多的人群中。

  • 企业微博和微信的运营有什么讲究?

    不同类型的App对留存率、活跃度的具体数字范围要求会有很大差别,这个时候创业公司要做的是根据用户反馈迅速迭代产品,以追求比行业标准更高的留存。一旦做到这一点后,就到了通过强力手段进行渠道推广、迅速增加用户量的时候了。

    标签:
    企业微博营销
  • 如何做好企业微博和微信的运营呢

    不同类型的App对留存率、活跃度的具体数字范围要求会有很大差别,这个时候创业公司要做的是根据用户反馈迅速迭代产品,以追求比行业标准更高的留存。一旦做到这一点后,就到了通过强力手段进行渠道推广、迅速增加用户量的时候了。

    标签:
    企业微博营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯