当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

哈啰筑巢,单车收网,精细化运作才是下半场的主和弦

 2020-06-05 20:34  来源: A5专栏   我来投稿   翟菜花的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

疫情过后,在大家都忙着摆摊刷城市烟火气的时候,还有这么一行人,重新唤起了那些在城市各个角落沉进了数月的双轮英雄们,再度成为人们出行的得力坐骑。

疫情过后,出行开始复苏走上正轨,共享单车行业也重现热闹的烟火气,哈啰、青桔、摩拜三足鼎立,复杂的市场结构与竞争环境,再度让很多投资人与用户看不到共享单车下半场的竞争本质。

烧钱?补贴?品质?服务?技术......究竟什么才是共享单车下半场的“财富密码”?

烧钱投放畏手畏脚,价格补贴已穷途末路

提起互联网商业竞争,很多人第一反应就是烧钱,别管是啥烧就对了。但其实自从步入互联网下半场,流量红利消失,流量的质量开始>数量,留存开始>拉新,价格战只适用于一个行业前期的跑马圈地,并不适合长期的竞争。

回想之前共享单车前期的“百车大战”,烧钱的目的无非是两个,1是价格补贴2是扩大投放区域,而这二者对于如今的共享单车行业而言,并不适用。

1、市场相对饱和

首先共享单车的价格对于时下的消费者而言并不高,随着为服务付费的意识普及,越来越多的人也愿意为单车付费。对于偶尔骑行的用户,决定他选择的因素可能是单车品质、颜值,也可能是面前恰巧有哪家单车,并不会苛刻价格。

而对于长期使用的用户,年卡、季卡、月卡的价格更是低之又低,价格成为不了下半场的决定性因素。

其次共享单车不再是新兴产业,反而是经历了几年的风雨变换,如今市面上的单车本身就已经趋于饱和,2019年上半年全市共享单车日均骑行量为160.4万次,平均日周转率仅为1.1次/辆。而日均活跃车辆只占报备车辆总量的16%,周均活跃车辆仅为30%。

可以见得共享单车已经属于相对饱和的市场,单纯靠增加投放量,可能带给用户和城市的作用并不是好的。

2、监管趋于完善

也正是因为共享单车市场的成熟性以及市场饱和等问题,市场早已经在内部经历过一次又一次的洗牌,存留下来的都是经过市场检验的。

同时,一个成熟的市场往往也伴随着较为规范的市场监管,市场也会通过制定一些监管措施,规范共享单车从业者规范、合理的发展,盲目烧钱扩充投放早已经不适合现在的监管环境。

比如在2019年5月16日,北京市交通部门对滴滴出行进行约谈,指出其在未按照要求报备的情况下强行投放车辆,违反相关规定,严重扰乱了北京市互联网租赁自行车运营秩序。这就充分表明了在监管、规则的完善情况下,只靠烧钱投放车的扩张形式行不通。

而且从每一次共享单车APP崩溃都能成为一次热搜也能看出来,社会各界对于共享两轮的关注度很高,用户端的使用习惯早已养成,对于身边日常消费品来说,其违背监管的事就更加容易引起注意,阻力更大。

3、换代变缓

而之前一直制约共享单车成本的还有一个车辆损坏和更新换代的问题,在之前百车大战时期,大家都为了占领市场盲目的扩张和投放,车辆品质极低,无法适应

这是一个讲究品质的时代,单车的质量也早已经不是当初ofo时代的以量取胜,如今的单车但就质量而言已经普遍得到提升。

同时单车品质的提升也就意味着单车的寿命也不断延长,再加上如今更加精准的定位技术,使得运营维修人员可以更加便捷的找到事故车辆,及时维修保养,使得花钱换车本身就成为了一个长周期性的行为。

所以说对于目前的市场而言,烧钱补贴的价格战已经不再适用。

精细化运作的单车下半场,需要像蜜蜂筑巢一般埋头深耕

既然如今的共享单车市场无法再打起价格战,那么决定其成功因素又是什么?

根据去年9月易观发布的《中国共享单车市场专题分析2019》数据显示,截止至2019年7月哈啰出行同时占据了共享单车独立APP端与小程序端活跃用户规模第一的位置,我们不妨看看这业内第一是怎么做的。

1、运营精细化:

共享单车繁的是数量,广的是区域,想要将如此庞大的市场,而在面对如此复杂的市场时,哈啰就好比蜜蜂筑巢一般,没有争一朝一夕,反而是将复杂的局面简单化,化繁为简,从一个个小“六边形”筑起自己的商业护城河。

它将庞大的工作进行拆解,进行精细化运营,拆分整个单车市场区域,将一个个城市划分为几百个网格,打造出网格内的运营模型,而每一个小网格会分配到1-3名运维人员,由他们专门负责网格内所有车辆的调度、维修和清洁。

这就导致了在网格化、网络化的运营中,可以及时的做到“15分钟内响应并处理”原则,极大的提升了用户体验,给了很多共享单车从业者运营上的启发。

2、技术精细化:

互联网行业拼到最后一定是最具技术的企业,AI、大数据、云计算等等技术不仅能在运营管理上削减成本,同时也能增加企业运营效率。正如同每一个蜂群总有一个统筹的蜂后一般,哈啰的“蜂后”正是其背后的科技力量。

无论是负责全面统筹监控、业务生态决策的“哈啰大脑2.0”,还是负责对车辆进行远程指挥调度,并逐一记录每辆车的骑行轨迹和车辆状态的“哈勃系统”,都是哈啰全面完善智能供需预测、智能规划、智能调度、智能派单等全链路运营决策智能化的进步。

如今很多的一线城市逐渐采用招投标机制和打分考核机制,是城市治理的一大进步,而且共享两轮是路上流动的智能硬件,是智慧城市的底层基础,也势必要在技术上埋头深耕,不断打磨、完善自己。

3、服务精细化:

竞争的本质目的根本是服务的提升,无论是哪种商业模式,企业与企业之间的良性竞争都是为了带给用户更好的服务体验,也只有真正将运营、将技术落地到服务上,才能俘获用户的放心。

就好比对于蜜蜂自己而言,蜂巢筑的兼顾自己就更安全,更健康的成长,而对于人类而言,在乎的只是你的“蜂蜜”好不好吃。

在这方面,哈啰早早就定位了自己智能、好骑、少坏等服务标签,比如虽然是用的是实心胎,但却实现了充气胎效果,保证道路骑行的舒适感。而且还有像智能语音播报功能、行业内最快的0.99秒极速开锁效率、wifi热点定位、蓝牙聚合等功能。

从各个细枝末节去推敲用户的喜好,完善每一个细微的小体验,最终才能使整体用户体验的攀升,这也是为什么哈啰在用户满意地上一直高居榜首的原因。

从哈啰的成功经验来看,精细化运作已经成为如今共享单车下半场不可或缺的成功因素,共享单车应该走向更加健康、积极的精细化竞争,不断给用户带来更加舒适、便捷的服务体验,不要再重蹈之间价格战的覆辙,只会扰乱市场、占用公共资源、消磨投资人信心,实属损人不利己。

科技自媒体“翟菜花”,订阅号:翟菜花,个人微信号zhaicaihua002,转载保留版权,违者必究。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 翟菜花    /    文章:128篇

相关标签
哈啰出行
哈罗单车

相关文章

  • 哈啰出行入局及时配送 但要快速崛起并没那么容易!

    目前共享单车已经告别了烧钱阶段,寻求盈利已经成为当务之急,而最近一年物流行业也热闹不断,价格战刚刚打完,还没消停多久,同城配送又热闹了起来。疫情助推了即使配送业务发展,如今巨头们纷纷涌入这个赛道,线上流量红利枯竭之时,本地生活服务领域的潜能被逐渐挖掘。本地生活服务能有多大的市场?

    标签:
    哈啰出行
  • 哈啰APP改版:出行+本地生活加速行业进化

    4月16日,哈啰出行宣布启动“顶尖人才计划”,面向未来邀请各类尖端技术人才,囊括物联网、大数据、人工智能和云计算等职位。这一计划意味着,出行市场或将开始新一轮的进化,未来出行市场的价值空间将不再局限于“出行”,而将围绕着“出行”延伸价值。出行——无论是骑车还是打车——是最能描绘出一个人生活轨迹的场景

    标签:
    哈啰出行
  • 哈啰出行被约谈 疑因疫情防控期间违规投放电单车

    A5创业网(公众号:iadmin5)3月4日讯,近日据武汉市交通运输局官网发布通知称,哈啰出行因为在疫情期间违规投放电单车而被武汉市交通运输局约谈。据武汉交通运输局3日消息,在疫情防控期间,哈啰出行未向公安交管部门办理上牌手续

  • 哈罗单车、美团单车、和滴滴青桔的新三国杀

    近日,美团旗下摩拜单车发布的数据显示,截至今年12月,共有近18.92万用户通过App等渠道举报私占、破坏共享单车超27.87万次,涉及车辆超20.56万。仅举报涉及共享单车就高达20.65万辆,未被举报的私占、破坏单车数量有多少?

  • 3年赢2.8亿用户,哈啰出行是怎么干掉竞争对手成长壮大的?

    如今的哈啰出行,已经成为共享出行领域里真正的赢家。然而回顾三年前,当哈啰在共享单车领域刚开始创业时,它只是一个默默无闻的小平台。在那段时间里,整个市场关注的对象只有ofo小黄车、摩拜单车这“红黄”两巨头

    标签:
    哈啰出行
  • 假冒360借条诈骗团伙落网:8人合谋办理近百张手机卡

    提到信用消费,相信人们不会感到陌生,许多年轻人尤其是在校大学生,或多或少的都会通过网络借款平台来进行资金周转。不过,随着毕业季的到来,“注销网贷”的电信诈骗骗局也进入到了高发期,360借条安全专家安燃提醒大家,切莫相信陌生人来电,遇到“客服”来电,一定要通过正规渠道进行核实。

    标签:
    360借条
  • 基金收益率是什么?360你财富带你了解基金收益率

    相信有过投资经历的同学,大多都知道有一个名词叫“基金收益率”。比如某些宝宝类产品都会用加粗标红的字体显示其收益率是多少,但基金收益率只是表面看到的那么简单吗?答案:并不是。今天,360你财富将带大家了解下基金收益率。

    标签:
    360金融
  • 跑滴滴网约车怎么加入,滴滴车主加盟条件?

    网约车行业自2012年兴起至今,经过了大规模的扩张阶段,这个过程中也带动了上下游产业链的繁华。网约车的一个直接的拉动力在于,为全国无数个体司机带来了新的工作机会。相关数据显示,在2018年仅滴滴一家平台就带动了1826万个就业机会。

  • 《三叉戟》里大背头成理财专家 360你财富教你理财要点

    随着电视剧《三叉戟》的热播,三个老戏骨的演技也再一次引发了人们的热议,个性突出的三个中年警察一改往日警匪剧的刻板形象,让人们见识到了人民警察有血有肉的另一面。不过,如果你只把这部剧当成警匪片看,那就真有可能错过剧中很多重要的知识点

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯