当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

抗疫一个月了,企业营销何去何从

 2020-03-10 14:41  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2020注定是企业比较艰难的一年,尤其是中小企业,2019年经济环境诡谲中透漏着无奈,至少百分之八十五以上的中小企业在2019年也就是将维持平衡,大家都对2020年抱有期待,但是一场大疫,把这部分企业推向了悬崖边,企业自救刻不容缓,自救无非开源节流。

节流,已经开始。复工的第一天,新潮传媒宣布裁员500人自救,此外,高管降薪百分之二十,新潮传媒CEO张继学在内部讲话表示:今天“新冠病毒”带来的困难,超过了我们的想象,“活着”已成为大多数创业公司的最大目标。2月7日,北京“K歌之王”在《总经理致全体员工的一封信》当中明确表示:北京K歌之王宣布将于2月9日,也就是北京市准备正式上班的前一天,与全部员工,200多名员工解除劳动合同。这家曾经被思聪哥一夜消费两百多万上了热搜的企业就这样子倒下了

不管是减员,降薪,还是寻求外界的帮助都是有效的节流方式,但是归根到底,企业真正能解决实际问题重点还应该在于开源,开源无非有如下方式,融资,转型,营销。

当前环境下,如果是比较健康的企业,仅是当前疫情下需要度过难关,在政府的大力鼓励以及支持下,想拿到融资并非难事,比如说西贝,但是企业如果自己不转型,纯粹靠融资也是不大现实,很多线下餐饮店开始着重研究线上,有的推出自己的线上APP,有的借助于平台能力线上销售,还有一些直接与企事业单位合作送餐,所以转型也可能是另外一场机遇。在当下,营销似乎显得有点格格不入,但是营销并非一味的广告推送,越是企业危机,营销就需要更加的巧妙,不管是对内营销,对外营销,这场对中国所有企业的大考中都是必考题。

传统行业营销,比如说会议营销,线下营销,亲人营销,各种媒体媒介营销,在现下很难短时间内发挥作用,网络营销似乎与远程办公行业一样迎来了机遇以及挑战。

1、 搜索引擎营销。

中国网络营销最早可以追溯到谷歌开展搜索引擎付费广告开始,也就是很多人认知的SEM,在谷歌退出中国之后,百度成为了SEM的核心,即便后续的一些事情产生了颓势,但是依然在搜索引擎付费营销领域是霸主,随着更多的企业远程复工开始,在线寻求资源更是成为一种趋势,对于当前三大引擎来说都是有很大的机遇。很多企业在未复工之前对于网站的维护都疏于管理,网页不再更新,SEO相关的工作不在做,其实是一个大错特错的行为,如果说SEM是搜索引擎营销的燃料,那么SEO则是搜索引擎营销的内核,搜索引擎营销一定要SEM和SEO两手都要抓,都要硬。

2、 线上活动互动营销。

不管企业有没有自己的互动平台,都应该建立与客户的良好互动,哪怕只是一个公众账号,一个网店,一个微信群,日常与客户保持良好的活动互动,建立熟悉感。全民蜗居在家大量的流量在网上徘徊,精准客户看到自己熟悉的领域,熟悉的品牌,总是忍不住想多看几眼,但是如果你根本就没出现,那么可能这些流量就被你的竞争对手抢走了。

3、邮件营销。

邮件营销一直以来都是网络营销的重要环节,远程办公的机遇绝对是邮件营销的机遇,中国企业一直以来对于电子邮件的使用频率远不如国外企业,更多的喜欢通过电话,即时通讯,当面去沟通工作事宜,随着远程办公模式的开启,邮件也开始提升自己在企业运作中的位置,所以现在邮件营销则会有更大几率被打开,根据邮件平台2月3日至2月10日的平台数据,虽然大量企业还没有复工,但是与往年元宵节前后的数据相比,平均任务打开率普遍上升了1个百分点,点击率更是上升了2.5个百分点。

以上数据还是在传统的中国年内,如果在工作日,或者经过一个月的累计,那么数据将会继续上升,这说明,在精准客户量不变的前提下,使用邮件的频率以及概率都提升了,所以,当邮件开始在办公中的作用越来越重要,那么邮件营销的受众也会越来越广。

4、挖掘已有客户需求。

RUSHMAIL邮件平台账号分作四级,客户级别有两级,这样子的设计是因为很多客户有对邮件发送权限管理的需求,但是当前背景下,新客户增长显然放缓,那么深入挖掘老客户或者横向共享客户则成为主趋势,集团公司更倾向于向已有的售后客户推荐更多的服务,之前系统集成多体现在多功能行业平台的需求,RUSHMAIL邮件平台给专业的行业平台提供邮件集成的服务,从19年后半年开始,明显的各个私企自身的系统集成趋势提升,整合企业资源,在一定的客户保护基础上进行跨业务营销成为亮点,通过2020年这次大疫,可预见的这种需求将会越来越明显,邮件更成为企业业务系统整合不可缺少的一部分。

巴菲特曾经说过,只有当潮水退去的时候,才知道谁在裸泳。其投资理念无数次传达的是逆向思考,比如说在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧。比如说要想游得快,借助潮汐的力量要比用手划水效果更好。所以2020年春天总是回来,就像疫情总会过去,从现在开始,为企业提升活力,为营销助力,而企业的活力也吸引了员工同舟共济,希望每一个企业都能度过当下艰难的二月,迎来阳春的三月。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12115篇

相关标签
企业营销

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯