当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

支付宝搜索业务独立背后:对亿级流量的精细化运营

 2020-05-28 15:17  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

5月27日,支付宝官方发布消息,在经历了两个多月的升级改版之后,搜索业务重新整合为独立事业部,原淘宝搜索产品总监袁怀宾担任支付宝搜索业务“一号位”。

此次的举动意味着搜索业务的战略地位在支付宝中进一步提升。袁怀宾加入阿里已有12年的时间,负责淘宝搜索和推荐产品规划与管理工作。之前他曾带领搜索推荐产品团队主导了淘宝首页“千人千面”的改版,推出“有好货”、“猜你喜欢”等板块,被看作手机淘宝的重要转折点。任命这样的人来做搜索业务,足见阿里对该业务的重视。

阿里对支付宝的搜索业务如此重视,其中有来自外部大环境的原因。

去年8月,字节跳动的搜索产品“头条搜索”悄然上线,今年4月,字节跳动又上线了“头条百科”网页产品;本月华为推出了搜索应用“Petal Search”, 用于对标和替代GMS服务中的”谷歌搜索“应用, 包含即时搜索、快速查看小部件、浏览新闻等功能。

从PC时代到移动互联网时代,搜索一直是巨大的流量入口。即使如今人们越来越多地感受到个性化推荐的便利,也仍有不少用户倾向于通过搜索框获取想要的内容。根据CNNIC(中国互联网络信息中心)发布的第44次《中国互联网络发展状况统计报告》来看,2019年中国搜索引擎用户数达6.95亿人次,占全部网民的81.3%。

因此不论是对资讯平台还是手机厂商,搜索都是一块不能错过的“肥肉”。 对于巨头们来说,各种大热的业务都必须先占个位,字节跳动和华为都已经布局,阿里也就不甘落后。

更何况从支付宝本身的情况来看,对搜索业务的需要也同样迫切。

其实在 2019 年,搜索业务就已成为用户在支付宝端内获取小程序服务的核心流量入口。今年年初支付宝升级为数字生活平台,端内更是融合了衣食住行等各种服务。根据支付宝在其520 合作伙伴大会上公布的最新数据来看,支付宝上已有 170 万个小程序,1000 多个数字景区和超过300 个城市市民中心。这些功能不可能全部显示在首页,所以想让用户能一键直达各种服务,搜索功能必不可少。

此次改进之后,支付宝会将搜索业务的方向聚焦于智能化和个性化,并且会将应用中心全面开放,使得第三方小程序享受到亿级流量曝光。而要达到这一点,搜索业务同样是重要的一环。

支付宝对搜索业务的重视,或许也是有“参照”的。2018年,微信低调升级搜索功能,将搜索按照公众号、朋友圈、文章、百科等10个类型进行展示,搜索的结果几乎囊括了腾讯以及腾讯投资的各种内容,用户在搜索不同关键词时,搜索结果还会根据关键词的属性进行排序。

微信这种拥有超级流量的国民App加入搜索功能,其本质是对巨大流量的“精细化运营”。在这个信息纷繁复杂的时代,如何让用户迅速通过最简单的搜索找到最想要的信息,如何将已有流量最大限度地进行“利用”,是巨头们需要深思的问题。

而现在,越来越多的巨头用实际行动给出了答案,想要实现对亿级流量的精细化运营,搜索是最佳切入角度之一。估计在下一阶段,会有越来越多的巨头加入其中,而支付宝也会在搜索领域更加精耕细作,找到更多可挖掘的点。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:465篇

相关标签
支付宝
移动搜索

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯