当前位置:首页 >  营销 >  移动营销 >  正文

罗永浩的网红营销为什么成功

 2020-05-07 15:35  来源: 今日头条   我来投稿   luxun099dh的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

从3月19日罗永浩官宣直播开始,营销属性就十足明显,传播节奏被安排的明明白白。

1、注重多平台整合营销策略,360度全力撒网

2、抖音官方流量支援,用户观测的重点位置全力推助

3、分层级的自媒体传播策略,头部引爆流量,中腰部垂直内容持续发酵,尾部与素人大面积参与甚至自发参与事件之中

4、结合罗永浩基因,打造不一样的“网红”人设

5、后尾内容持续更新,延长营销事件的生命周期。

一、多平台整合传播策略

在正式官宣杀入直播界之后,老罗1600万粉丝的微博就开始“异常”活跃,据不完全统计,自19日起至4月1日开播当天,总计微博内容超200条,几乎每条都与“直播”相关。

内容进程:宣布消息-招募品牌-公开选品-选定平台-释放直播预备-信息互动-释放选品-直播预告

整体内容链路:创造疑问-解决疑问-再创造-再解决

与此同时,罗永浩于3月25日开设抖音账号,截止至开播前,共发布9条短视频,内容维度多元,但整体皆围绕“直播”事件。

同时,常年发布广告的罗永浩微信公众号,19、26两日发布的直播决策与入驻抖音的文章,也达到了10w+的阅读量。

二、抖音官方流量保底

网传为争抢老罗,淘宝、快手、抖音均开出天价对老罗发出邀请,最终牵手抖音,也许是命运的安排。

抖音方为老罗定制直播页面,在搜索罗永浩时,banner展示点击进入。开屏闪及首页推荐也均不放过,甚至还增加了“交个朋友”、“老罗别这样”专属打赏礼物,势必让全抖音用户知晓这场万人空巷的直播盛宴。

此外,抖音关于罗永浩的话题标签已逼近200个,其中仅#罗永浩#、#罗永浩请卖它#两热门话题,总播放量已达10亿。

三、KOL口碑传播

单打独斗不算英雄,在多平台多内容的整合中,老罗联动了从企业家、品牌方、KOL等多方力量,帮助自己做全维度的造势。

在罗永浩抖音账号中,罗永浩向@玲爷发出“吹牛”挑战:

据不完全统计,罗永浩话题标签下,视频总量约达3-4万。

头、腰、尾部自媒体多层级组合发酵,保证罗永浩直播预热的无孔不入。

@乡村胡子哥、@大狼狗郑建鹏&言真夫妇、@末那大叔、@破产姐弟、@青岛大姨张大霞等各界头部KOL前来引爆,形成全抖音热点内容发酵。

@Fashionweek、@秀才侃娱乐、@李雪琴、@京城少奶奶、@扒圈圈、@蛋蛋减肥日记等中腰部自媒体,根据自身账号属性及日常内容,深入引发直播时间的热议。

最终,在整体环境的影响之下,尾部、素人跟风效仿,形成抖音端内持续性的热点事件讨论,从选品、内容、定价、收礼、预测、能否“还债”各个角度,进行罗永浩话题的讨论。

四、属于老罗的网红人设

老罗是谁?在直播领域有何优势?看他的人爱什么?

罗永浩此次定位稍显清晰,直播领域,老罗依旧只是新人,围绕新人话题,罗永浩在抖音发布“砍价时发生了什么”相关视频,凭借对话中所涉及的专业议价话语及老罗的新憨憨形象,成功获得100w+点赞及5.2w评论。

五、后尾内容的持续加码

老罗直播首秀结束后,其直播话题仍未结束,在薇娅淘宝直播间推波助澜之下,罗永浩直播口误、罗永浩直播首站等话题也被推及热搜。

从营销一哥到带货一哥还有多远

实不相瞒,还挺远的。

直播战绩的惊人表现,主要来源于前期营销造势的成功,业内大多在等待这一“历史性的时刻”。

热点之下,新鲜感为流量暴涨做了基础贡献,个人崇拜大于卖货本身。然而如果想持续下去,老罗必然有更多要面对的问题。

一、选品、比价

本次直播中,罗永浩共售卖23件商品,其中信良记小龙虾在2个多小时的过程中,销售近16万件,总销售额超1900万。

老罗的首次选品充满话题性,卖过去的竞品、卖女性钟爱的零食、卖性价比不算高也不够新奇的数码产品...

大多产品没有全网最低的价格或较强的价格优势,一次买情怀,第二次可不一定能促成直接买单的效果了。

二、技巧、频次

业内人士也好,看客也好,从期待到激动,从坚持到退出,直播间整体流量在300万峰值之后,2小时左右退至100万。讲道理还是薇娅的“卖火箭”好看一点。

直播不同于新品发布会,有理有据固然重要,正吹捧场也是平常,但在罗永浩的直播过程中,开场略显尴尬,前期商品讲解时间冗长,上架商品也有些笨拙。

此外,根据罗永浩团队介绍,如无意外,直播初期将以每周1次的频率进行,随后会逐步增加至1周3播,甚至是日播。除直播外,罗永浩也将在抖音平台持续更新短视频,目前计划每周更新3-4次。

在热点高频更新的社媒时代,没有永恒的热点也没有长存的热情,真的打算走上这条路,后半场仍旧要从激情回归理性:

往期我们曾对带货爆火公式做了如下总结:

特色货+IP大咖+不打折=能火爆

一般货+IP大咖+中腰部达人=有机会火爆

大牌货+柜姐+低折扣=火爆

特色货+海量中腰部+非折扣=可以火爆

知名货+柜姐+中腰部=火爆

新货+柜姐+素人+不打折=无用功

一般货+素人+不打折=等死

同时在《玩转抖音直播,不能说的“秘密”》、《解构人货场,短视频电商爆火的背后逻辑》、《被误解的直播带货》、《玩转电商直播,入门必备的实操指南》、《疫情之下,谁都逃不过直播的真香定律》等多篇文章中,从基础到深度,帮助品牌及自媒体洞悉直播带货真相,寻找直播带货诀窍,大量方法可点击产看。

“贩卖”罗永浩,抖音直播的颠覆性时刻?

线上消费的盘子,在疫情之后越拓越宽,从风口经济演变成底层消费逻辑。

罗永浩的个人热度及营销手段,让抖音在淘宝直播占有绝对性优势的直播电商市场,打响了开局。消费线上化趋势明朗的今天,商业价值凸显的直播战场中,抖音最终还是用“罗永浩”挤了进去。

不论未知,至少开局对抖音与老罗而言,是双方的胜利。

谁也说不上是直播成就了罗永浩,还是罗永浩倒逼了直播。昨日收看罗永浩直播的用户近八成 为男性用户,能让钢铁直男守望屏幕,感受卖货魅力的罗永浩正在为电商直播史写上浓墨重彩的一笔。

回顾整个直播过程,这些惊喜似乎印证着老罗的“可以”:

前期多家自媒体自发蹭老罗热点,流量攀至高峰,老罗成为了近半月的话题中心;

罗永浩变得谦卑,少了些曾经的霸气,似乎正在向一个标准的主播靠拢;

大牌合作和严控选品,正在帮助老罗走向“不标准”的头部主播养成之路,后续如果能自成一派,也算直播领域多元形式的一种补充。

最后,我们更希望老罗直播生涯的最佳战绩不是今晚,毕竟淘宝有了薇娅和李佳琦,快手有了辛巴,抖音的电商直播之路正在打响,带货王是否能被老罗内定?抖音电商能否在此次现象级营销事件中获得突围?我们拭目以待!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: luxun099dh    /    文章:6498篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯