当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

融慧金科:赋能金融机构快速转型

 2019-10-10 16:01  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

成立于2017年6月的融慧金科内有着“互联网+金融机构”复合背景的一群来自美国运通、百度、腾讯、谷歌、罗兰贝格、Paypal等机构的人。融慧金科作为一家独立的第三方金融科技服务商,先后完成近千万美元的A轮融资和千万美元的A+轮融资。融慧金科一直在思考,怎样给金融机构插上翅膀,让其快速飞向智能金融。

一切都在数字化,金融行业也不例外。当前,金融机构正踩在数字化转型的关键节点上,德勤的一项调查显示,全球的先进银行部分已布局大数据、云计算、区块链、人工智能等新兴技术,积极筹备大规模的数字化转型。

融慧金科发现,金融机构在互联网化的转型过程中,遇到两大突出问题。一,信贷业务向互联网化转型,使原本各居一地、互不相扰的金融机构,由“兄弟”关系变成了“云上的博弈”,同业竞争进一步升级。二,万亿级的普惠金融蓝海里处处“暗礁”,根据融慧金科的智能移动端行为分析,2017年初以来,全国网贷人数的快速增长,但共债程度也在急剧增加。“撸钱”人群快速形成规模,传统风控手段遭遇挑战,自主拓展线上业务举步维艰。

摆在他们面前的有两条路,一条是自建团队,花费三五年的时间开发系统,万里长征般的一步步来,而市场瞬息万变,这种方式极有可能被竞争者落在后面;一条是寻求外力,与其他专业机构合作,快速推进,实现“热启动”,边发展边学习,逐渐沉淀属于自己的“实质性风控”能力。

由此催生出的金融科技服务商,融慧金科正是其中之一。融慧金科团队主要来自美国运通和百度金融,甲方的经历让他们对金融机构的痛点有着深刻的洞察,多年的跨国、跨经济周期金融风控实战经验,也让他们有足够的全局性和前瞻性眼光。

融慧金科的作用在于两方面,一方面是让金融机构在快速实现数字化的同时拥有独立的风控能力,另一方面是为它们提供实时的、前瞻的行业大势,在航行的时候知道海面下哪里有暗礁。

如果一个机构选择自己做风控,搭建数字化系统,会面对种种难题:客户信息不对称、网络黑产、灰产、骗贷持续猖獗,海量数据给传统建模方法带来较大困难…“一个银行几年下来没有几千万的资金根本运转不起来”,整个过程起码也要经过三五年的时间。而通过与融慧金科合作,它们可以在“零投入”的情况下,瞬间拥有最先进的线上风控体系和能力,并在快速实现规模化业务发展的同时,建设一支专业化的自有风控队伍。

融慧金科的服务模式可以分为三层。第一层是标准化风控产品,采用API接口方式与金融机构进行系统对接;第二层是定制化合作建模,与金融机构联合开发精准获客、反欺诈和信用风险模型;第三层是体系化风控服务,提供量身定制的“获客-产品-系统-风控”全套线上消费金融业务整体解决方案。

其标准化产品由一些非常简单、短平快、脱敏的风控模块构成,比如通过融慧地址诚信指数产品,金融机构可以知道客户在填写地址进行申请的时候有没有撒谎,通过融慧多头借贷指数产品,可以知道用户在人民银行征信覆盖之外的网络贷款情况。

除了帮助金融机构做自身的风险控制,融慧金科还对整个互金行业的风险进行深度洞察。融慧金科的核心团队皆有在美国运通公司和百度金融多年的从业经历,亲手管理过几十个国家、不同经济周期和监管环境下的线上信贷风险和资产组合,更从零到一搭建过极为复杂,横跨信贷、支付和资管业务的全面风险管理体系。正是这种经典风控体系和互联网金融的长期综合实践经历,才让融慧金科创始团队对中国的金融环境具备更为深刻的认识。

一艘在大海上行驶的轮船,除了要知道自己的船的性能外,还需要借助导航,知道前方两公里是否有暗礁,是否需要绕行,让船走得又平又稳,金融机构也是如此。

这些能力我们会免费提供给深度合作的客户。随着合作客户越来越多,希望能将合作的金融机构形成联盟,给他们集体赋能,让他们拥有千里眼,顺风耳。

与金融科技企业相比,融慧金科更准确的定位应该是金融科技服务商,面向银行、消金、保险、支付、资管等各类金融机构,提供智慧决策和系统解决方案。

融慧金科产品覆盖了精准营销、信用和反欺诈风控、风险定价、额度策略、科技催收、保险、资产评估、企业风险指数等,可提供包括个人信贷业务“获客-贷前-贷中-贷后”在内的完整客户生命周期,以及针对企业信贷风险的整套解决方案。

现在网贷非常便捷,不再需要提供银行流水、工作证明等常规资料,只需要登记身份信息,点击申请,即可享受“秒批”。

除了个人端风控产品,融慧金科不仅知道什么企业活得好,什么企业倒闭了,哪个企业主动终止了自己的生命,哪个企业被工商强行吊销营业执照……而且通过机器学习模型,以及这些企业的生存和发展的规律,开发了相应的企业经营风险预测模型,帮助金融机构更加精准、及时地预测和监控贷款企业的风险。

企业融资难、融资贵、融资慢的原因之一在于金融机构与客户之间信息不对称,风控能力不强,不能判断谁是好客户谁是坏客户,所以为了覆盖风险,定价上难免一刀切,“好人给坏人买单”的现象十分普遍。而融慧金科可以帮助金融机构更精准辨别客户信誉和还款能力,给还款能力和意愿强的客户给予最优惠的价格,让金融既“普”又“惠”。这正是普惠金融的内涵所在,也是融慧金科的使命所在。

作者: 云台    /    文章:1547篇

相关标签
互联网金融

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯